Блогеры про требование заблокировать Telegram: «Телегу» закроют, а мы взгрустнем

Роскомнадзор подал в суд исковое заявление об ограничении доступа к мессенджеру Telegram.

143906 апреля 2018
Блогеры про требование заблокировать Telegram: «Телегу» закроют, а мы взгрустнем

Причина требований ограничения доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership на территории России - в отказе компании предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Исковое заявление было подано в Таганский суд Москвы, однако пока на сайте суда информации о принятии иска не появилось.

В июле 2017 ФСБ безрезультатно обращалось к руководству компании для получения ключей, и мессенджер был оштрафован на сумму 800 тысяч рублей. 20 марта 2018 года Роскомнадзор дал компании Павла Дурова 15 дней на исправление ситуации, но Telegram не подчинился властям, в связи с чем и последовал иск.

1

Глава компании Павел Дуров ранее заявлял, что при нынешней используемой Telegram технологии передача ключей физически невозможна, поскольку они формируются и хранятся у пользователей, а отказ от используемого оконечного шифрования поставит под удар не только террористов, но и обычных пользователей, которые станут беззащитными «от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram», — цитирует Дурова ТАСС.

«Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ к переписке граждан России», — также отметил Дуров.

Руководитель правозащитной группы «Агора» адвокат Павел Чиков, представляющий интересы Telegram, отметил, что пока заявление Роскомнадзора не видел, но позиция компании остается прежней — «требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, а, следовательно, требование блокировки также необоснованно».

Блогеры и журналисты обсуждают возможность закрытия мессенджера и тенденции, с этим связанные.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в Telegram: «Прогрессивная общественность интересуется: «Так закроют «телегу»? Что говорят твои источники? Закроют, май френдз, обязательно. Даже не сомневайтесь. А мы взгрустнем по этому поводу, конечно».

Журналист Ирек Муртазин  считает, что дело вовсе не в мессенджере как таковом: «Эта история не про Telegram. Telegram – это пробный камень: проглотит общество или не проглотит. Похоже, сейчас идет подготовка общественного сознания, что анонимность интернета – огромное зло». 

Эксперты считают, что полностью блокировать сервис технически невозможно. Кроме того, администрация Telegram уже приняла меры для обхода блокировки  через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Абхазия-2


23925.09.20
Юлианна Оржеховска

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

39925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

230116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6235211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

721112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх