Президентские выборы повысили устойчивость почти во всех регионах — политологи

Омская область не стала исключением и тоже немного повысила рейтинг политической устойчивости.

109004 апреля 2018
Президентские выборы повысили устойчивость почти во всех регионах — политологи

Фонд «Петербургская политика» 4 апреля опубликовал очередной рейтинг устойчивости регионов.

По мнению президента организации Михаила Виноградова, благодаря хорошему результату действующего главы государства на прошедших 18 марта выборах президента России регионы избежали «разбора полетов» и масштабных кадровых перемен. Как отмечает эксперт, это принесло краткосрочное спокойствие в административную систему и как следствие — рост уровня устойчивости почти всех регионов, что произошло впервые за время существования рейтинга.  

«Федеральный Центр не получил серьезных мотивов для вмешательства в региональные политико-экономические процессы и разрушения сложившихся в территориях административных укладов», — поясняет Михаил Виноградов.

По данным рейтинга, Омская область в марте набрала 4,6 балла, что больше на 0,2 пункта по сравнению с предыдущим периодом. Также эксперты фонда оценили устойчивость Забайкальского края, Чечни и Краснодарского края. Таким образом, омский регион в марте оказался на строчку выше, чем соседняя Новосибирская область.

1

Но поствыборные события, по оценкам политологов, могут стать причиной новых рисков. Трагедия в Кемерове или скандал в подмосковном Волоколамске, где выбросы газа с местного мусорного полигона вызвали мощную волну протеста, свидетельствуют о том, что грань между социальными, экономическими и политическими волнениями постепенно стирается. Дополнительным импульсом «обрушения политического капитала власти», отмечается в аналитическом комментарии, как правило, являются выборы российского масштаба, в ходе которых среди населения распространяется ощущение возможности повлиять на власть и происходящие процессы.

Впрочем, это в теории, а на практике, как недавно писал «ВОмске», даже массовые протесты, например, не помогли жителям Екатеринбурга отстоять прямые выборы мэра города.

Михаил Виноградов отметил и другую политическую тенденцию, которую подтверждает назначение врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

«Наряду с карьерными управленцами, представителями кадрового резерва возможно выдвижение на губернаторские посты фигур без формальных оснований, связанных с опытом работы на госслужбе и профильных навыков. Наряду с прошлогодними назначениями можно говорить если не о сломе тенденции ставки на «технократов», то о переходе к разнообразию подходов в кадровой стратегии», — пишет президент фонда.

В отчете ПП отмечаются следующие позитивные события Омской области в марте:

  • введение налоговых льгот для предприятий, занимающихся модернизацией оборудования, крупных свинокомплексов и производителей пива и пивных напитков, которые обеспечат в 2018 году прирост акцизов;
  • запуск на заводе «Омсктрансмаш» первого в России роботизированного конвейера по сборке гусениц для танков;
  • запуск нового цеха по производству детского питания на молочном заводе «Манрос М»;
  • подписание соглашения между региональным Минпромом и ассоциацией «Станкоинструмент» об оказании содействия организациям машиностроения на территории Омской области;
  • открытие на базе Центра медицинской реабилитации в Чернолученской санаторно-курортной зоне стационарного отделения для реабилитации детей с тяжелыми двигательными нарушениями;
  • открытие в селе Подгородка Омского района первого за Уралом детского хосписа.

В перечень основных негативных событий включены:

Другие значимые события, выделенные экспертами Фонда:

  • избрание экс-губернатора Виктора Назарова на пост члена СФ;
  • переговоры Александра Буркова с руководством компании «Газпром нефть» о снижении стоимости дизельного топлива на проведение весенних полевых работ.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта bigpicture.ru

Теги:рейтингполитология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3814322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3952208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1329105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1934130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390830 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5280805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх