Казачья усадьба в центре Омска

Педагог Виктория Сухотина – о том, как с детства мечтала о маленькой деревне посреди большого города, и о том, что из этого вышло.

821214 апреля 2018
Казачья усадьба в центре Омска

В сквере театра «Студия» Любови Ермолаевой позапрошлым летом появился деревянный дом – хранитель истории казачьей станицы Захламинская, которая располагалась на месте нынешнего городка Нефтяников. Что это за дом и откуда в нем удивительные раритетные вещи, от котелка до коромысла? Об этом «ВОмске» рассказала Виктория Сухотина, замдиректора средней школы № 93, педагог и автор проекта «Отчий дом».

Как все начиналось

– Окончив музыкально-педагогическое училище и ОмГПУ, я много лет работала учительницей музыки в разных школах. После того как вышла замуж и стала мамой двух прекрасных дочерей, вернулась в школу №94 заместителем старшей вожатой. Занималась воспитательной и внешкольной работой, организацией праздников, всегда находя понимание директора школы Натальи Федоровой. Мы проводили «День семьи», благотворительные ярмарки, рождественские встречи, участвовали в городских социальных проектах.

Станцевали от печки

В нашей школе шел факультатив «Истоки». Хотели не только рассказывать, но и показывать детям старинный быт. Начали в прямом смысле «плясать от печки»: сделали ее из деревяшек, старой мебели. Оклеили, покрасили, «зажгли» в ней нарисованный огонь… Стали собирать коромысла, старинные часы. Так в школе на шести квадратных метрах возник маленький краеведческий музей. На средства, собранные на благотворительной ярмарке, в лавке старьевщика приобрели часы с кукушкой, утюг на углях конца XIX века, модельки машинок советского периода. Музей, расположившийся в бывшей квартире при школе, где десятилетия назад жили учителя, украсили и старинные личные вещи. Здесь уже можно было подержать в руках горшки-котелки да ухват, ощутить на плечах вес коромысла, просеять муку через старинное сито, восхититься тонким кружевом ручной работы и померить шерстяные носки ручной вязки.

«Вот бы здесь пожить!»

В наш музей потянулись и ребята из других школ, которые интересовались историей нашего округа. Мы провели большую игру по станциям, «изюминкой» которой стало посещение музейной комнаты, «живой истории» 200-летней давности, когда на месте Советского округа существовала казачья станица Захламинская (деревня Захламино).

1

Дети ничего не знали о своей малой родине, а после в отзывах писали: «Вот бы пожить здесь!»

Грантовые стимулы

Стало очевидно: надо расширяться! Начали искать территорию, где можно расположиться, хотели купить домик в историческом месте рядом с Забайкальским рынком, обращались к депутатам, меценатам. В итоге мы нашли отклик у Омского НПЗ, который поощрил нас двумя грантами программы социальных инвестиций «Родные города». Средства первого гранта пошли на строительство деревянного сруба, который поставил потомственный омский плотник Александр Кербель, а средства второго – на этнографическую экспедицию, из которой были привезены раритетные предметы быта. Кроме того, мы выиграли муниципальный грант на возведение в доме уже настоящей русской печи.

Вперед, в прошлое!

Видела не раз: прохожие в сквере удивленно смотрят на кусочек деревни посреди города, подходят ближе, удивление сменяется радостью… Представители старшего поколения узнают характерные предметы своей молодости, начинают делиться воспоминаниями детства и юности. Летом мы провели несколько открытых презентаций нашего «портала в историческое прошлое», коим стал рубленый четырехстенок с низкими потолками. Из этнографической экспедиции привезли новые экспонаты.

По деревням и весям

Мы посетили около десяти деревень Омского и Саргатского районов. Выезжали рано утром, возвращались по темноте. Вместе со школьниками 13–14 лет стучали в двери крестьянских домов, рассказывали, что хотим познакомить городских детей с духом деревни, привнести его в их насыщенную интернетом и гаджетами жизнь – чтобы они задумались о прошлом, о традиционных русских ценностях, об условиях, в которых воспитывались и жили наши предки. Что-то нам дарили, что-то мы сами находили в заброшенных домах.

От люльки до лодки

Благодаря экспедиции наш интерактивный дом-музей быта сибирских крестьян «Отчий дом» пополнился удивительными вещами. Из одной деревни мы вернулись с пятиметровой весельной лодкой, на которой ходили за рыбой – это ведь был основной промысел живших на Иртыше крестьян. Из другой привезли лошадиную упряжь, из третьей – стульчик для дойки коров. В уголке сарая жителей деревни Захламенка мы нашли упаковки соли и соды 1972 года. После десятидневных путешествий по области наш дом-музей обогатился двумя подвесными люльками для младенцев, прялками, веретенцами, плетеными корзинами, старинными сундуками и даже буфетом конца XIX века. В одном из сундуков, что пылился в заросшем крапивой сарае села Новотроицкое Омского района, нашли ценнейшую икону святого Симеона Богоприимца. Это наше достояние и настоящее чудо!

В планах – усадьба

В летнее время дом принимает гостей: там уже побывало более 500 школьников. Но все еще впереди, планов у нас много: хотим создать полноценную усадьбу с хозяйственными постройками, разбить огород, где будут работать ребята из пришкольного лагеря. Для начала построить навес для лодки: пока ее «приютил» настоятель храма Святой Татьяны протоирей Александр (Алексеев). Батюшка благословил наш проект, проводил чин закладки камня под избу, благодарственный молебен по окончании возведения сруба. Настоятель молится и переживает за нас, мы благодарим батюшку за окормление нашего проекта.

Родом из детства

Советский округ, где я родилась, и есть мой поистине отчий дом. А живу в деревне Ракитинка. Деревню люблю с детства, на все лето приезжала к бабушке, ходила на дойку коров в колхоз, поила новорожденных телят, с бабушкой полола картошку, с дедом ездила на покос… Видела, как деревне работают до седьмого пота, но всегда остается время и силы на танцы, песни, душевный отдых.

Все при деле

Когда у меня появилась семья, мы сообща решили, что хотим жить на земле. В течение четырех лет обзавелись своим хозяйством. В сараюшке несутся куры, бродят утки, гуси. Конечно же, огород… Воспитание трудом дает свои плоды и формирует в дочерях крепкий внутренний духовный стержень. Все члены моей семьи задействованы во всех моих проектах. Даже мама, которая много лет прикована к постели, вяжет палантины, шали, ангелочков для благотворительных ярмарок, а на вырученные деньги мы приобретаем вещи для музея. Вязание крючком освоили и девочки, Варвара и Капитолина.

Сценическое хобби

Играю в православном театре «Русский крест» при храме Святой Татьяны. Ставим пьесы и о житие святых, и социального характера. Одна из постановок посвящена царской семье и столетию с даты расстрела. Сама я часто исполняю роли вокального плана, в спектакле «Простите нас, звезды Господни!» пою романс, а также мы с младшей дочерью Капитолиной играем фортепианный ансамбль в четыре руки. Показывали этот спектакль в Екатеринбурге. Реакция? Зрители плакали, говорили «спасибо за правду»...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 32 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 149 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2485115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1130119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

223706 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1655131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3239223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх