Сергей Мизя: «Одним – 640 миллионов за халтуру, другим – тяжбы с заказчиком»

Директор компании «Коминформ» на примере гидроузла размышляет о том, как старая дружба наносит ущерб экологии и бюджету, сколько бы воды со времен её зарождения не утекло.

176611 апреля 2018
Сергей Мизя: «Одним – 640 миллионов за халтуру, другим – тяжбы с заказчиком»

— Небольшое отступление в сторону от Омска: Ульбинское водохранилище сбросило воду и затопило Семипалатинск. Вместо 500 кубометров в секунду — 1800, как говорится, «без объявления войны», не оповестив население ниже по течению. В результате в Казахстане началось подтопление жилых домов в Семипалатинске: вроде рано, но в силу погодных условий и плюсовой температуры сложилось именно так. Резко вскрылся Иртыш, пошли дожди — и уровень воды в водохранилище поднялся выше критической отметки. В этом случае все плотины требуют немедленного сброса воды — иначе угроза прорыва и затопления городов и сел ниже по течению реки, и последствия могут быть страшными.

Недавно на заседании Госсовета России Президент России Владимир Путин поднял давно назревшую проблему о протекционизме региональных властей: «Не нужен нам протекционизм на уровне субъектов федерации, ибо это монополизм».

Омский бывший лучший строитель Олег Шишов вместе с «духовным отцом» области, карагандинским каналокопателем Леонидом Полежаевым, вернувшимся на родину в смутные 90-е «в мятых штанах и драных сандалиях» (как он сам писал в автобиографической книге «Путь к себе») и неожиданно сделавшим блестящую карьеру, увлеклись глобальными для области строительными проектами. Характерно, что получив доступ к бюджетным ресурсам, оба распоряжались средствами как своими собственными. Это продолжалось 20 лет. Результат, один из многих, — совершенно непродуманное решение о строительстве гидроузла в том месте, где он начал строиться. Омичей, как всегда, никто особо и не спрашивал: «челядь она и есть челядь».

1

С одной стороны, возможно, с учетом изменения климата, водохранилище и нужно было бы строить, но уж точно не в черте миллионного города, чтобы туда стекала вся грязь и мусор с городских улиц — и потом эту же воду пить. Вопрос к экологам, ученым — насколько правильно строить водохранилище в том месте? Мне кажется это решение весьма сомнительное.

Эколог Костарев недавно написал, что с инженерной точки зрения схема строительства гидроузла была выбрана не совсем верной, потому что плотину можно было построить в два раза короче.

Не правильнее ли думать о том, где лучше всего с точки зрения гидрологии, геологии и других наук построить плотину? Разве не логичным кажется строить ее выше миллионного города, если мы говорим о том, что вода нужна городу с целью употребления в пищу, для бытовых нужд и так далее? Например, так поступили в Новосибирске.

Но сегодня нужно говорить не только и не столько об экологии и месте, а о качестве исполнения контрактных обязательств строителями. Любая самая замечательная идея может быть извращена и уничтожена исполнителями. В том числе это касается и глобальных строек, где тратятся огромные бюджетные деньги, и контроль за ними должен быть двойным, не меньше. Кажется, в правительстве России через 25 лет развития рыночной экономики пришли, наконец, к пониманию этой проблемы, и теперь все масштабные стройки стоимостью свыше полутора миллиардов рублей, помимо экономических обоснований, должны проходить отдельную проектную защиту в правительстве РФ на предмет обоснованности и целесообразности этих строек.

Вернемся в Омскую область. Фирма «Мостовик» как генподрядчик в свое время нанимала субподрядчиков, которые занимались стройкой, в частности, подводящего и отводящего канала, шлюзовых камер на острове для пропуска судов, а также регулирующей бетонной плотины. По окончании строительства, уже в 2013—2014 годах, по слухам, возникли проблемы с тем, что сама плотина, а точнее, ее фундамент, сделан с грубым нарушением норм и правил строительства гидротехнических сооружений. Есть угроза подмыва фундамента и разрушения плотины по аналогии с Загорской гидроаккумулирующей ГЭС.

Подводящий канал строило ООО «Бетонспецстрой», а отводящий — ООО «Прибой». Они должны были углубить и расширить русло протоки Иртыша, качественный песок, соответствующий строительным нормам, уложить в дамбы шлюзовых камер для пропуска судов, а супесь, мелкий песок, грунт, глину — в хранилище. И если по «разбору полетов» первая фирма выполнила весь объем работы и все проектные отметки были сделаны верно, то фирма «Прибой» в отводящем канале, грубо нарушая строительные нормы и правила, вырыла ямы ниже проектных отметок, до 9 метров глубиной, добывая крупномодульный песок. Цена его на «черном рынке», для справки, доходила до 500 рублей за кубометр. Весь он складировался отдельно, а в дамбу, видимо, укладывалось далеко не все то, чего требуют условия проекта. В том, что теневой рынок песка в Омске процветает, нет никакого секрета, как нет его и в том, кто является его участниками.

В результате дамбы шлюзового канала, которые обустраивала фирма «Прибой», текут и их, возможно, придется сносить. Они облицованы бетонными плитами, но даже после этого тихо сползают в ямы, вырытые в отводящем канале.

Мало того: ходили слухи, что начала проседать нижняя часть бьефа плотины. А как поведет себя гидротехническое сооружение после ввода в эксплуатацию, ведь постоянный уровень воды перед плотиной будет более трех, а в паводок — как минимум пять метров? Следовательно, можно предполагать и существенное увеличение фильтрации воды под основанием, и возможный размыв грунта под плотиной.

При наличии госзаказчика и чиновников-контролеров, ООО «Прибой», руководимое Виктором Филатовым, одноклассником и товарищем экс-губернатора Виктора Назарова, умудрилось получить за свою халтуру 640 млн рублей. При этом «Бетонспецстрой», которое приблизительно за такой же объем работ должно была получить 138 миллионов, так и не смогло получить всю оговоренную в контракте сумму — несмотря на многолетние тяжбы с заказчиком. Причины сложившейся ситуации, по моему мнению, кроются в том, что на производственных совещаниях Виктор Филатов, видимо, не без доли бахвальства частенько заявлял: «Не бойтесь, я осваиваю деньги по приказу губернатора». В реальной жизни звучало это немного не так, но литературный язык не позволяет цитировать дословно, да и вряд ли губернатор мог давать такие прямые указания. Получается, что кто-то работает, а кто-то, приблизившись к власти на разных основаниях, пусть и по старой памяти о школьной парте, нет.

Вторым действующим лицом в этом процессе, добыче нерудных материалов в Иртыше, был Виктор Агарков, тезка и двоюродный брат того же Назарова. Помимо проданного песка со стройки гидроузла они выше по Иртышу «смахнули» два острова. А песок в русле Иртыша запрещено добывать постановлением Правительства РФ с 70-х годов прошлого века. И никто его не отменял. При этом у нас есть действующее министерство охраны природы, Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. Не верю, что они были не в курсе происходящего, ведь есть еще и полиция на транспорте.

Если обсуждать проблему с экологами, то главная проблема не в инженерных схемах — корень ее в том, что алчные исполнители наносят колоссальный ущерб не только бюджету области и страны, но и экологии.

И все же не все так безнадежно: Олег Илюшин и Рита Фомина уже отбывают свои сроки, Виктор Агарков активно готовится присоединиться к ним, правда, пока по другому уголовному делу. Виктор Филатов, как обычно, занят рутинной работой перед началом сезона добычи песка. Своевременная и правильная перемена «крыши» в России для ведения теневого бизнеса — это все.

Неоконченная стройка — проблема для любого инвестора, а в этом случае для бюджетов области и страны. Это головная боль для врио губернатора Буркова и серьезная практическая задача для его заместителя Игоря Бондарева. Фактически эта проблема появилась из-за местечкового протекционизма экс-губернатора Полежаева и его окружения, и абсолютно правильно президент России Владимир Путин ставит задачу по скорейшему ее разрешению.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 45 человек





Другие новости







Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

153420 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

195601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184930 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

428324 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

194930 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

121429 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

189728 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

142127 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх