Печки-лавочки омского Горсовета

О том, кому вручили свеженькие мандаты, как «парили» мэра Двораковского и почему решили прикрыть «рекламную лавочку».

 

1429226 октября 2016
Печки-лавочки омского Горсовета

В гостях у Горст: не как дома

Повестка очередного заседания Городского совета гласила, что депутаты будут заседать недолго, но продуктивно. В ней значилось: решить, что будет продавать город в следующем году, чтобы пополнить казну; послушать Инну Парыгину, которая будет говорить о бюджете; обсудить судьбу безнадзорных животных и «поднадзорных» рекламоносителей, согласовать даты нескольких публичных слушаний, выяснить, какие дороги в ближайшее время будут отремонтированы за счет средств бюджета – и так далее.

Депутаты были в черном, как и их предводительница Галина Горст. Многоголосую и разнопартийную толпу городских функционеров разбавляли Екатерина Маленьких в розовой блузе под деловой жакет и Валерий Кокорин в фиолетовом пиджаке и при алом галстуке: тот венчал наряд депутата Заксобрания как яркий восклицательный знак. Светлое будущее и опытное прошлое нынешнего состава Горсовета встретились за соседними столами.

К слову, варяг Кокорин, которому отвели место на «камчатке», занял кресло Олега Белявского – тот был в командировке. За это невероятное самоуправство Галина Горст под занавес собрания прилюдно попеняла известному предпринимателю и наказала ему впредь знать свое место.

Зачем приходил Кокорин? В конце он попросил слова: напомнил о «письмах счастья», которые получают предприниматели от городского департамента финансов, пересчитавшего и увеличившего арендную плату. То ли в долги лезть, то ли в петлю… «Вы что делаете-то?!» - восклицал Кокорин, поглядывая на мэра. Он попросил «разобраться с этим безобразием»: рассмотреть этот вопрос финансово-бюджетный комитет и лично Двораковского, а заодно презентовал рабочую группу по справедливому распределению налогов, созданную в Заксобрании. «Речь идет о процессинге и так далее, - пояснил депутат. – Приглашаю всех участвовать».

Ретроспектива перспектив

На мэра «давил» не только Кокорин. В конце заседания ему устроили «прямую линию»: задали ряд «неудобных» вопросов. Коммунист Иван Федин интересовался сокращением автобусных маршрутов и потенциальным снижением платы за проезд: «Ехал сегодня в Горсовет, думал…» «Как бы попросить, чтобы асфальт не ложили, ну не ложили в дождь!» - вопрошал его «красный» коллега Иван Ивченко. Еще один коммунист Геннадий Дроздов весьма в тему сразу после интересовался, как часто будут сокращаться и уничтожаться учебные заведения…

Мэр отбивался как мог. «Приходите на прием. Мы даем исчерпывающий ответ на любой вопрос. Отвечу в рабочем порядке. Уничтожать просто так ничего не будем...»

В конце действа вообще было как-то повеселее, чем в самом начале, когда из повестки сразу вычеркнули пункт (о бездомных собаках либо хорошо, либо ничего). После без лишнего пафоса вручили мандаты новоиспеченным депутатам - Екатерине Маленьких (ЛДПР) и Антону Дубелю («Справедливая Россия») – и плавно и размеренно «двинули» по списку вопросов.

«Доклад не требуется?», «Вопросов нет?» «Голосуем: прошу поддержать решение комитета» - примерно так выглядело рассмотрение 80 процентов повестки дня: от денег до дорог.

Оживление в рядах народных избранников вызвали лишь пара любимых тем. Во-первых, конечно же, приватизация муниципальной собственности. Роль «злобных зрителей» традиционно взяли на себя коммунисты, чьим девизом вполне может стать шекспировское «много шума из ничего».

Мэрия Омска предложила включить в документ несколько объектов, планируя получить 15 миллионов рублей доходов. «Идет разбазаривание городского имущества! - начал возмущаться Иван Ивченко. -  Специально изучил все: на Богдана Хмельницкого, на Красных Зорь, на Пушкина…»

- Мы лишь предполагаем, что может быть такая цена, - возразил ему Юрий Федотов.  – Оценку проведет независимый эксперт. Сегодня нет большого спроса ни на аренду, ни на покупку земли и недвижимости. Эти объекты у нас не продаются. Многие, в том числе частные, пустуют... Пятый год обсуждаем! Не надо повторяться. Цифры, которые здесь фигурируют, не являются даже начальной ценой аукциона. Если это дискуссия ради дискуссии, давайте не терять времени. Экономика такова, что нет большого спроса ни на аренду, ни на покупку.

- ПАТП-9 закрыли, а когда оно перешло в руки частника, стало успешным, - не унимался коммунист. - Может, администрация специально это делает, доводит «до ручки», чтобы потом продать частникам за копейки?

Вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов пресек гневную речь – и остановил дискуссию в целом. «Надо обязательно продавать те активы, которые нам не нужны». Депутаты прислушались: программу приватизации приняли большинством голосов.

Лавочки и бабушки коммуниста Михайленко

Пара моментов, заставивших улыбнуться – и начать искать подходящее фото для этой заметки. Первый – «А бабушку можно?» Эту трагическую фразу произнес глава фракции КПРФ Леонид Михайленко, пытаясь пролоббировать вопрос о помощниках депутатов. А именно: может ли близкий родственник занимать почетную должность. У кого-то из слуг народа «правой рукой» выступает сын, у кого-то жена. «У каждого депутата есть свои помощники, нигде не слышал, чтоб был такой запрет. Детям нельзя, а бабушку взять можно?», - возмущался Михайленко. Толком вопрос не рассмотрели – депутатам придется вернуться к нему на следующих заседаниях.

Где бабушки, там и лавочки… Обсуждая решение о рекламных носителях, тот же Леонид Михайленко решил быть последовательным: «Установим рекламную лавочку! Яркое красивое пятно, в эстетическом плане полезно для города, доход в бюджет может приносить…»

Увы, для депутатов «тема лавочек» пока осталась нераскрытой и предложение коммуниста признать креативные скамейки достойными носителями рекламных слоганов  не прошло…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх