Поэт и крестный леопарда

Встреча любимцев муз в Омском государственном цирке прошла на высшем поэтическом уровне.

3098107 апреля 2018
Поэт и крестный леопарда

Известный омский поэт, писатель и журналист Сергей Денисенко растерянно бродил возле цирка, кажется, не до конца веря своему счастью. Победитель, приглашенный на собственное награждение, не решался открыть дверь на «территорию счастья». Благо, народ в Омском государственном цирке отзывчивый — двери распахнули сами, встретили дорогого гостя. А как же? Денисенко теперь — «крестный» четырехмесячного дальневосточного леопарденка, прибывшего в начале марта из Самарского зоопарка. Пятнистый малыш зачислен в состав труппы «Дикая природа» под руководством народного артиста РФ Виталия Тихонова. Его воспитанием занялся Виктор Тихонов — потомственный дрессировщик, руководитель аттракциона «Яки и бизоны».

Цирковые всей России размышляли над именем будущей хвостатой звезды, пока директор Омского цирка Елена Агафонова не объявила конкурс в честь юного «краснокнижника», почти истребленного в дикой природе. Как выяснилось, каждый первый предлагал Тихона, каждый второй — Лео, каждый третий — Цезаря и прочих власть придержащих. Но Сергей Павлович не каждый! Подошел к делу серьезно и вдохновенно, как полагается поэту: имя не придумал, а сочинил, по точному замечанию Агафоновой.

— Буквы «В» и «Т» символизируют имена дрессировщиков: Виталия и Виктора Тихоновых, — объяснил он. — «Але» — возглас укротителя на манеже, «Ле» — леопард.

Отныне леопарденка зовут Валетом! Все гениальное, как известно, просто. Просто трудно быть гением. Ходить одному в цирк Сергею Павловичу неловко, а разделить радость с женой не получается: дома у них тоже малыш, которого никак нельзя оставить в одиночестве: маленький пес Боня. Поэтому вместо годового абонемента на восемь представлений для двух человек, обещанного в качестве награды, он попросил… подарок из чутких рук Натальи Александрович, костюмера и талантливого ваятеля кукол из папье-маше. Для «крестного отца» Наталья смастерила задумчивого леопарденка, сидящего на цирковой тумбе. Явно поэта: в лапах — блокнот, за спиной — крылья.

Оба любимца муз, почувствовав родство душ, бросились обнимать друг друга, хотя прежде не встречались. Впрочем, оказалось, что они познакомились давно, не подозревая об этом…

1

— Я вашу коллекцию ангелов изучила по фотографиям, — призналась Наталья. — Хотелось подарить вам настоящие крылья. Когда-то моя дочь занималась в театральной студии «Аплодисменты», и вы часто навещали детей. Она до сих пор вас помнит!

Сергей Павлович тоже не остался в долгу у мастера, раскрыв портфель. Похоже, безразмерный, потому что из него стали выниматься «хохоряшки», которых так не хватает Наталье для ее хобби: ракушки с Черного моря, алмазный бисер, обрезки ткани, разноцветные нитки… И, конечно, книги — поэтический сборник победителя, литературный омский альманах «Складчина». За что был награжден, кроме творения искусства, ахами, вздохами и поцелуями.

— А когда придет Валет? — взволнованно поинтересовался поэт. — Как себя с ним вести?

— Лучше никак, — засмеялась Агафонова. — Он, конечно, малыш. Но зубастый!

Зубастое счастье обошло Денисенко стороной: на манеже, тьфу, в кабинете внезапно возник шпрехшталмейстер, объявив, что «ребенок поел и спит».

Будить маленького, но хищника никто не решился — он произведений Денисенко пока не читал, может и не разобраться сгоряча. Зато Тихоновы, как выяснилось, в это время тоже горячо чинившие фуру, попросили передать, что ждут «крестного» в любое время в цирке, где в его полное распоряжение будут предоставлены бизоны, яки, леопард и прочие животные. Осталось неясным, насколько поэт мечтает об общении с яками и бизонами, но, похоже, цирк уже попал в его кровь:

— А лошадь танцует вальс, садится слон на диван. А клоун глупее вас, и это приятно вам, — прочел он из Роберта Рождественского. — И кончается: «Цирк не любить — все равно, что детей не любить»…

А вот слово «шпрехшталмейстер» Сергей Павлович выговорить не смог, хоть и пил только чай, закусывая тортом. От волнения. Ничего, научится: несмотря на скромный отказ от абонемента, в цирке он теперь желанный гость. Поэты-крестные, как и феи, в наше время не меньшая экзотика, чем дальневосточные леопарды. И где они могут встретиться? Только в цирке!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

420631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

464320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1308804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1380403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх