В Омске урбанисты, краеведы и студенты найдут «Соль города»

Омская область станет местом проведения учебно-исследовательской экспедиции «Места. Сообщества. Герои», в которую войдут студенческая мастерская, открытые лекции и мастер-классы.

89710 апреля 2018
В Омске урбанисты, краеведы и студенты найдут «Соль города»

Экспедиция запланирована с 17 по 27 апреля. Студенты гуманитарных, социальных и творческих специальностей ОмГУ и Высшей школы экономики (Москва) по итогам мероприятий подготовят лонгриды, посвященные основным темам экспедиции.

Один блок тем экспедиция будет посвящен гражданской войне, «Белой столице» и влиянию на городское пространство. Другой блок изучения – проблема оттока населения, возникновение мема «не пытайся покинуть Омск», взгляд на город не только тех, кто «покинул Омск» или планирует это сделать, но и тех, кто сюда вернулся или переехал. Также участники изучат локальную идентичность города, развитие креативной среды. Еще одной темой станет Омск как место ссылки и заключения.

1

Лекции и мастер-классы запланированы на семь вечерних мероприятий под общим названием  «Соль города: как рассказывать истории о памяти и современной культуре». Обсуждение коснется урбанистики и антропологии, фотографии и краеведения.

В дискуссиях примут участие известные деятели - краевед Алексей Сорокин, урбанист Илья Севастьянов, организатор Городского пикника Роман Ковалев, эксперт Высшей школы урбанистики Александр Стрепетов и др.

Организаторами экспедиции выступают Фонд «Общественное мнение», проект «Заповедник» и  Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики. В Омске партнерами стали проектная группа «Public Speech» и городской музей «Искусство Омска».

 

Программа событий

17 апреля, 19:00, бар «Одно вино» — «”Город за 300”: что делают, о чем думают и мечтают в Омске». Дискуссия омских краеведов и урбанистов. Регистрация здесь.

18 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Городская антропология: как путешествовать по дороге за хлебом?» Лекция главного редактора издания «Заповедник» Катерины Кожевиной и антрополога Александра Стрепетова. Регистрация здесь.

 

19 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Документальная фотография как исследование». Лекция фотографа Александры Карелиной. Регистрация здесь.

21 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Зачем нужен вовлекающий сторителлинг и при чем тут картинки?» Лекция Сергея Карпова, руководителя отдела спецпроектов портала «Такие Дела». Регистрация здесь.

22 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Как визуализировать городскую символику». Мастер-класс художника Анны Берналь. Регистрация здесь.

26 апреля, 15:00, городской музей «Искусство Омска» — Публичная презентация подготовленных участниками экспедиции лонгридов о современной культуре и исторической памяти в Омске. Регистрация здесь.

Вход на все события свободный.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 26 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 112 человек





Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106110 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

110501 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

91331 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

110730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

137929 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

37717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1077110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

380530 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

263029 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх