Поэт и крестный леопарда

Встреча любимцев муз в Омском государственном цирке прошла на высшем поэтическом уровне.

1393107 апреля 2018
Поэт и крестный леопарда

Известный омский поэт, писатель и журналист Сергей Денисенко растерянно бродил возле цирка, кажется, не до конца веря своему счастью. Победитель, приглашенный на собственное награждение, не решался открыть дверь на «территорию счастья». Благо, народ в Омском государственном цирке отзывчивый — двери распахнули сами, встретили дорогого гостя. А как же? Денисенко теперь — «крестный» четырехмесячного дальневосточного леопарденка, прибывшего в начале марта из Самарского зоопарка. Пятнистый малыш зачислен в состав труппы «Дикая природа» под руководством народного артиста РФ Виталия Тихонова. Его воспитанием занялся Виктор Тихонов — потомственный дрессировщик, руководитель аттракциона «Яки и бизоны».

Цирковые всей России размышляли над именем будущей хвостатой звезды, пока директор Омского цирка Елена Агафонова не объявила конкурс в честь юного «краснокнижника», почти истребленного в дикой природе. Как выяснилось, каждый первый предлагал Тихона, каждый второй — Лео, каждый третий — Цезаря и прочих власть придержащих. Но Сергей Павлович не каждый! Подошел к делу серьезно и вдохновенно, как полагается поэту: имя не придумал, а сочинил, по точному замечанию Агафоновой.

— Буквы «В» и «Т» символизируют имена дрессировщиков: Виталия и Виктора Тихоновых, — объяснил он. — «Але» — возглас укротителя на манеже, «Ле» — леопард.

Отныне леопарденка зовут Валетом! Все гениальное, как известно, просто. Просто трудно быть гением. Ходить одному в цирк Сергею Павловичу неловко, а разделить радость с женой не получается: дома у них тоже малыш, которого никак нельзя оставить в одиночестве: маленький пес Боня. Поэтому вместо годового абонемента на восемь представлений для двух человек, обещанного в качестве награды, он попросил… подарок из чутких рук Натальи Александрович, костюмера и талантливого ваятеля кукол из папье-маше. Для «крестного отца» Наталья смастерила задумчивого леопарденка, сидящего на цирковой тумбе. Явно поэта: в лапах — блокнот, за спиной — крылья.

Оба любимца муз, почувствовав родство душ, бросились обнимать друг друга, хотя прежде не встречались. Впрочем, оказалось, что они познакомились давно, не подозревая об этом…

1

— Я вашу коллекцию ангелов изучила по фотографиям, — призналась Наталья. — Хотелось подарить вам настоящие крылья. Когда-то моя дочь занималась в театральной студии «Аплодисменты», и вы часто навещали детей. Она до сих пор вас помнит!

Сергей Павлович тоже не остался в долгу у мастера, раскрыв портфель. Похоже, безразмерный, потому что из него стали выниматься «хохоряшки», которых так не хватает Наталье для ее хобби: ракушки с Черного моря, алмазный бисер, обрезки ткани, разноцветные нитки… И, конечно, книги — поэтический сборник победителя, литературный омский альманах «Складчина». За что был награжден, кроме творения искусства, ахами, вздохами и поцелуями.

— А когда придет Валет? — взволнованно поинтересовался поэт. — Как себя с ним вести?

— Лучше никак, — засмеялась Агафонова. — Он, конечно, малыш. Но зубастый!

Зубастое счастье обошло Денисенко стороной: на манеже, тьфу, в кабинете внезапно возник шпрехшталмейстер, объявив, что «ребенок поел и спит».

Будить маленького, но хищника никто не решился — он произведений Денисенко пока не читал, может и не разобраться сгоряча. Зато Тихоновы, как выяснилось, в это время тоже горячо чинившие фуру, попросили передать, что ждут «крестного» в любое время в цирке, где в его полное распоряжение будут предоставлены бизоны, яки, леопард и прочие животные. Осталось неясным, насколько поэт мечтает об общении с яками и бизонами, но, похоже, цирк уже попал в его кровь:

— А лошадь танцует вальс, садится слон на диван. А клоун глупее вас, и это приятно вам, — прочел он из Роберта Рождественского. — И кончается: «Цирк не любить — все равно, что детей не любить»…

А вот слово «шпрехшталмейстер» Сергей Павлович выговорить не смог, хоть и пил только чай, закусывая тортом. От волнения. Ничего, научится: несмотря на скромный отказ от абонемента, в цирке он теперь желанный гость. Поэты-крестные, как и феи, в наше время не меньшая экзотика, чем дальневосточные леопарды. И где они могут встретиться? Только в цирке!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 35 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 68 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


14814.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Олеся Дербилова

— писатель-испытатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8140910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2681903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114122031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3627427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

34713 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

43209 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180419 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

175018 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх