Депутат Васильев намерен судиться с мэрией из-за «Первомайского»

В начале апреля в Омском арбитраже пройдут первые заседания по иску концессионера многострадального кинотеатра «Первомайский» к департаменту имущественных отношений мэрии Омска.

149328 марта 2018
Депутат Васильев намерен судиться с мэрией из-за «Первомайского»

Как стало известно «ВОмске», у компании, занимавшейся восстановлением и достройкой «Первомайского», возникли сложности с мэрией в вопросах оформления объекта.

Кинотеатр работает в тестовом режиме, реконструкция его длилась четыре года, начиналась она непросто - инвестора мэрия искала более пяти лет. В итоге конкурс на заключение договора концессии был заключен с ООО «Вентсервис» депутата Омского городского Совета Вячеслава Васильева в декабре 2013. По договору, компания должна была реконструировать объект, построить в нем минимум три зала, благоустроить прилегающую территорию, организовать парковку рядом и ввести объект в эксплуатацию. Помимо этого, на протяжении всего периода необходимо было совершать концессионные платежи. Концессионное соглашение заключалось на 24 года, после реконструкции объект оставался в собственности муниципалитета, а компания брала его в управление.

1

Из одних руин – два новых здания

Инвестиции составили 600 млн рублей – объект был изначально сложный. Руины старого кинотеатра стояли на месте скопления грунтовых вод, и потому строительные работы и проектирование шли достаточно долго. Эксперты после обследования выдали заключение, что из-за негодности фундамента необходимо либо усиление, либо почти полный демонтаж объекта. Встал вопрос о строительстве пристройки. В итоге в 2014 году департамент выдал разрешение на строительство цельного объекта площадью 8000 кв. м. Площадь старого кинотеатра, остающегося муниципалитету, увеличивалась с 1600 кв. м. до 2300 кв. м. Пристрой должен был перейти в собственность концессионера. Начались работы, генподрядчиком выступили структуры Сергея Оркиша. В конце 2015 года встал вопрос, каким образом объект будет разделен документально, и тогда выяснилось, что одно из разрешений было выдано неправильно, и невозможно ввести объект в эксплуатацию и потом его разделить, поскольку как только он вводится в эксплуатации, все 8000 кв. м. регистрируются на муниципалитет.

Концессионера это не устроило, и пришлось менять структуру – вместо одного объекта делать два. После новой работы проектировщиков выдается разрешение на реконструкцию на объект «Кинотеатр, находящийся по адресу Заозерная, 15 общей площадью 2254 кв. м. с количеством этажей 2 – 6». Параллельно с этим разрабатывается проект на строительство кинодосугового центра по тому же адресу.

Реконструкцию и строительство завершили к концу 2017, к моменту смены руководства города. К этому времени в бюджет было выплачено 2,5 млн рублей концессионной платы. К концу января 2018 была пройдена госэкспертиза на соответствие объектов всем нормам.

Обратный ход

По нашим данным, первого февраля концессионер, статус которого перешел  к «Кинопрокат Плюс», подал документы в департамент строительства горадминистрации на ввод в эксплуатацию.

Источники «ВОмске» говорят, что буквально накануне этого происходит аннулирование разрешения на строительство без мотивировочной части, якобы из опасений, что инвестор скрыто приватизирует муниципальный объект.

Горадминистрация, как отметили информированные источники, желает полностью забрать построенные объекты, а не только реконструированное и увеличенное здание «Первомайского». Якобы, выглядят они как единый объект, но нюанс в том, что существует два проекта и два заключения ГАСН.

По информации «ВОмске», правовой аппарат врио губернатора провел анализ действий прошлого состава мэрии, выдававшего разрешения на строительство, и никаких нарушений не найдено.

Сейчас вопрос будет решаться через суд. Тогда станет ясно, удастся ли инвестору отстоять свои права на построенный за свой счет объект.

На момент подготовки публикации оперативно получить комментарий от мэрии «ВОмске» не удалось, но мы готовы в любое время предоставить обоим участникам конфликта - депутату Вячеславу Васильеву и представителям горадминистрации - возможность выразить свою позицию по поводу сложившейся ситуации. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

1995104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100527 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1129124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1554518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх