Александр Дмитренко: «Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников»

Известный эксперт по недвижимости прокомментировал «ВОмске» идею мэра повысить кадастровую оценку.  

1122112 апреля 2018
Александр Дмитренко: «Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников»

Сегодня мэр города Оксана Фадина отчиталась о своей работе на посту мэра за четыре месяца. При этом глава Омска отметила, что новых идей о пополнении городского бюджета у нее нет, и предложила повысить кадастровую оценку, которая, по ее мнению, низкая.

По просьбе «ВОмске» предложение мэра прокомментировал известный эксперт в сфере недвижимости, директор юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитренко:

— Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников. У нас уже была кадастровая оценка в 2007 году, которая вызвала шквал недовольства. Повышать кадастровую оценку ни в коем случае нельзя, ее нужно приводить в соответствие с рыночной стоимостью.

Могу ответственно заявить, что новые идеи пополнения городского бюджета есть. Просто нужно подумать, а чиновники не хотят думать — проще попытаться пополнить бюджет посредством увеличения кадастровой стоимости в тридцать раз, как это было в 2007 году, а затем, как в 2015 году, роста арендной платы в двести раз.

Почему бы Оксане Николаевне не провести инвентаризацию муниципальных земель в Омске и посмотреть, сколько земельных участков не облагаются налогом и где не платится арендная плата?

1

Я предлагаю универсальный способ инвентаризации, о котором я рассказывал врио губернатора. Нужно принять постановление правительства Омской области о снижении выкупной стоимости земли до 2,5 процентов от кадастровой стоимости. Это приведет, во-первых, к тому, что обиженные арендаторы очень быстро купят землю, а во-вторых, процентов девяносто нелегалов, которые пользуются землей и которых контрольные организации будут искать 10-20 лет, сами быстро сформируют земельные участки и выкупят их. В итоге бюджет получит больше денег, чем сейчас.

Министерство имущественных отношений отчиталось, что в 2017 году, продавая землю за 30 процентов от кадастровой стоимости, чиновники обеспечили поступление в бюджет всего 40 млн рублей, а губернатору пообещали 800 млн рублей. Почему глава региона не требует еще 760 млн рублей? Значит эти 800 млн нереально получить?

Выкупная стоимость земли в 2,5 процента принесет бюджету сразу 66 млн рублей, это уже больше полученных сорока миллионов. Еще по меньшей мере 140 млн будет получено с пятисот легализованных участков. С тысячи земельных участков мэрия получит 280 млн рублей и так далее.

Глава региона меня даже не дослушал и сказал: «Вот вы хотите снизить выкупную стоимость, в этом случае бюджет недополучит, а где мы будем брать деньги на дороги, на новые детские сады и школы?». То есть он слушает, но не слышит.

Оксане Николаевне как достаточно квалифицированному экономисту должно быть понятно: если повысится кадастровая стоимость участков, то платежеспособность у всего населения города мгновенно упадет через резкий рост товаров и услуг, которые будут оказывать собственники земельных участков. Чиновники не понимают простой истины: если богат омич, значит, будет богат и город Омск. А получается, что мы стараемся сделать большой бюджет города Омска за счет обнищания жителей и предпринимателей. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 30 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 116 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

108310 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

113301 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

94831 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

113930 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

140629 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

40717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1108110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

384230 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

266129 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх