Цыганская вольница на тюзовской сцене

Накануне премьеры «Цыган» режиссер Евгения Мальгавко рассказала «ВОмске», почему решила ставить Пушкина на сцене Омского ТЮЗа.

70411 апреля 2018
Цыганская вольница на тюзовской сцене

– Евгения, Вы завершаете учебу в Театральном институте им. Б. Щукина, спектакль по поэме Пушкина – ваша дипломная работа. И одновременно работаете режиссером-постановщиком в Лицейском театре, где очень маленькая, практически камерная сцена. Не возникло трудностей с освоением тюзовского пространства?

– Именно поэтому я и пришла сюда! Идея поставить пушкинских «Цыган» вызревала давно, но я понимала, что для этого спектакля нужна большая сцена. Потому что само произведение – о свободе, о внутренней свободе.  Алеко – гонимый из города человек, который убежал к цыганам за свободой. Цыгане – кочевой народ, ставший для нас символом свободы. Мне нужна была большая площадка: поле, цыганская вольница, раздолье. В Лицейском не хватило бы места.

– Что это будет за спектакль? Уже слышала  про свежий взгляд, нетрадиционный подход…

– Жанр – поэтическая драма в стиле фламенко. Поэтический театр изначально предполагает  высокий накал страстей. Но страсти будут выражаться пластикой. Текст Пушкина достаточно сильно купирован – взяты только диалоги и некоторые монологи рассказчиков. Хореография в стиле фламенко: со мной работает Виктор Датикович Тзапташвили. И песни в этом же стиле – ими с ребятами занимается Наталья Маратовна Сухотерина. В ТЮЗе есть «цыганский» опыт с «Плутнями Скапена», но у меня не будет того буйства красок в сценографии, как в этом спектакле. Все будет стилизованным. На фоне условного оформления, условных костюмов – подлинные актерские переживания.

1

– Не жалко купировать текст – все-таки Пушкин?

– Не жалко. Он сложен для восприятия современного зрителя. Мы сейчас не говорим таким языком в принципе, тем более в стихах. Любой спектакль – это режиссерская интерпретация текста, а не полное его переложение. Всегда можно пойти в библиотеку и почитать книгу. Скорее, мне хотелось максимально заинтересовать зрителя и спровоцировать на чтение пушкинского текста.

– Кто художник-постановщик?

– Денис Бабенко.

– Новое для меня имя.

– Оно для многих новое. Мы вместе работали в театре «ШуМиМ» у Анны Владимировны Козловской, он оформил с ней несколько спектаклей. А теперь работает со мной.

– Как отбирали актеров?

– Смотрела спектакли, фотографии в фойе разглядывала, с главным режиссером советовалась. Своими предчувствиями руководствовалась. В итоге собрала «табор».

– Кто ваш мастер? Он приедет в Омск на премьеру? Как будет выглядеть экзамен?

– Мой мастер – Михаил Борисович Борисов, заведующий кафедрой режиссерского факультета. На премьеру не приедет – вышлю ему видео спектакля. А на защите буду показывать ролик, видеосюжет, программки, афиши, экспликацию.

– Как удается совмещать работу и учебу?

– Учусь заочно. После школы в 16 лет поехала поступать – сказали, таких маленьких на режиссуру не берут, приезжай лет через пять, когда подрастешь. Отучилась в  университете по специальности культурология, параллельно занималась с детьми в театре «ШуМиМ». Здесь живу, работаю, ставлю спектакли, а в Москву езжу на сессии.

– С актерами молодой режиссер быстро нашла общий язык?

– Слава богу, с актерами никаких проблем не было. Просто сразу возникло взаимопонимание.

Беседовала Александра Самсонова.

Премьера «Цыган» в Омском ТЮЗе — 13 и 14 апреля, в 18:00 часов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

98719 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

51618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

120217 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

155316 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх