Александр Дмитренко: «Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников»

Известный эксперт по недвижимости прокомментировал «ВОмске» идею мэра повысить кадастровую оценку.  

1017112 апреля 2018
Александр Дмитренко: «Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников»

Сегодня мэр города Оксана Фадина отчиталась о своей работе на посту мэра за четыре месяца. При этом глава Омска отметила, что новых идей о пополнении городского бюджета у нее нет, и предложила повысить кадастровую оценку, которая, по ее мнению, низкая.

По просьбе «ВОмске» предложение мэра прокомментировал известный эксперт в сфере недвижимости, директор юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитренко:

— Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников. У нас уже была кадастровая оценка в 2007 году, которая вызвала шквал недовольства. Повышать кадастровую оценку ни в коем случае нельзя, ее нужно приводить в соответствие с рыночной стоимостью.

Могу ответственно заявить, что новые идеи пополнения городского бюджета есть. Просто нужно подумать, а чиновники не хотят думать — проще попытаться пополнить бюджет посредством увеличения кадастровой стоимости в тридцать раз, как это было в 2007 году, а затем, как в 2015 году, роста арендной платы в двести раз.

Почему бы Оксане Николаевне не провести инвентаризацию муниципальных земель в Омске и посмотреть, сколько земельных участков не облагаются налогом и где не платится арендная плата?

1

Я предлагаю универсальный способ инвентаризации, о котором я рассказывал врио губернатора. Нужно принять постановление правительства Омской области о снижении выкупной стоимости земли до 2,5 процентов от кадастровой стоимости. Это приведет, во-первых, к тому, что обиженные арендаторы очень быстро купят землю, а во-вторых, процентов девяносто нелегалов, которые пользуются землей и которых контрольные организации будут искать 10-20 лет, сами быстро сформируют земельные участки и выкупят их. В итоге бюджет получит больше денег, чем сейчас.

Министерство имущественных отношений отчиталось, что в 2017 году, продавая землю за 30 процентов от кадастровой стоимости, чиновники обеспечили поступление в бюджет всего 40 млн рублей, а губернатору пообещали 800 млн рублей. Почему глава региона не требует еще 760 млн рублей? Значит эти 800 млн нереально получить?

Выкупная стоимость земли в 2,5 процента принесет бюджету сразу 66 млн рублей, это уже больше полученных сорока миллионов. Еще по меньшей мере 140 млн будет получено с пятисот легализованных участков. С тысячи земельных участков мэрия получит 280 млн рублей и так далее.

Глава региона меня даже не дослушал и сказал: «Вот вы хотите снизить выкупную стоимость, в этом случае бюджет недополучит, а где мы будем брать деньги на дороги, на новые детские сады и школы?». То есть он слушает, но не слышит.

Оксане Николаевне как достаточно квалифицированному экономисту должно быть понятно: если повысится кадастровая стоимость участков, то платежеспособность у всего населения города мгновенно упадет через резкий рост товаров и услуг, которые будут оказывать собственники земельных участков. Чиновники не понимают простой истины: если богат омич, значит, будет богат и город Омск. А получается, что мы стараемся сделать большой бюджет города Омска за счет обнищания жителей и предпринимателей. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 227 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 122 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

116318 октября 2018

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

28622 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

931102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1919619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1286118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх