Военные карты под грифом «Секретно» в Омске собирали коллекционеры

Стали известны подробности о пресечении деятельности россиян, в числе которых и омичи, якобы собиравшихся продать заграницу секретные военные карты.

157209 апреля 2018
Военные карты под грифом «Секретно» в Омске собирали коллекционеры

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ пресекли деятельность группы лиц, незаконно проводивших сбор топографических материалов военного назначения. В УФСБ по Свердловской области сообщили об одновременных обысках по местам проживания трех граждан России и одного гражданина Украины в Екатеринбурге, Симферополе и Омске. В результате были «обнаружены и изъяты секретные топографические материалы военного назначения».

Стало известно, что речь идет о коллекционерах, которые собирали карты Генштаба различных населенных пунктов и островов. «Коммерсант» пишет, что карты в масшабе 1:100000 датировались 1970-ми годами.

1

Было изъято несколько коробок копий и оригинальных карт под грифом «Секретно» и несколько планшетов с электронными версиями карт Генштаба. По версии ФСБ, изъятые карты готовились к продаже в другие страны. Поскольку реальной продажи не было, коллекционеры отделались предостережением о том, что их деятельность может быть квалифицирована как государственная измена (ст.275 УК РФ) и шпионаж (ст.276 УК РФ).

Источники «Ъ» из среды коллекционеров отмечают, что из-за невозможности продажи военные топонимические карты не представляют коммерческий интерес, и имеют смысл лишь для тех, кто занят кладоискательством, поскольку на них нанесены ныне исчезнувшие поселения.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба УФСБ по Свердловской области

Теги:ФСБвоенныекартыбезопасность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 24 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 18 человек















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

96025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

270916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6537211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

267728 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

743012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх