В Омске урбанисты, краеведы и студенты найдут «Соль города»

Омская область станет местом проведения учебно-исследовательской экспедиции «Места. Сообщества. Герои», в которую войдут студенческая мастерская, открытые лекции и мастер-классы.

168210 апреля 2018
В Омске урбанисты, краеведы и студенты найдут «Соль города»

Экспедиция запланирована с 17 по 27 апреля. Студенты гуманитарных, социальных и творческих специальностей ОмГУ и Высшей школы экономики (Москва) по итогам мероприятий подготовят лонгриды, посвященные основным темам экспедиции.

Один блок тем экспедиция будет посвящен гражданской войне, «Белой столице» и влиянию на городское пространство. Другой блок изучения – проблема оттока населения, возникновение мема «не пытайся покинуть Омск», взгляд на город не только тех, кто «покинул Омск» или планирует это сделать, но и тех, кто сюда вернулся или переехал. Также участники изучат локальную идентичность города, развитие креативной среды. Еще одной темой станет Омск как место ссылки и заключения.

1

Лекции и мастер-классы запланированы на семь вечерних мероприятий под общим названием  «Соль города: как рассказывать истории о памяти и современной культуре». Обсуждение коснется урбанистики и антропологии, фотографии и краеведения.

В дискуссиях примут участие известные деятели - краевед Алексей Сорокин, урбанист Илья Севастьянов, организатор Городского пикника Роман Ковалев, эксперт Высшей школы урбанистики Александр Стрепетов и др.

Организаторами экспедиции выступают Фонд «Общественное мнение», проект «Заповедник» и  Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики. В Омске партнерами стали проектная группа «Public Speech» и городской музей «Искусство Омска».

 

Программа событий

17 апреля, 19:00, бар «Одно вино» — «”Город за 300”: что делают, о чем думают и мечтают в Омске». Дискуссия омских краеведов и урбанистов. Регистрация здесь.

18 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Городская антропология: как путешествовать по дороге за хлебом?» Лекция главного редактора издания «Заповедник» Катерины Кожевиной и антрополога Александра Стрепетова. Регистрация здесь.

 

19 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Документальная фотография как исследование». Лекция фотографа Александры Карелиной. Регистрация здесь.

21 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Зачем нужен вовлекающий сторителлинг и при чем тут картинки?» Лекция Сергея Карпова, руководителя отдела спецпроектов портала «Такие Дела». Регистрация здесь.

22 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Как визуализировать городскую символику». Мастер-класс художника Анны Берналь. Регистрация здесь.

26 апреля, 15:00, городской музей «Искусство Омска» — Публичная презентация подготовленных участниками экспедиции лонгридов о современной культуре и исторической памяти в Омске. Регистрация здесь.

Вход на все события свободный.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3820322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3955208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1334105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1938130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

391230 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5284805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх