Александр Дмитренко: «Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников»

Известный эксперт по недвижимости прокомментировал «ВОмске» идею мэра повысить кадастровую оценку.  

910112 апреля 2018
Александр Дмитренко: «Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников»

Сегодня мэр города Оксана Фадина отчиталась о своей работе на посту мэра за четыре месяца. При этом глава Омска отметила, что новых идей о пополнении городского бюджета у нее нет, и предложила повысить кадастровую оценку, которая, по ее мнению, низкая.

По просьбе «ВОмске» предложение мэра прокомментировал известный эксперт в сфере недвижимости, директор юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитренко:

— Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников. У нас уже была кадастровая оценка в 2007 году, которая вызвала шквал недовольства. Повышать кадастровую оценку ни в коем случае нельзя, ее нужно приводить в соответствие с рыночной стоимостью.

Могу ответственно заявить, что новые идеи пополнения городского бюджета есть. Просто нужно подумать, а чиновники не хотят думать — проще попытаться пополнить бюджет посредством увеличения кадастровой стоимости в тридцать раз, как это было в 2007 году, а затем, как в 2015 году, роста арендной платы в двести раз.

Почему бы Оксане Николаевне не провести инвентаризацию муниципальных земель в Омске и посмотреть, сколько земельных участков не облагаются налогом и где не платится арендная плата?

1

Я предлагаю универсальный способ инвентаризации, о котором я рассказывал врио губернатора. Нужно принять постановление правительства Омской области о снижении выкупной стоимости земли до 2,5 процентов от кадастровой стоимости. Это приведет, во-первых, к тому, что обиженные арендаторы очень быстро купят землю, а во-вторых, процентов девяносто нелегалов, которые пользуются землей и которых контрольные организации будут искать 10-20 лет, сами быстро сформируют земельные участки и выкупят их. В итоге бюджет получит больше денег, чем сейчас.

Министерство имущественных отношений отчиталось, что в 2017 году, продавая землю за 30 процентов от кадастровой стоимости, чиновники обеспечили поступление в бюджет всего 40 млн рублей, а губернатору пообещали 800 млн рублей. Почему глава региона не требует еще 760 млн рублей? Значит эти 800 млн нереально получить?

Выкупная стоимость земли в 2,5 процента принесет бюджету сразу 66 млн рублей, это уже больше полученных сорока миллионов. Еще по меньшей мере 140 млн будет получено с пятисот легализованных участков. С тысячи земельных участков мэрия получит 280 млн рублей и так далее.

Глава региона меня даже не дослушал и сказал: «Вот вы хотите снизить выкупную стоимость, в этом случае бюджет недополучит, а где мы будем брать деньги на дороги, на новые детские сады и школы?». То есть он слушает, но не слышит.

Оксане Николаевне как достаточно квалифицированному экономисту должно быть понятно: если повысится кадастровая стоимость участков, то платежеспособность у всего населения города мгновенно упадет через резкий рост товаров и услуг, которые будут оказывать собственники земельных участков. Чиновники не понимают простой истины: если богат омич, значит, будет богат и город Омск. А получается, что мы стараемся сделать большой бюджет города Омска за счет обнищания жителей и предпринимателей. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

98719 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

51618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

120317 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

155316 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх