Интервью с бывшими. Алина Волкова

Бывший менеджер по связям с общественностью Омского филиала АО «САН ИнБев» считает, что каждый человек должен прилагать все усилия, чтобы сделать свою жизнь лучше и интереснее.

94405 апреля 2018
Интервью с бывшими. Алина Волкова

Алина Волкова всегда старается привнести в свою работу элемент творчества. Общение с учеными, художниками, писателями, артистами — радость и развитие одновременно. На протяжении 12 лет она курировала областную литературную молодежную премию им. Ф. М. Достоевского, учрежденную по инициативе легендарного директора омского пивоваренного завода «Росар» Ивана Багнюка, проект «Яблочный Спас» в саду им. П. С. Комиссарова и Алтайском заповеднике, принимала в участие в организации волейбольного турнира памяти И. Н. Багнюка, музейных выставок. Однако 10 лет назад Алина Волкова уехала из Омска, в тот момент, когда стало казаться, что потребность в саморазвитии этот город уже не может удовлетворить.

— Алина, где вы сейчас постоянно живете?

— Я живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я уехала из Омска в феврале 2008 года. Компания, в которой я тогда работала, предложила мне должность в корпоративном центре.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором «развода» была я. Предложение работодателя совпало с внутренней потребностью перемен, как в профессиональной, так и в личной жизни. На тот момент казалось, что обеспечить их мне в необходимом масштабе Омск не сможет.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Сложный вопрос. Я ведь не знаю, как сложилась бы моя жизнь в Омске. Относительно чего тогда измерять успех? За 10 лет в Москве я сменила четырех крупных работодателей, прошла путь от младшего менеджера до директора, получила второе образование и новое направление профессиональной деятельности. Сейчас я работаю в HR (управление персоналом).

1

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В Омске прошли первые 30 лет моей жизни. Детство, школьные и студенческие годы, начало профессиональной деятельности. Это никогда не повторится, и об этом я иногда грущу. С нежностью вспоминаю омскую природу: Подгородку, Ачаир, Муромцево, Тару. В самом городе очень люблю Иртышскую набережную, улицу Партизанскую и Выставочный сквер. И, конечно, я скучаю по своим родным, самым близким людям. А еще — по нашей омской даче.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Обратно, в прошлое — нет. Но Омск ведь может быть не только в прошлом, но и в будущем. Время покажет.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда я вижу автомобиль с номером региона 55 — а случается это довольно часто — я понимаю, что скорее всего в нем едет омич. Если серьезно, Омск иногда напоминает мне Питер. Но… Омск — город, у которого были уникальные возможности и который ими не воспользовался. Сейчас подумала, что в какой-то мере эта особенность сказывается на характерах и судьбах омичей.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Очень многие из моих омских коллег и знакомых живут теперь в Москве. С некоторыми из них я поддерживаю постоянную связь. Но происходит это не потому что они омичи, а потому что они люди, которых я люблю и ценю. Землячество в данном случае — приятный бонус, а не причина для общения.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Не хочется думать о всемирных потопах, революциях и войнах — обстоятельствах, в которых ты становишься заложником и не можешь принимать самостоятельные решения. Что-то должно измениться во мне. Сейчас я не планирую возвращаться в Омск. Но в целом эта возможность имеет право на существование, как и любая другая.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омичам, как и жителям большинства российских городов, не хватает ответственности и осознанности. В лучшем случае, мы рассчитываем, что кто-то может и должен сделать нашу жизнь лучше. В худшем — вообще не задумываемся об этом. А жизнь в это время просто проходит.

Краткая биографическая справка

Алина Волкова родилась в Омске 1 июля 1974 года. В 1997 году окончила факультет иностранных языков Омского государственного педагогического университета.

С 1997 по 2008 годы — менеджер по связям с общественностью Омского филиала АО «САН ИнБев» (бывший ЗАО «Росар»), в 2008–2010 годах — старший менеджер по корпоративным отношениям «САН ИнБев» (Центральный офис, Москва). С 2010 по 2014 год работала в ПАО «Северсталь» (руководитель управления по работе с трудовым коллективом), с 2014 по 2016 год — директор по корпоративной культуре и коммуникациям «X5 Retail Group». В настоящее время — руководитель направления «Корпоративная культура и вовлеченность» в ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)».

В 2012 году окончила факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Замужем.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива семьи Волковых

Теги:интервью с бывшимидиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 36 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 69 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


16514.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8162910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2705903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109802 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114192031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3634427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

40013 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

43709 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180819 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

175518 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх