Депутат Васильев намерен судиться с мэрией из-за «Первомайского»

В начале апреля в Омском арбитраже пройдут первые заседания по иску концессионера многострадального кинотеатра «Первомайский» к департаменту имущественных отношений мэрии Омска.

283128 марта 2018
Депутат Васильев намерен судиться с мэрией из-за «Первомайского»

Как стало известно «ВОмске», у компании, занимавшейся восстановлением и достройкой «Первомайского», возникли сложности с мэрией в вопросах оформления объекта.

Кинотеатр работает в тестовом режиме, реконструкция его длилась четыре года, начиналась она непросто - инвестора мэрия искала более пяти лет. В итоге конкурс на заключение договора концессии был заключен с ООО «Вентсервис» депутата Омского городского Совета Вячеслава Васильева в декабре 2013. По договору, компания должна была реконструировать объект, построить в нем минимум три зала, благоустроить прилегающую территорию, организовать парковку рядом и ввести объект в эксплуатацию. Помимо этого, на протяжении всего периода необходимо было совершать концессионные платежи. Концессионное соглашение заключалось на 24 года, после реконструкции объект оставался в собственности муниципалитета, а компания брала его в управление.

1

Из одних руин – два новых здания

Инвестиции составили 600 млн рублей – объект был изначально сложный. Руины старого кинотеатра стояли на месте скопления грунтовых вод, и потому строительные работы и проектирование шли достаточно долго. Эксперты после обследования выдали заключение, что из-за негодности фундамента необходимо либо усиление, либо почти полный демонтаж объекта. Встал вопрос о строительстве пристройки. В итоге в 2014 году департамент выдал разрешение на строительство цельного объекта площадью 8000 кв. м. Площадь старого кинотеатра, остающегося муниципалитету, увеличивалась с 1600 кв. м. до 2300 кв. м. Пристрой должен был перейти в собственность концессионера. Начались работы, генподрядчиком выступили структуры Сергея Оркиша. В конце 2015 года встал вопрос, каким образом объект будет разделен документально, и тогда выяснилось, что одно из разрешений было выдано неправильно, и невозможно ввести объект в эксплуатацию и потом его разделить, поскольку как только он вводится в эксплуатации, все 8000 кв. м. регистрируются на муниципалитет.

Концессионера это не устроило, и пришлось менять структуру – вместо одного объекта делать два. После новой работы проектировщиков выдается разрешение на реконструкцию на объект «Кинотеатр, находящийся по адресу Заозерная, 15 общей площадью 2254 кв. м. с количеством этажей 2 – 6». Параллельно с этим разрабатывается проект на строительство кинодосугового центра по тому же адресу.

Реконструкцию и строительство завершили к концу 2017, к моменту смены руководства города. К этому времени в бюджет было выплачено 2,5 млн рублей концессионной платы. К концу января 2018 была пройдена госэкспертиза на соответствие объектов всем нормам.

Обратный ход

По нашим данным, первого февраля концессионер, статус которого перешел  к «Кинопрокат Плюс», подал документы в департамент строительства горадминистрации на ввод в эксплуатацию.

Источники «ВОмске» говорят, что буквально накануне этого происходит аннулирование разрешения на строительство без мотивировочной части, якобы из опасений, что инвестор скрыто приватизирует муниципальный объект.

Горадминистрация, как отметили информированные источники, желает полностью забрать построенные объекты, а не только реконструированное и увеличенное здание «Первомайского». Якобы, выглядят они как единый объект, но нюанс в том, что существует два проекта и два заключения ГАСН.

По информации «ВОмске», правовой аппарат врио губернатора провел анализ действий прошлого состава мэрии, выдававшего разрешения на строительство, и никаких нарушений не найдено.

Сейчас вопрос будет решаться через суд. Тогда станет ясно, удастся ли инвестору отстоять свои права на построенный за свой счет объект.

На момент подготовки публикации оперативно получить комментарий от мэрии «ВОмске» не удалось, но мы готовы в любое время предоставить обоим участникам конфликта - депутату Вячеславу Васильеву и представителям горадминистрации - возможность выразить свою позицию по поводу сложившейся ситуации. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

127617 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1823110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2570207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675025 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4431223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4130219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3501712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх