Леди, управляющая бизнесом. И самолетом

Анастасия Белоусова – основательница  собственного производства, которая «жонглирует» не только технологиями, но и булавами, а также поэтесса, вместо  Пегаса «приручившая» самолет.

336525 октября 2016
Леди, управляющая бизнесом. И самолетом

Выберу слова
Из миллиона перспектив,
Отстаивая право быть чудачкой,
откидывать коленца,
стучать по трубам,
не красить губы
и брать не то, то близко,
а, напротив,
что дальше.

Из сборника «Берег»
Анастасии Белоусовой

1

  

Мечты должны сбываться Будете смеяться, но я не мечтала «покорять воздушные пространства». Скорее, хотела именно управлять самолетом – и как следствие, ощутить легкое полетное состояние. В какой-то момент поняла, что у меня есть возможность воплотить это желание в жизнь: услышала, что на аэродроме в Калачево под Омском есть единственный за Уралом учебный центр. Не откладывая в долгий ящик, позвонила. Руководит центром Сергей Александрович Балябкин, моим инструктором стал Александр Николаевич Цыганок, а в дальнейшем - Сергей Федорович Круглов.

Первый полет Это было действительно страшно: мне было не по себе. Полет длился час, мелькали мысли: «это первый и последний раз». Конечно, я села в Аэропракт вновь. Во второй раз мне очень понравилось.

Сама за штурвалом Через год после начала учебы - первый самостоятельный полет. Он длился 10-15 минут. Начинающие пилоты делают несколько кругов. Если кто-то говорит, что ему не страшно, скорее всего, лукавит.

Половина дела Сажать самолет сложнее и страшнее всего. Не зря говорят: «посадку сделал – половину дела сделал». А еще наш диспетчер говорит: «Сон и питание» - основа летания». И это правда. Перед полетами стараюсь хорошо отдохнуть и выспаться.

В отличной форме Перед полетом надеваю специальный комбинезон. У нас есть и форма, и нашивки. Это один из способов обозначить принадлежность к некоему клубу, подчеркнуть то, чем дорожишь: это общие ценности, взаимовыручка, чувство локтя. Предвзятого отношения к девушкам нет, хотя в нашем центре отучилось всего три барышни, а основной состав - мужчины.

Непроходящее Папа так и не привык до конца к моему увлечению: до сих пор тревожится за меня. Я родилась на Алтае, в селе Усть-Кокса. Оттуда до Горно-Алтайска ходили небольшие самолеты. Мой первый полет состоялся, когда  мне было год и восемь. Отец рассказывал: сидела возле иллюминатора, смотрела в него широко распахнутыми глазенками и периодически вздрагивала от страха. И хочется, и колется…

Теория&практика Устройство судна, аэродинамика, метеорология, юридические нюансы – все это предстояло изучить и сдать. Заново открыла учебник по физике за 9 класс, «поднимала» аэродинамику. Учились 4-5 раз в неделю - как в настоящей школе. И по каждому предмету – экзамен.

Три года Ровно столько мне понадобилось, чтобы получить заветные «корочки» - удостоверение пилота сверхлегкого воздушного судна. Мечта понемногу сбывается. Не строю глобальных планов и давно не загадываю – живу, получаю удовольствие от полетов, учусь каждый раз. Хочу начать возить по маршрутам людей – «воздушных туристов». Для этого нужно налетать еще 40 часов.

Выходной в небе Приезжаю на аэродром, переодеваюсь, записываю полетное задание: полетать по кругам, отработать посадки, слетать по какому-нибудь маршруту – например, в поселение «Азъ Град»,  или по водному рубежу по реке Иртыш. Полчаса провожу в небе, а потом спускаюсь на землю и… идем с девочками готовить обед: жарить картошку или варить борщ для коллег по клубу.

Правило змеелова Чем больше змеелов ловит змей, тем больше у него… шансов быть укушенным. Так и пилот. Каждый новый полет – новый риск. И это всегда ново, всегда интересно.

Стихи Ab absurdo Росла в Черлаке, окончила там среднюю и художественную школы. Поступила в техникум легкой промышленности, чтобы освоить специальность модельера  обуви. Но время было тяжелое, надо было зарабатывать. В 16 лет начала писать заметки для газеты «Класс». Однажды принесла редактору свои стихи: только-только начала «грешить». «Настя, у тебя стихи плохие, - услышала я. - Пиши лучше рассказы». И разозлилась: «Ах, так?! Все равно не брошу! Буду писать назло».

Долгожданный «Берег» Год проучилась в техникуме. Потом рабфак, филфак – и Литературная лаборатория Татьяны Четвериковой. Она не просто талантливая поэтесса, но и потрясающий человек. Первая моя книга вышла в 2014 году. Наивная, напористо-откровенная. Многие знают, что я пишу, но не знают, как. Получив в подарок сборник стихотворений, удивляются.

Цветными красками В стихах нахожу отдушину - могу позволить себе такую роскошь. Надо мной не висит «дамоклов меч»: мол, надо издать книгу или в обязательном порядке «сваять» 50 стихотворений в день. Когда начинаю писать, жизнь словно расцветает. Хотелось бы пополнить ряды Союза писателей.

Микс увлечений Не только летаю и пишу... Увлекаюсь рукоделием, много шью: от платья до сумок. Половина одежды в гардеробе создана своими руками. Кроме этого, занимаюсь в цирковой студии ДК им. Малунцева, которую в свое время основал Николай Васильевич Грищенко. К огромному сожалению, его уже нет с нами, но этот невероятный человек, двукратный чемпион России по акробатике, воспитал целую плеяду артистов, которые работают во всех цирках мира – от Большого Московского до Цирка дю Солей. Жонглирую четырьмя предметами: мячиками и булавами, кручу обручи – пять штук. Помогает отработать координацию, держать себя в тонусе, следить за фигурой – да и просто очень нравится. Совершенствуюсь, делаю  «маленькие шажки» - мне нравится преодолевать сложности. Когда все получается легко и просто, быстро начинаю скучать. Потому и работу такую выбрала: в 2009 году организовала фирму «Синяя птица» по производству сувенирной продукции. Сложностей не занимать… Тем интереснее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

196514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

644118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46116 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

71513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх