Ирина Леонтьева: «Дочка как-то сказала, что я оленей люблю больше, чем её»

Дрессировщица, возможно, самых необычных цирковых животных рассказывает, как ей удается поддерживать с ними по-настоящему дружеские отношения.

129707 апреля 2018
Ирина Леонтьева: «Дочка как-то сказала, что я оленей люблю больше, чем её»

Сложно найти животное, которое бы не выступало в цирке. Но и это легко по сравнению с задачей научить такое животное работать так, чтобы и ему было интересно, и зрителям. Ирине Леонтьевой квест пройти удалось, и благодаря ей российские зрители вот уже много лет могут насладиться невероятно эффектным номером с северной экзотикой.

Чтобы хорошо чувствовать себя в цирке, нужно найти «своё лицо». Отец много лет работал в конно-акробатической студии, потом попал в цирк. Девочка выросла среди лошадей, с пяти лет делала акробатические трюки и вопрос выбора профессии для нее не стоял — только цирк! Но еще один номер с лошадями — это совсем не то, что запомнят. Тогда что? Ирина поступила и окончила цирковое училище (а конкурс туда был по сто, сто пятьдесят человек на место. Сначала выбирали красивых, а из них уже брали самых талантливых), освоила специальность «гимнастка на турниках», однако вскоре получила травму и по специальности работать не смогла. Но кроме как в цирке девушка себя нигде не видела. Хоть инспектором манежа. Наставник посоветовал — бери животных. Так и решилось. Но каких именно?

Олени, — вдруг осенило девушку. Грациозные олени, упряжка, которую везут северные лайки, а на ней женщина — в мехах и бриллиантах. Красота образа пленяла, с оленями никто в цирке раньше не работал, сценарий номера Ирина написала буквально за один присест и даже защитила его на рассмотрении коллегии. Но чтобы приблизиться к образу в реальности, пришлось очень поработать. Комиссия дала юной красавице на постановку номера всего два года.

Кстати, от северных оленей пришлось отказаться. Основная их пища — это ягель, а постоянно зависеть от поставок ягеля для нескольких особей — слишком нервно и ненадежно. «Маралы!» — подсказали коллеги. Не менее «северные» на вид, но более неприхотливые в плане еды. Первые маралы были взяты из заповедника. Прекрасные животные оказались своенравными и очень пугливыми. Их пугали люди, машины, и в случае малейшей опасности они поднимали вверх передние ноги и били со всей силы. Стало понятно, почему в цирках с оленями не работали. Ирине понадобилось всё ее терпение и помощь отца, чтобы втереться в доверие к робким животным. Огромной победой было выманить маралов из их стойл. Постепенно мисочку с едой передвигали все дальше и спустя очень продолжительное время с оленями можно было, наконец, работать на арене.

В природе маралы прыгают очень высоко и развивают невероятную скорость на коротких расстояниях. Прыжки — это эффектно, это можно использовать, — поняла Ирина. Правда, если научиться справляться с природной пугливостью животных.

— Даже когда олени спят, они всё вокруг контролируют, это видно по подрагиванию век, — рассказывает дрессировщица. — В природе они еда для всех и поэтому их инстинкты очень сильны. Это не лошадь, которую можно обучить всему, чему вздумается. Марала не запряжешь, на него не положишь седло. Даже если просто кинуть на него веревку, он занервничает и её скинет. Все нужно делать очень постепенно.

Но даже при таком бережном подходе маралы остаются дикими животными. Резкий жест, необычная расцветка одежды, солнечный зайчик — совершенно невозможно предсказать, что его напугает. Поэтому дрессировщица не спускает глаз со своим подопечных.

1

— Они только подумают о чем-то, а я уже знаю о чём, — смеется наша собеседница, поглаживая самца оленя по носу и протягивая ему сухарь. Другой олень в соседнем станке начинает нервничать: он кривит морду, высовывает язык набок и фыркает. — Ревнует, — объясняет Ирина. Ревнивец тоже получает сухарик и удовлетворенно хрустит. И Ирина ласкает животных, разговаривает с ними, ласково поругивает.

— Дочка как-то сказала, что я оленей люблю больше, чем её, — рассказывает Ирина. — Внучка подтвердила — да, да, бабушка только оленей целует. Это глупость, конечно. Смешные они у меня.

Глупость или нет, но уже много лет дрессировщица не отлучалась от своих оленей дольше, чем на три дня. Был случай, когда из-за недели отлучки — нужно было срочно решить личные дела — олень перестал доверять своей хозяйке, работу пришлось делать почти заново. Поэтому и путешествует Ирина вместе со своими животными, а не в комфорте на поезде. После одного случая, когда из-за неправильного питания погиб олень, Ирина в полной мере никому и не доверяет заботу о питомцах. Кормить и убирать для нее не в тягость.

Сам номер описывать не буду — он стоит того, чтобы его посмотреть. В омском цирке программа, где выступает Ирина Леонтьева со своей северной сказкой, продлится до 14 апреля. Вы увидите, ладят ли лайки, хаски и олени. Будете покорены красотой этих прекрасных лесных животных. Поймете, какие они робкие, и оцените то невероятное доверие, с которым олени относятся к дрессировщице. Некоторых из этих артистов Ирина выкормила из бутылочки. Один из оленей с ней уже 17 лет и эти отношения уже не как между человеком и животным, а как между близкими друзьями. И если вдруг у кого-то из мохнатых артистов что-то получится не идеально, то сумеете его поддержать взглядом. Потому что теперь вы знаете: нет сложнее дела, чем дрессировать оленя.

Автор:Юлия Стрельская

Фото:автора и Омского цирка

Теги:циркживотные


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

98719 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

51618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

120317 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

155316 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх