Депутат Васильев намерен судиться с мэрией из-за «Первомайского»

В начале апреля в Омском арбитраже пройдут первые заседания по иску концессионера многострадального кинотеатра «Первомайский» к департаменту имущественных отношений мэрии Омска.

169028 марта 2018
Депутат Васильев намерен судиться с мэрией из-за «Первомайского»

Как стало известно «ВОмске», у компании, занимавшейся восстановлением и достройкой «Первомайского», возникли сложности с мэрией в вопросах оформления объекта.

Кинотеатр работает в тестовом режиме, реконструкция его длилась четыре года, начиналась она непросто - инвестора мэрия искала более пяти лет. В итоге конкурс на заключение договора концессии был заключен с ООО «Вентсервис» депутата Омского городского Совета Вячеслава Васильева в декабре 2013. По договору, компания должна была реконструировать объект, построить в нем минимум три зала, благоустроить прилегающую территорию, организовать парковку рядом и ввести объект в эксплуатацию. Помимо этого, на протяжении всего периода необходимо было совершать концессионные платежи. Концессионное соглашение заключалось на 24 года, после реконструкции объект оставался в собственности муниципалитета, а компания брала его в управление.

1

Из одних руин – два новых здания

Инвестиции составили 600 млн рублей – объект был изначально сложный. Руины старого кинотеатра стояли на месте скопления грунтовых вод, и потому строительные работы и проектирование шли достаточно долго. Эксперты после обследования выдали заключение, что из-за негодности фундамента необходимо либо усиление, либо почти полный демонтаж объекта. Встал вопрос о строительстве пристройки. В итоге в 2014 году департамент выдал разрешение на строительство цельного объекта площадью 8000 кв. м. Площадь старого кинотеатра, остающегося муниципалитету, увеличивалась с 1600 кв. м. до 2300 кв. м. Пристрой должен был перейти в собственность концессионера. Начались работы, генподрядчиком выступили структуры Сергея Оркиша. В конце 2015 года встал вопрос, каким образом объект будет разделен документально, и тогда выяснилось, что одно из разрешений было выдано неправильно, и невозможно ввести объект в эксплуатацию и потом его разделить, поскольку как только он вводится в эксплуатации, все 8000 кв. м. регистрируются на муниципалитет.

Концессионера это не устроило, и пришлось менять структуру – вместо одного объекта делать два. После новой работы проектировщиков выдается разрешение на реконструкцию на объект «Кинотеатр, находящийся по адресу Заозерная, 15 общей площадью 2254 кв. м. с количеством этажей 2 – 6». Параллельно с этим разрабатывается проект на строительство кинодосугового центра по тому же адресу.

Реконструкцию и строительство завершили к концу 2017, к моменту смены руководства города. К этому времени в бюджет было выплачено 2,5 млн рублей концессионной платы. К концу января 2018 была пройдена госэкспертиза на соответствие объектов всем нормам.

Обратный ход

По нашим данным, первого февраля концессионер, статус которого перешел  к «Кинопрокат Плюс», подал документы в департамент строительства горадминистрации на ввод в эксплуатацию.

Источники «ВОмске» говорят, что буквально накануне этого происходит аннулирование разрешения на строительство без мотивировочной части, якобы из опасений, что инвестор скрыто приватизирует муниципальный объект.

Горадминистрация, как отметили информированные источники, желает полностью забрать построенные объекты, а не только реконструированное и увеличенное здание «Первомайского». Якобы, выглядят они как единый объект, но нюанс в том, что существует два проекта и два заключения ГАСН.

По информации «ВОмске», правовой аппарат врио губернатора провел анализ действий прошлого состава мэрии, выдававшего разрешения на строительство, и никаких нарушений не найдено.

Сейчас вопрос будет решаться через суд. Тогда станет ясно, удастся ли инвестору отстоять свои права на построенный за свой счет объект.

На момент подготовки публикации оперативно получить комментарий от мэрии «ВОмске» не удалось, но мы готовы в любое время предоставить обоим участникам конфликта - депутату Вячеславу Васильеву и представителям горадминистрации - возможность выразить свою позицию по поводу сложившейся ситуации. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 17 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 105 человек











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

81118 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

159715 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

150614 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

83413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

114002 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

129305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1939602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1374131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

146127 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх