В Омске урбанисты, краеведы и студенты найдут «Соль города»

Омская область станет местом проведения учебно-исследовательской экспедиции «Места. Сообщества. Герои», в которую войдут студенческая мастерская, открытые лекции и мастер-классы.

155710 апреля 2018
В Омске урбанисты, краеведы и студенты найдут «Соль города»

Экспедиция запланирована с 17 по 27 апреля. Студенты гуманитарных, социальных и творческих специальностей ОмГУ и Высшей школы экономики (Москва) по итогам мероприятий подготовят лонгриды, посвященные основным темам экспедиции.

Один блок тем экспедиция будет посвящен гражданской войне, «Белой столице» и влиянию на городское пространство. Другой блок изучения – проблема оттока населения, возникновение мема «не пытайся покинуть Омск», взгляд на город не только тех, кто «покинул Омск» или планирует это сделать, но и тех, кто сюда вернулся или переехал. Также участники изучат локальную идентичность города, развитие креативной среды. Еще одной темой станет Омск как место ссылки и заключения.

1

Лекции и мастер-классы запланированы на семь вечерних мероприятий под общим названием  «Соль города: как рассказывать истории о памяти и современной культуре». Обсуждение коснется урбанистики и антропологии, фотографии и краеведения.

В дискуссиях примут участие известные деятели - краевед Алексей Сорокин, урбанист Илья Севастьянов, организатор Городского пикника Роман Ковалев, эксперт Высшей школы урбанистики Александр Стрепетов и др.

Организаторами экспедиции выступают Фонд «Общественное мнение», проект «Заповедник» и  Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики. В Омске партнерами стали проектная группа «Public Speech» и городской музей «Искусство Омска».

 

Программа событий

17 апреля, 19:00, бар «Одно вино» — «”Город за 300”: что делают, о чем думают и мечтают в Омске». Дискуссия омских краеведов и урбанистов. Регистрация здесь.

18 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Городская антропология: как путешествовать по дороге за хлебом?» Лекция главного редактора издания «Заповедник» Катерины Кожевиной и антрополога Александра Стрепетова. Регистрация здесь.

 

19 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Документальная фотография как исследование». Лекция фотографа Александры Карелиной. Регистрация здесь.

21 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Зачем нужен вовлекающий сторителлинг и при чем тут картинки?» Лекция Сергея Карпова, руководителя отдела спецпроектов портала «Такие Дела». Регистрация здесь.

22 апреля, 20:00, городской музей «Искусство Омска» — «Как визуализировать городскую символику». Мастер-класс художника Анны Берналь. Регистрация здесь.

26 апреля, 15:00, городской музей «Искусство Омска» — Публичная презентация подготовленных участниками экспедиции лонгридов о современной культуре и исторической памяти в Омске. Регистрация здесь.

Вход на все события свободный.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 16 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


14027.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

60225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

243416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6336211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

254228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

728512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх