В Омске урбанисты, краеведы и студенты найдут «Соль города»

Омская область станет местом проведения учебно-исследовательской экспедиции «Места. Сообщества. Герои», в которую войдут студенческая мастерская, открытые лекции и мастер-классы.

125310 апреля 2018
В Омске урбанисты, краеведы и студенты найдут «Соль города»

Экспедиция запланирована с 17 по 27 апреля. Студенты гуманитарных, социальных и творческих специальностей ОмГУ и Высшей школы экономики (Москва) по итогам мероприятий подготовят лонгриды, посвященные основным темам экспедиции.

Один блок тем экспедиция будет посвящен гражданской войне, «Белой столице» и влиянию на городское пространство. Другой блок изучения – проблема оттока населения, возникновение мема «не пытайся покинуть Омск», взгляд на город не только тех, кто «покинул Омск» или планирует это сделать, но и тех, кто сюда вернулся или переехал. Также участники изучат локальную идентичность города, развитие креативной среды. Еще одной темой станет Омск как место ссылки и заключения.

1

Лекции и мастер-классы запланированы на семь вечерних мероприятий под общим названием  «Соль города: как рассказывать истории о памяти и современной культуре». Обсуждение коснется урбанистики и антропологии, фотографии и краеведения.

В дискуссиях примут участие известные деятели - краевед Алексей Сорокин, урбанист Илья Севастьянов, организатор Городского пикника Роман Ковалев, эксперт Высшей школы урбанистики Александр Стрепетов и др.

Организаторами экспедиции выступают Фонд «Общественное мнение», проект «Заповедник» и  Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики. В Омске партнерами стали проектная группа «Public Speech» и городской музей «Искусство Омска».

 

Программа событий

17 апреля, 19:00, бар «Одно вино» — «”Город за 300”: что делают, о чем думают и мечтают в Омске». Дискуссия омских краеведов и урбанистов. Регистрация здесь.

18 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Городская антропология: как путешествовать по дороге за хлебом?» Лекция главного редактора издания «Заповедник» Катерины Кожевиной и антрополога Александра Стрепетова. Регистрация здесь.

 

19 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Документальная фотография как исследование». Лекция фотографа Александры Карелиной. Регистрация здесь.

21 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Зачем нужен вовлекающий сторителлинг и при чем тут картинки?» Лекция Сергея Карпова, руководителя отдела спецпроектов портала «Такие Дела». Регистрация здесь.

22 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Как визуализировать городскую символику». Мастер-класс художника Анны Берналь. Регистрация здесь.

26 апреля, 15:00, городской музей «Искусство Омска» — Публичная презентация подготовленных участниками экспедиции лонгридов о современной культуре и исторической памяти в Омске. Регистрация здесь.

Вход на все события свободный.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

88715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

60514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2448704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

248603 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

713716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

43318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

171703 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

188718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

222218 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх