Владимир Разумов: «Устанавливая памятник Колчаку, мы не его славим, а отдаем дань памяти всем жертвам Гражданской войны»

Профессор ОмГУ о том, почему нашему городу все же необходим памятник «Верховному правителю России».

2471705 апреля 2018
Владимир Разумов: «Устанавливая памятник Колчаку, мы не его славим, а отдаем дань памяти всем жертвам Гражданской войны»

18 ноября 2018 года исполняется ровно сто лет со дня провозглашения адмирала Александра Колчака «Верховным правителем России», и, соответственно, провозглашения Омска «столицей белой России». Никаких особых торжеств пока не анонсировано, хотя эти события в истории нашего города уж точно не отнести к разряду «проходных». О необходимости хоть как-то отреагировать на столетний юбилей «третьей столицы» в омском культурном сообществе уже говорилось некоторое время назад. Например, на прошедшей в ноябре 2017 года в Омском краеведческом музее научно-практической конференции «IV Ядринцевские чтения», в резолюцию которой даже вошло предложение «установить в Омске на месте расстрела членов Всероссийского Учредительного Собрания памятный знак всем жертвам Гражданской войны в России». На это незамедлительно последовала реакция омских коммунистов, опубликовавших в своем «официальном органе» - газете «Красный Путь» заметку под патетически-поэтическим заголовком «И снова мил им Колчак кровавый», безапелляционная интонация которой, по сути, сводит на нет саму попытку общественного диалога на данную тему. Своими идеями, о том, как все-таки примирить враждующие уже сто лет стороны – «белых» и «красных» – с читателями делится заведующий кафедрой философии Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, профессор Владимир Разумов.


- Примерно в 2002 году, - рассказывает Владимир Разумов, - когда я был привлечен к большому коллективному проекту по разработке плана-концепции будущего развития нашего города, мною в журнале «Регион России» был опубликован материал под названием «Реквием стратегическому развитию города Омска». Тогда уже была фактически оформлена нынешняя вертикаль административного управления, появились города-центры федеральных округов, и стало понятно, что Омск остается где-то далеко позади не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и таких городов как Новосибирск, Красноярск. Нас тогда еще выручило, что Омск – город-миллионник. К слову, это обстоятельство и сейчас нам очень помогает. Но уже тогда, 15 лет назад я был искренне удивлен, насколько омичи равнодушно относятся к такой важной области жизни современных городов, как социокультурный брендинг! Потенциал, который несет городская мифология, символические поля в Омске абсолютно игнорируются. Вот, например, читатели помнят, как совсем недавно я, по сути, напрямую обратился к губернатору Омской области, региональной власти с инициативой по проталкиванию «наверх» идеи создания в Омске национально-исследовательского университета. И что же… Прошло обсуждение, сначала в социальных сетях, затем уже в Общественной палате Омской области, а какой-либо реакции со стороны нашей власти не последовало.

1

Есть и другие, не менее интересные темы. Недавно я был участником, ставшей уже традиционной, конференции «Человек и общество в нестабильном мире», которая прошла в стенах юридической академии. В конференции участвовали омские философы, историки, культурологи, педагоги. Уже по окончанию работы, в кулуарном общении у меня произошел разговор с известными историками Сергеем Сизовым и Александром Минжуренко. Речь зашла о том, что 2018 год – это год столетия провозглашения «белой столицы России». Как говорится, такое событие бывает только раз в век. Затем я говорил с историками Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского и мне недвусмысленно дали понять, что тема больная, и лучше ее особо не будоражить. И эта позиция совершенно удивительна!

Вообще у нас в Омске не так много ресурсов, которые позволяют продвигать наши город и регион на федеральном уровне. Почему же они никак не используются?! У нас в стране кто только себя «третьей столицей» не называет! А Омск по объективным историческим фактам ею является, или, по крайней мере, точно являлся. Но в ходе бесед с нашими историками, я понял, что, несмотря на то, что со времен окончания Гражданской войны в России прошло уже почти сто лет, деление на «белых» и «красных» сохраняется. Даже то, что Омск входит в так называемый «красный пояс»  тому свидетельство. В результате, мы даже серьезную междисциплинарную конференцию, посвященную данной теме, организовать остерегаемся. Возникает вопрос к региональной власти: почему не делается брэндинг Омска в плане социальной символики и мифологии?

Во времена Советского Союза Омску не могли простить то, что он был «колчаковской столицей». Отсюда шло отношение к городу, которое отражалось на многих сферах его жизни, в том числе на архитектуре: минимум широких улиц, минимум высоких дом, минимум крупных парков. Все было сделано для того, чтобы Омск никак не мог быть похожим на столичный город. Но СССР нет уже больше четверти века, а гонения на символический статус Омска сохраняется до сих пор. Прежде всего, в этом «заслуга» самих омичей. Мы до сих пор не хотим примириться, не хотим признать, что мы действительно были столицей России, не хотим понять, что Гражданская война и то, что делалось «белыми», «красными», «зелеными» и остальными – это конкретные исторические обстоятельства, которые нельзя проецировать на сегодняшнее время и давно пора простить друг друга.

- Но как примирить людей, которые не только не готовы слушать друг друга, но и открыто демонстрируют свое неприятие? Возьмем, например, «перформанс» активистов «комсомола» местной КПРФ 2014 года, когда они вышли на улицу с резиновой куклой, купленной в магазине «для взрослых», наряженной ими в символический адмиральский мундир и табличкой «Колчак» и ходили с ней по «Нефтяникам». Коммунисты омские, идею явно не поддержат.

- Я по образованию врач. В медицине есть такое неофициальное понятие, как «загонять болезнь», то есть не признавать ее, не давать проявиться. Но признание заболевание – первый шаг к выздоровлению. А если бояться признаться, что ты болен, то все уходит «в минус». Хорошо когда это пассивный «минус» - замолчим и не вспомним о том, что мы были столицей России. А приведенный вами пример – это активный «минус». И это страшно.

Нашему обществу необходим гражданский диалог. Мы никогда не будем привлекательны, в том числе инвестиционно, если не будем предпринимать никаких инициатив. Может стоит попробовать попытаться развести бренд «Колчак» и бренд «столичный статус»?..

К сожалению, во многом мы уже опоздали. Такие вещи готовятся не за полгода. Что же мы можем успеть к ноябрю.

Я бы предложил организовать слушания в Общественной палате Омской области, провести сетевую конференцию по университетам, попробовать реализовать эту задумку через систему гражданских инициатив. Нужно собрать всех тех, кто заинтересован, тех, кто что-то в этом понимает. Я не историк. Выступаю только как философ. И как специалист, занятый системными исследованиями, могу констатировать, что мы опять «просыпаем» очень серьезный брендинг, мы опять упускаем возможность многообещающей инициативы. Мы боимся сами себе, боимся, что у нас люди диаметрально по-разному настроены.

Думаю, что в этом деле «первую скрипку» должны играть даже не интеллектуалы, а духовные лица. Кому как не церкви примирять людей. Нужно активно привлечь православную епархию, омских мусульман, иудеев. Необходимо организовать обсуждение на межконфессиональном уровне. Серьезное позитивное качество Омска в том, что он толерантный город: у нас хоть и ругаются люди, но до драк и погромов не доходит. Давайте используем этот ресурс – ресурс терпимости!

Одним из вопросов, выносимых на обсуждение, обязательно должен стать вопрос завершения мероприятий по установке памятника Колчаку. Памятники «красным» у нас есть. Можно задать вопрос: почему нет памятников «зеленым»? Они-то, пожалуй, сыграли большую роль в борьбе с Колчаком. Практическим решением может стать – открытие мемориала – памяти жертв гражданской войны. Это должно быть обязательно торжественное событие. Необходимо провести религиозные и гражданскую панихиды в память о всех жертвах того времени. Это ни в коем случае не должен быть праздник «во славу Колчаку»! А должно отдать дань памяти погибших в Гражданской войне. Это может стать моментом осознания собственной глупости, преступности из-за которых наш народ понес такие чудовищные потери. Если говорить конкретно о Колчаке, то это ведь тоже сложная историческая фигура, а не примитивный, нанюхавшийся кокаина убийца, как его некоторые пытаются представить. Он также выражал интересы достаточно крупной группы людей. Также как выражали «красные», также как и выражали «зеленые».

Не Колчака мы должны прославить! Ноябрьский юбилей провозглашения Омска столицей России может стать праздником общенационального примирения. Это и пример всей стране, и брендинг Омска, и инвестиционная привлекательность, и подтверждение статуса Омска, как спокойного и толерантного города. Это будет наглядным примером, что с нами можно иметь дело. Приезжайте к нам хоть из Израиля, хоть индусы-буддисты. Мы открыты для всех.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 33 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 180 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1577110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2318207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

190106 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

210306 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2574506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4000123 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3971219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3289712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

445730 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх