Александр Дмитренко: «Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников»

Известный эксперт по недвижимости прокомментировал «ВОмске» идею мэра повысить кадастровую оценку.  

648112 апреля 2018
Александр Дмитренко: «Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников»

Сегодня мэр города Оксана Фадина отчиталась о своей работе на посту мэра за четыре месяца. При этом глава Омска отметила, что новых идей о пополнении городского бюджета у нее нет, и предложила повысить кадастровую оценку, которая, по ее мнению, низкая.

По просьбе «ВОмске» предложение мэра прокомментировал известный эксперт в сфере недвижимости, директор юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитренко:

— Оксана Фадина повторяет ошибки предшественников. У нас уже была кадастровая оценка в 2007 году, которая вызвала шквал недовольства. Повышать кадастровую оценку ни в коем случае нельзя, ее нужно приводить в соответствие с рыночной стоимостью.

Могу ответственно заявить, что новые идеи пополнения городского бюджета есть. Просто нужно подумать, а чиновники не хотят думать — проще попытаться пополнить бюджет посредством увеличения кадастровой стоимости в тридцать раз, как это было в 2007 году, а затем, как в 2015 году, роста арендной платы в двести раз.

Почему бы Оксане Николаевне не провести инвентаризацию муниципальных земель в Омске и посмотреть, сколько земельных участков не облагаются налогом и где не платится арендная плата?

Я предлагаю универсальный способ инвентаризации, о котором я рассказывал врио губернатора. Нужно принять постановление правительства Омской области о снижении выкупной стоимости земли до 2,5 процентов от кадастровой стоимости. Это приведет, во-первых, к тому, что обиженные арендаторы очень быстро купят землю, а во-вторых, процентов девяносто нелегалов, которые пользуются землей и которых контрольные организации будут искать 10-20 лет, сами быстро сформируют земельные участки и выкупят их. В итоге бюджет получит больше денег, чем сейчас.

Министерство имущественных отношений отчиталось, что в 2017 году, продавая землю за 30 процентов от кадастровой стоимости, чиновники обеспечили поступление в бюджет всего 40 млн рублей, а губернатору пообещали 800 млн рублей. Почему глава региона не требует еще 760 млн рублей? Значит эти 800 млн нереально получить?

Выкупная стоимость земли в 2,5 процента принесет бюджету сразу 66 млн рублей, это уже больше полученных сорока миллионов. Еще по меньшей мере 140 млн будет получено с пятисот легализованных участков. С тысячи земельных участков мэрия получит 280 млн рублей и так далее.

Глава региона меня даже не дослушал и сказал: «Вот вы хотите снизить выкупную стоимость, в этом случае бюджет недополучит, а где мы будем брать деньги на дороги, на новые детские сады и школы?». То есть он слушает, но не слышит.

Оксане Николаевне как достаточно квалифицированному экономисту должно быть понятно: если повысится кадастровая стоимость участков, то платежеспособность у всего населения города мгновенно упадет через резкий рост товаров и услуг, которые будут оказывать собственники земельных участков. Чиновники не понимают простой истины: если богат омич, значит, будет богат и город Омск. А получается, что мы стараемся сделать большой бюджет города Омска за счет обнищания жителей и предпринимателей. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 46 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 74 человека



Другие новости





Блог-пост

Иван Денисенко

Апрель


3326.04.18

Иван Денисенко

— поэт

Илья Севастьянов

— основатель Public Speech

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

162122 апреля 2018

Галаванов учредил аграрный комитет ООСП

Собрание аграрной группы Областного Союза предпринимателей его руководитель приурочил ко дню своего рождения.

6281320 апреля 2018

Стиль жизни

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

730425 апреля 2018
«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1195413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2099319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3529117 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх