Поэт и крестный леопарда

Встреча любимцев муз в Омском государственном цирке прошла на высшем поэтическом уровне.

2377107 апреля 2018
Поэт и крестный леопарда

Известный омский поэт, писатель и журналист Сергей Денисенко растерянно бродил возле цирка, кажется, не до конца веря своему счастью. Победитель, приглашенный на собственное награждение, не решался открыть дверь на «территорию счастья». Благо, народ в Омском государственном цирке отзывчивый — двери распахнули сами, встретили дорогого гостя. А как же? Денисенко теперь — «крестный» четырехмесячного дальневосточного леопарденка, прибывшего в начале марта из Самарского зоопарка. Пятнистый малыш зачислен в состав труппы «Дикая природа» под руководством народного артиста РФ Виталия Тихонова. Его воспитанием занялся Виктор Тихонов — потомственный дрессировщик, руководитель аттракциона «Яки и бизоны».

Цирковые всей России размышляли над именем будущей хвостатой звезды, пока директор Омского цирка Елена Агафонова не объявила конкурс в честь юного «краснокнижника», почти истребленного в дикой природе. Как выяснилось, каждый первый предлагал Тихона, каждый второй — Лео, каждый третий — Цезаря и прочих власть придержащих. Но Сергей Павлович не каждый! Подошел к делу серьезно и вдохновенно, как полагается поэту: имя не придумал, а сочинил, по точному замечанию Агафоновой.

— Буквы «В» и «Т» символизируют имена дрессировщиков: Виталия и Виктора Тихоновых, — объяснил он. — «Але» — возглас укротителя на манеже, «Ле» — леопард.

Отныне леопарденка зовут Валетом! Все гениальное, как известно, просто. Просто трудно быть гением. Ходить одному в цирк Сергею Павловичу неловко, а разделить радость с женой не получается: дома у них тоже малыш, которого никак нельзя оставить в одиночестве: маленький пес Боня. Поэтому вместо годового абонемента на восемь представлений для двух человек, обещанного в качестве награды, он попросил… подарок из чутких рук Натальи Александрович, костюмера и талантливого ваятеля кукол из папье-маше. Для «крестного отца» Наталья смастерила задумчивого леопарденка, сидящего на цирковой тумбе. Явно поэта: в лапах — блокнот, за спиной — крылья.

Оба любимца муз, почувствовав родство душ, бросились обнимать друг друга, хотя прежде не встречались. Впрочем, оказалось, что они познакомились давно, не подозревая об этом…

1

— Я вашу коллекцию ангелов изучила по фотографиям, — призналась Наталья. — Хотелось подарить вам настоящие крылья. Когда-то моя дочь занималась в театральной студии «Аплодисменты», и вы часто навещали детей. Она до сих пор вас помнит!

Сергей Павлович тоже не остался в долгу у мастера, раскрыв портфель. Похоже, безразмерный, потому что из него стали выниматься «хохоряшки», которых так не хватает Наталье для ее хобби: ракушки с Черного моря, алмазный бисер, обрезки ткани, разноцветные нитки… И, конечно, книги — поэтический сборник победителя, литературный омский альманах «Складчина». За что был награжден, кроме творения искусства, ахами, вздохами и поцелуями.

— А когда придет Валет? — взволнованно поинтересовался поэт. — Как себя с ним вести?

— Лучше никак, — засмеялась Агафонова. — Он, конечно, малыш. Но зубастый!

Зубастое счастье обошло Денисенко стороной: на манеже, тьфу, в кабинете внезапно возник шпрехшталмейстер, объявив, что «ребенок поел и спит».

Будить маленького, но хищника никто не решился — он произведений Денисенко пока не читал, может и не разобраться сгоряча. Зато Тихоновы, как выяснилось, в это время тоже горячо чинившие фуру, попросили передать, что ждут «крестного» в любое время в цирке, где в его полное распоряжение будут предоставлены бизоны, яки, леопард и прочие животные. Осталось неясным, насколько поэт мечтает об общении с яками и бизонами, но, похоже, цирк уже попал в его кровь:

— А лошадь танцует вальс, садится слон на диван. А клоун глупее вас, и это приятно вам, — прочел он из Роберта Рождественского. — И кончается: «Цирк не любить — все равно, что детей не любить»…

А вот слово «шпрехшталмейстер» Сергей Павлович выговорить не смог, хоть и пил только чай, закусывая тортом. От волнения. Ничего, научится: несмотря на скромный отказ от абонемента, в цирке он теперь желанный гость. Поэты-крестные, как и феи, в наше время не меньшая экзотика, чем дальневосточные леопарды. И где они могут встретиться? Только в цирке!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 382 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 173 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2441903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1222130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10876506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

251723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8869106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8610215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1294511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх