Интервью с бывшими. Евгений Власенко

Создатель популярного паблика ВКонтакте знает, как дешевле всего покинуть Омск, и для развития города предлагает всем омичам... больше путешествовать.

208610 апреля 2018
Интервью с бывшими. Евгений Власенко

Очередной герой рубрики «Интервью с бывшими», молодой программист и маркетолог, вновь представляет фракцию молодых и «недавно поуехавших». Причем, Евгений не просто покинул Омск, но и продолжает активно перемещаться по миру и помогает в этом другим. И его пусть пока небольшой опыт нам показался небезынтересным и достойным внесения в общую копилку разнообразных «взглядов издалека». 

— Евгений, уточни, где — в каком городе, стране — ты постоянно живешь?

— Я родился в Киргизии, в Бишкеке. Вырос и закончил школу в Омске. Последние пять лет большую часть года живу в Новосибирске и стараюсь до полугода путешествовать, пока изъездил почти всю Юго-Восточную Азию.

— Когда и почему попытался покинуть Омск?

— Не то, чтобы я пытался: в 2007 году я поступил в Новосибирский государственный университет, и идея покинуть город пришла сама собой.

1

— Кто был инициатором «развода»: ты или город?

— Я бы не называл это разводом, так как больше похоже на свободные отношения. А инициатором, получается, был я.

— Насколько успешной считаешь свою попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Считаю попытку покинуть Омск успешной: закончил НГУ, кафедру физико-технической информатики, сразу после окончания работал разработчиком, а последние четыре года переквалифицировался в маркетолога.

Как-то нужно было найти страну и город, где группа друзей могла бы встретиться, отправившись из четырёх разных мест: Новосибирска, Москвы, Амстердама и Сиэтла примерно за одинаковую стоимость билета. Тогда это оказались Филиппины. Потом было ещё несколько похожих задач с поиском лучших авиабилетов со сложными маршрутами для себя, и, наконец, решил сделать этот сервис публичным — так появилась группа дешёвых авиабилетов из Омска. В ней специальный алгоритм помогает выбирать самые «вкусные» авиабилеты и радовать омичей.

— По кому и по чему омскому грустишь: по людям, по местам, по событиям?

— По друзьям и по родителям скучаю, получается встречаться всего несколько раз в год.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Тянет. Я бы даже не отказался приехать на месяц-другой. Без спешки повидаться с родственниками, потусить с друзьями.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах ты считаешь позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Выделить конкретные черты «омскости» не могу, но на вопрос «Ты, случайно, не из Омска?», в 99% случаев получаю утвердительный ответ «Да».

— Поддерживаешь связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где ты живешь, неформальное омское землячество, входишь ли ты в него или общаешься только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Чем бы и где бы не приходилось заниматься, практически всегда находятся покинувшие Омск. Так что связь поддерживается сама собой.

— Можно хотя бы теоретически представить, что ты вернешься надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Да, как и говорил, хотел бы приехать на месяц-другой. Этому может способствовать тот факт, если появится больше регионального транспорта, а именно больше авиарейсов, как для Омска, так и для России в целом. Это позволит быстро и, если брать билеты заранее, то недорого, оказаться в любой точке нашей Родины.

— Чего, на твой взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта ты бы поделился с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Немного странно, но я бы посоветовал больше путешествовать. Чем больше спрос на междугородние/международные авиарейсы, тем будет больше предложений от большего числа авиакомпаний, а это в свою очередь подстегнет конкуренцию, и в конечном счёте уронит цены на билеты.

Фото:из личного архива Евгения Власенко

Теги:интервью с бывшимиНовосибирскдиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 21 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 114 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

20918 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1510108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

234601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1955125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх