Интервью с бывшими. Алина Волкова

Бывший менеджер по связям с общественностью Омского филиала АО «САН ИнБев» считает, что каждый человек должен прилагать все усилия, чтобы сделать свою жизнь лучше и интереснее.

82105 апреля 2018
Интервью с бывшими. Алина Волкова

Алина Волкова всегда старается привнести в свою работу элемент творчества. Общение с учеными, художниками, писателями, артистами — радость и развитие одновременно. На протяжении 12 лет она курировала областную литературную молодежную премию им. Ф. М. Достоевского, учрежденную по инициативе легендарного директора омского пивоваренного завода «Росар» Ивана Багнюка, проект «Яблочный Спас» в саду им. П. С. Комиссарова и Алтайском заповеднике, принимала в участие в организации волейбольного турнира памяти И. Н. Багнюка, музейных выставок. Однако 10 лет назад Алина Волкова уехала из Омска, в тот момент, когда стало казаться, что потребность в саморазвитии этот город уже не может удовлетворить.

— Алина, где вы сейчас постоянно живете?

— Я живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я уехала из Омска в феврале 2008 года. Компания, в которой я тогда работала, предложила мне должность в корпоративном центре.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором «развода» была я. Предложение работодателя совпало с внутренней потребностью перемен, как в профессиональной, так и в личной жизни. На тот момент казалось, что обеспечить их мне в необходимом масштабе Омск не сможет.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Сложный вопрос. Я ведь не знаю, как сложилась бы моя жизнь в Омске. Относительно чего тогда измерять успех? За 10 лет в Москве я сменила четырех крупных работодателей, прошла путь от младшего менеджера до директора, получила второе образование и новое направление профессиональной деятельности. Сейчас я работаю в HR (управление персоналом).

1

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В Омске прошли первые 30 лет моей жизни. Детство, школьные и студенческие годы, начало профессиональной деятельности. Это никогда не повторится, и об этом я иногда грущу. С нежностью вспоминаю омскую природу: Подгородку, Ачаир, Муромцево, Тару. В самом городе очень люблю Иртышскую набережную, улицу Партизанскую и Выставочный сквер. И, конечно, я скучаю по своим родным, самым близким людям. А еще — по нашей омской даче.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Обратно, в прошлое — нет. Но Омск ведь может быть не только в прошлом, но и в будущем. Время покажет.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда я вижу автомобиль с номером региона 55 — а случается это довольно часто — я понимаю, что скорее всего в нем едет омич. Если серьезно, Омск иногда напоминает мне Питер. Но… Омск — город, у которого были уникальные возможности и который ими не воспользовался. Сейчас подумала, что в какой-то мере эта особенность сказывается на характерах и судьбах омичей.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Очень многие из моих омских коллег и знакомых живут теперь в Москве. С некоторыми из них я поддерживаю постоянную связь. Но происходит это не потому что они омичи, а потому что они люди, которых я люблю и ценю. Землячество в данном случае — приятный бонус, а не причина для общения.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Не хочется думать о всемирных потопах, революциях и войнах — обстоятельствах, в которых ты становишься заложником и не можешь принимать самостоятельные решения. Что-то должно измениться во мне. Сейчас я не планирую возвращаться в Омск. Но в целом эта возможность имеет право на существование, как и любая другая.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омичам, как и жителям большинства российских городов, не хватает ответственности и осознанности. В лучшем случае, мы рассчитываем, что кто-то может и должен сделать нашу жизнь лучше. В худшем — вообще не задумываемся об этом. А жизнь в это время просто проходит.

Краткая биографическая справка

Алина Волкова родилась в Омске 1 июля 1974 года. В 1997 году окончила факультет иностранных языков Омского государственного педагогического университета.

С 1997 по 2008 годы — менеджер по связям с общественностью Омского филиала АО «САН ИнБев» (бывший ЗАО «Росар»), в 2008–2010 годах — старший менеджер по корпоративным отношениям «САН ИнБев» (Центральный офис, Москва). С 2010 по 2014 год работала в ПАО «Северсталь» (руководитель управления по работе с трудовым коллективом), с 2014 по 2016 год — директор по корпоративной культуре и коммуникациям «X5 Retail Group». В настоящее время — руководитель направления «Корпоративная культура и вовлеченность» в ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)».

В 2012 году окончила факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Замужем.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива семьи Волковых

Теги:интервью с бывшимидиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 42 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 160 человек



Другие новости







Блог-пост

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Елена Петрова

— омичка

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 63…

131520 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1245119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

226006 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1670131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3272223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх