Лучший друг мальчишек из Чкаловского

Дети должны мечтать о высоком, уверена председатель КТОСа «Чкаловский-3» Марина Ничитайлова. И она без устали она ищет тех, кто помогает этим мечтам сбываться.

1220108 апреля 2018
Лучший друг мальчишек из Чкаловского

У одного из омских районов, Чкаловского, есть жаргонный топоним — Чеколдан или Чикаго. Район не особенно жалуют таксисты и риелторы. Городская окраина, запутанная планировка, старые дома без парковок, малосемейки, типовые хрущевки. Далеко от торговых центров, кинотеатров, набережной. Развлечений у чкаловских мальчишек немного, как немного и примеров для подражания в поле прямой видимости: пивных магазинов в омском Чикаго на порядок больше, чем музеев. Гоняй по пустырям и колоти палками по бутылкам.

Так Чкаловский видит большинство. Марина Николаевна Ничитайлова не из них. Мама двух уже выросших сыновей, в прошлом — учитель русского языка и литературы, в пустырях она видит потенциальные скверы, а в чумазых, несущихся сломя голову мальчишках она видит… Да никого особенного она в них не видит. Она знает, что если мальчику совсем немножко помочь, он станет прекрасным мужчиной, проживет хорошую жизнь, будет ходить утром на любимую работу, а вечером — возвращаться к любимой семье. И вот это «немножко помочь» Марина Николаевна взяла на себя.

1

Когда она, педагог с многолетним стажем, пришла на место руководителя комитета территориального самоуправления «Чкаловский-3», была уверена: бурная общественная жизнь с организацией масштабных детских мероприятий — в прошлом. Только благоустройство. С благоустройством все, кстати, получалось неплохо: мест, требующих заботливой руки, в Чкаловском много. Правда, людей, желающих превращать пустыри в скверы, гораздо меньше. Но отказать Марине Николаевне очень сложно. Она очень обаятельна и совершенно искренна в желании видеть свой район красивым. Не встать рядом с нею красить заборчик кисточкой, когда работа идет в твоем родном дворе, может только совсем уж бесчувственный человек. А еще Марина Николаевна — прирожденный челночный дипломат. Помните, как в анекдоте: «Выйдешь замуж за зятя Рокфеллера? — Фу, как скучно! — А если он молодой сибирский мужик?! — Ааах!»… — Дадите нам песок, если мы выиграем грант на благоустройство? — Так вы выиграйте сначала! — А дадите нам грант, если у нас уже есть песок и проект? — Да как вам можно отказать!.. Так или иначе, Марина Николаевна с командой восстановили немало скверов в родном Чкаловском.

Построить тренажерную площадку, облагородить сквер, привлечь местных жителей, бизнесменов, управляющие компании — эта работа шла активно, и красивые уголки стали множиться на территории Чкаловского. Вот только их вид с каждым годом становился все печальнее. «Общественное — значит ничье», — расстраивается Марина Николаевна. И продолжает работу: вовлекает жителей в уборку, ремонт, ищет и находит балансодержателей, учит видеть свое даже в том, что не находится в квартире. А решить последнюю задачу без мероприятий было нереально.

Появилась у Марины Николаевны цель — организовать слет мальчишек. Тех, для которых она и строила скверы, ставила тренажеры и обновляла стелы памяти героев.

— Я воспитывала сыновей одна и понимаю, что многим ребятам очень не хватает мужского примера, — рассказывает Марина Николаевна. — Мы, женщины, в основном опекаем их, а им нужно научиться самим принимать решения. Мне хотелось пригласить на наш слет людей, которые многого в жизни добились и при этом сами являлись бы жителями нашего района. Мне хотелось, чтобы мальчишки видели, что от них многое зависит, что нужно работать и не сдаваться.

Сложно оказалось найти ведущего и автора сценария мероприятия.

— Все были готовы сделать что-то стандартное гражданско-патриотическое, а я не хотела, чтобы получилось что-то пафосное, — объясняет Ничитайлова. — Вот и искала человека, который бы понял мою идею.

А идея на самом деле была простой. Помните кадр из фильма «Курьер», когда главный герой вдруг понимает что-то важное о себе, получая в подарок от своего отца копье и почти инстинктивно метая его в полированный шкаф? Немного позже он подарит свое единственное зимнее пальто другу, чтобы дать ему возможность мечтать о высоком. Это высокое в понятной для мальчишек обертке и искала Марина Николаевна. Даже кусочек из этого фильма вставила в сценарий праздника.

К счастью, на единомышленников Марине Николаевне всегда везло, и слет стал настоящим событием для всего Чкаловского. К слову, КТОС «Чкаловский-3», который возглавляла наша героиня, трижды становился победителем грантового конкурса, проводимого «Газпром нефтью» в рамках программы «Родные города». При помощи Омского НПЗ был благоустроен сквер для семейного отдыха, построена тренажерная площадка, а в прошлом году компания поддержала и проект комитета «Слет мальчишек». Были приглашены гости, которые, по замыслу Марины Николаевны, должны были вдохновить ребят на большие дела. Ей особенно было важно, чтобы сами гости были уроженцами Чкаловского или сегодня их жизнь была тесно связана с этим районом.

Марина Николаевна — человек очень далекий от произнесения пафосных речей. Она не говорит ни о роли семьи в становлении личности, ни о патриотизме, ни о гражданском сознании. Она тот самый практик, благодаря которому все это становится реальным. О самых смешных и простых ее идеях можно писать диссертации по мотивации молодежи. Кто-то произносит речи о том, что негоже молодым родителям распивать пиво в песочнице. Марина Николаевна же завела многолетнюю традицию — парад колясок. Родители трудятся по вечерам, чтобы превратить коляску своего малыша в волшебный цветок, танк, гоночный автомобиль или единорога, а потом радостно демонстрируют свое творение на ежегодном летнем параде.

— Только увижу молодых родителей с коляской — тут же бегу знакомиться и приглашаю на наш парад, — сама улыбается своей настойчивости наша героиня. — В прошлом году к нам уже из других районов стали приезжать. Людям очень нравится наше мероприятие.

Ближайшая мечта Марины Николаевны опять «мальчишеская»: настоящая полоса препятствий для будущих спасателей и пожарных. Мальчишки должны мечтать о высоком, уверена она. И без устали ищет тех, кто помогает этим мечтам сбываться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1215120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

794108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1289125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

845122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх