«Омск-Федоровку» исключили из госпрограммы

Чтобы начать реконструкцию омского долгостроя, необходимо снести все построенное.

126004 апреля 2018
«Омск-Федоровку» исключили из госпрограммы

Министерство транспорта не стало включать аэропорт «Омск-Федоровка» в федеральную программу по его финансированию. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании комитета по собственности заксобрания, когда руководитель департамента транспорта минпрома Омской области Алексей Лазуткин доложил о результатах обследования «Омск-Федоровки» и о перспективах ее развития, сообщает «Омскрегион».

По словам чиновника, все объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, для дальнейшей работы над проектом их придется снести и построить заново. Необходимо также восстановить покрытие аэродрома.

1

Предварительно сумма вложений в развитие долгостроя оценивается в 11 млрд рублей, из которых 2,5 млрд пойдут на новую взлетно-посадочную полосу, 2,8 млрд рублей — на строительство перрона, 1,3 млрд рублей — на магистральные рулежные дорожки, а строительство дренажных систем оценивается в 4 млрд рублей. Более точная сумма станет известна после разработки проекта.

По словам Алексея Лазуткина, Омская область сможет вложить 2 млрд рублей на строительство инженерной инфраструктуры, внеплощадочной сетей, подъездных дорог и оборудование точек подключения, а также реконструкцию железнодорожных путей в районе станции Петрушенко. Остальные 9,1 млрд рублей должен вложить инвестор. Однако «Аэропорты регионов» и «Новапорт», которые, как писал «ВОмске», проявляли интерес к проекту, явно рассчитывают на господдержку.

«Скажу честно, что один из инвесторов, когда приходил, рассчитывал не на такую сумму. Они фактически рассчитывали на деньги, которые стояли в госпрограмме (а это 4,2 млрд рублей). После оценки эта сумма стала 11 млрд», — цитирует KVnews Алексея Лазуткина.

Пока же сроки реконструкции «Омск-Федоровки» обозначены ориентировочно — 2025 год. С другой стороны «Омск-Центральный», который был исключен из федеральной программы федерального минтранса, также требует вложений, в частности на реконструкцию плоскостных сооружений (взлетно-посадочных полос и других элементов инфраструктуры).

Как уже писал «ВОмске», «Новапорт» готов на период строительства нового аэропорта взять на себя управление «Омск-Центральным», в успешной эксплуатации которого заинтересован инвестор. По словам Алексея Лазуткина, в первом квартале нынешнего года наблюдается рост пассажиропотока на 30 процентов. Но и этого инвестору мало — требуется 1,8 млн пассажиров в год, при том, что в настоящее время поток составляет не более 900 тысяч.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 370 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 168 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Карант

— предприниматель

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1145130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10743506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

233523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8715106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8496215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1285611 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх