Поэт и крестный леопарда

Встреча любимцев муз в Омском государственном цирке прошла на высшем поэтическом уровне.

1529107 апреля 2018
Поэт и крестный леопарда

Известный омский поэт, писатель и журналист Сергей Денисенко растерянно бродил возле цирка, кажется, не до конца веря своему счастью. Победитель, приглашенный на собственное награждение, не решался открыть дверь на «территорию счастья». Благо, народ в Омском государственном цирке отзывчивый — двери распахнули сами, встретили дорогого гостя. А как же? Денисенко теперь — «крестный» четырехмесячного дальневосточного леопарденка, прибывшего в начале марта из Самарского зоопарка. Пятнистый малыш зачислен в состав труппы «Дикая природа» под руководством народного артиста РФ Виталия Тихонова. Его воспитанием занялся Виктор Тихонов — потомственный дрессировщик, руководитель аттракциона «Яки и бизоны».

Цирковые всей России размышляли над именем будущей хвостатой звезды, пока директор Омского цирка Елена Агафонова не объявила конкурс в честь юного «краснокнижника», почти истребленного в дикой природе. Как выяснилось, каждый первый предлагал Тихона, каждый второй — Лео, каждый третий — Цезаря и прочих власть придержащих. Но Сергей Павлович не каждый! Подошел к делу серьезно и вдохновенно, как полагается поэту: имя не придумал, а сочинил, по точному замечанию Агафоновой.

— Буквы «В» и «Т» символизируют имена дрессировщиков: Виталия и Виктора Тихоновых, — объяснил он. — «Але» — возглас укротителя на манеже, «Ле» — леопард.

Отныне леопарденка зовут Валетом! Все гениальное, как известно, просто. Просто трудно быть гением. Ходить одному в цирк Сергею Павловичу неловко, а разделить радость с женой не получается: дома у них тоже малыш, которого никак нельзя оставить в одиночестве: маленький пес Боня. Поэтому вместо годового абонемента на восемь представлений для двух человек, обещанного в качестве награды, он попросил… подарок из чутких рук Натальи Александрович, костюмера и талантливого ваятеля кукол из папье-маше. Для «крестного отца» Наталья смастерила задумчивого леопарденка, сидящего на цирковой тумбе. Явно поэта: в лапах — блокнот, за спиной — крылья.

Оба любимца муз, почувствовав родство душ, бросились обнимать друг друга, хотя прежде не встречались. Впрочем, оказалось, что они познакомились давно, не подозревая об этом…

1

— Я вашу коллекцию ангелов изучила по фотографиям, — призналась Наталья. — Хотелось подарить вам настоящие крылья. Когда-то моя дочь занималась в театральной студии «Аплодисменты», и вы часто навещали детей. Она до сих пор вас помнит!

Сергей Павлович тоже не остался в долгу у мастера, раскрыв портфель. Похоже, безразмерный, потому что из него стали выниматься «хохоряшки», которых так не хватает Наталье для ее хобби: ракушки с Черного моря, алмазный бисер, обрезки ткани, разноцветные нитки… И, конечно, книги — поэтический сборник победителя, литературный омский альманах «Складчина». За что был награжден, кроме творения искусства, ахами, вздохами и поцелуями.

— А когда придет Валет? — взволнованно поинтересовался поэт. — Как себя с ним вести?

— Лучше никак, — засмеялась Агафонова. — Он, конечно, малыш. Но зубастый!

Зубастое счастье обошло Денисенко стороной: на манеже, тьфу, в кабинете внезапно возник шпрехшталмейстер, объявив, что «ребенок поел и спит».

Будить маленького, но хищника никто не решился — он произведений Денисенко пока не читал, может и не разобраться сгоряча. Зато Тихоновы, как выяснилось, в это время тоже горячо чинившие фуру, попросили передать, что ждут «крестного» в любое время в цирке, где в его полное распоряжение будут предоставлены бизоны, яки, леопард и прочие животные. Осталось неясным, насколько поэт мечтает об общении с яками и бизонами, но, похоже, цирк уже попал в его кровь:

— А лошадь танцует вальс, садится слон на диван. А клоун глупее вас, и это приятно вам, — прочел он из Роберта Рождественского. — И кончается: «Цирк не любить — все равно, что детей не любить»…

А вот слово «шпрехшталмейстер» Сергей Павлович выговорить не смог, хоть и пил только чай, закусывая тортом. От волнения. Ничего, научится: несмотря на скромный отказ от абонемента, в цирке он теперь желанный гость. Поэты-крестные, как и феи, в наше время не меньшая экзотика, чем дальневосточные леопарды. И где они могут встретиться? Только в цирке!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 141 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 86 человек



Другие новости







Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Булгакова

— мама

Александр Штерн

— математик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

839102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1817619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1220118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2674104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх