В Омске урбанисты, краеведы и студенты найдут «Соль города»

Омская область станет местом проведения учебно-исследовательской экспедиции «Места. Сообщества. Герои», в которую войдут студенческая мастерская, открытые лекции и мастер-классы.

135110 апреля 2018
В Омске урбанисты, краеведы и студенты найдут «Соль города»

Экспедиция запланирована с 17 по 27 апреля. Студенты гуманитарных, социальных и творческих специальностей ОмГУ и Высшей школы экономики (Москва) по итогам мероприятий подготовят лонгриды, посвященные основным темам экспедиции.

Один блок тем экспедиция будет посвящен гражданской войне, «Белой столице» и влиянию на городское пространство. Другой блок изучения – проблема оттока населения, возникновение мема «не пытайся покинуть Омск», взгляд на город не только тех, кто «покинул Омск» или планирует это сделать, но и тех, кто сюда вернулся или переехал. Также участники изучат локальную идентичность города, развитие креативной среды. Еще одной темой станет Омск как место ссылки и заключения.

1

Лекции и мастер-классы запланированы на семь вечерних мероприятий под общим названием  «Соль города: как рассказывать истории о памяти и современной культуре». Обсуждение коснется урбанистики и антропологии, фотографии и краеведения.

В дискуссиях примут участие известные деятели - краевед Алексей Сорокин, урбанист Илья Севастьянов, организатор Городского пикника Роман Ковалев, эксперт Высшей школы урбанистики Александр Стрепетов и др.

Организаторами экспедиции выступают Фонд «Общественное мнение», проект «Заповедник» и  Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики. В Омске партнерами стали проектная группа «Public Speech» и городской музей «Искусство Омска».

 

Программа событий

17 апреля, 19:00, бар «Одно вино» — «”Город за 300”: что делают, о чем думают и мечтают в Омске». Дискуссия омских краеведов и урбанистов. Регистрация здесь.

18 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Городская антропология: как путешествовать по дороге за хлебом?» Лекция главного редактора издания «Заповедник» Катерины Кожевиной и антрополога Александра Стрепетова. Регистрация здесь.

 

19 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Документальная фотография как исследование». Лекция фотографа Александры Карелиной. Регистрация здесь.

21 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Зачем нужен вовлекающий сторителлинг и при чем тут картинки?» Лекция Сергея Карпова, руководителя отдела спецпроектов портала «Такие Дела». Регистрация здесь.

22 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Как визуализировать городскую символику». Мастер-класс художника Анны Берналь. Регистрация здесь.

26 апреля, 15:00, городской музей «Искусство Омска» — Публичная презентация подготовленных участниками экспедиции лонгридов о современной культуре и исторической памяти в Омске. Регистрация здесь.

Вход на все события свободный.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1571 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 571 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


18117.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Василий Епанчинцев

— журналист

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

139712 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

114607 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

476110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147107 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

274720 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

478719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх