Мэрия vs Васильев. Кто виноват и что делать?

 «ВОмске» попросил экспертов прокомментировать конфликт вокруг кинотеатра «Первомайский».

72013 апреля 2018
Мэрия vs Васильев. Кто виноват и что делать?

Олег Ананьев, председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России»:

— Тот факт, что конфликт дошел до суда, оцениваю однозначно плохо. Все видели и развалины, которые представлял собой кинотеатр, и то, что получилось. Здесь нужно разобраться, если вопрос действительно касается пожарной безопасности, то, конечно, здание необходимо закрыть до устранения нарушений, потому что никакие экономические интересы не оправдают жизни людей. А если дело в юридических или экономических вопросах, которые отбивают желание инвесторов вкладываться в какой-либо проект, нужно дать возможность инвестору вернуть вложенные средства.

Зная людей новой команды мэрии, я уверен, что этот вопрос был детально проработан. Но я бы не доводил дело до суда, если бы это не касалось пожарной безопасности. Все, кроме безопасности, должно решаться с инвесторами в форме переговоров. 

Игорь Федоров, преподаватель ОмГТУ, блогер:

— Нужно, безусловно, смотреть документы. Я не знаю, в чем несоответствия, но сам факт того, что мы на ровном месте получаем вместо кинотеатра закрытые двери и неясные перспективы, эта ситуация ненормальна и абсурдна.

На мой взгляд, в нормальном обществе должно делаться так: если кто-то что-то делает, причем с муниципальным имуществом, то естественно тот, кто это имущество по концессионному соглашению сдал, естественно, должен быть, мягко говоря, заинтересован в том, чтобы это имущество заработало, потому что, как я понимаю, в данном случае по условиям соглашения, оно вернется через двадцать лет городу. Я не вижу этой заинтересованности.

Даже если концессионер сделал что-то не так, я вполне это допускаю, то администрация не должна бросать их со своими проблемами, она должна помогать, подсказывать, вести за руку. Эти вопросы решаемы, и должны решать не через суд, как это активно делает мэрия. Люди боятся, что их посадят, а зачем тогда они шли на эту работу? Теперь будут каждого отправлять в суд?

Такое ощущение, что у нас в городе каждая новая команда в мэрии начинает работать с чистого листа. А когда нет преемственности, тогда вообще никто ничего делать не будет. Я уверен, что после этого никто не  будет связываться с такими проектами, а зачем? 

 Илья Иванов, предприниматель:

— Честно говоря, я не в курсе юридических нюансов этого судебного спора. Но несмотря на то, что мы являемся конкурентами (Илья Иванов — совладелец кинотеатра «Кристалл», «Маяковский», «АТмосфера», — ред.), в любых подобных процессах я морально нахожусь на стороне предпринимателей и инвесторов, которые несмотря на те условия, в которых они работают, вкладывают в наш не самый инвестиционно-привлекательный регион свои средства.

 Дмитрий Шейко, юрист:

— Скорее всего, несоответствие, о котором говорит департамент имущества, существует, не могла же мэрия на пустом месте это процесс запустить. Но концессионер хочет начать работать, чтобы получать прибыль, будут созданы рабочие места, в бюджет города пойдут налоги. Кому от этого плохо?

Допустим, здание не вводят в эксплуатацию. Дальше что? Конфисковать в муниципальную собственность? Но у нас же не военное время. А если мэрия здание и в эксплуатацию не вводит, и не забирает его, оно ветшает, услуги не оказываются, кино не показывают.

Есть буква закона, а есть дух закона. По букве закона мэрия, наверное, права, а по духу закона, на мой взгляд, нужно оставить все как есть, если нет, конечно, нарушений по пожарной безопасности или в конструктивных элементах, которые могут повлечь обрушения и т. д. Ну построил инвестор, допустим, больше, чем согласовали, ну и что?  Пусть мэрия оштрафует его, а с большей площади получит больше налогов. С более крупными концессионерами так и происходит. Не сносить же. А если сносить, то за чей счет? Компания объявит себя банкротом, скажет, что нет денег, а у города и так бюджет маленький.

Опять же если в мэрии пристройку согласовали, соответствующие ведомства должны с самого начала контролировать процесс, а если что-то реализуется не по проекту, то нужно останавливать стройку и подавать в суд, а в этой ситуации несоответствие обнаружили уже тогда, когда  документы принесли на ввод в эксплуатацию. До самого конца никто не видел, что есть несоответствия?

 Павел Кручинский, гендиректор ГК «Миард»:

— Безусловно, данная ситуация не красит городскую администрацию, и в этом вопросе я нахожусь на стороне предпринимателей. Администрации нужно делать все возможное, чтобы в рамках существующего законодательства оказывалось содействие в эксплуатации таких объектов, чтобы они приносили пользу горожанам и давали возможность бизнесу развиваться.

Скорее всего, чиновники из администрации побоялись, что могут нарушить какие-то регламенты, и из-за этого у них могут возникнуть сложности перед прокуратурой. Такая тотальная боязнь в Омске приводит к потере налоговых поступлений в бюджет от действующего объекта и снижению инвестиционного климата в регионе.

Конечно, в деталях нужно разбираться, но то, что ситуацию довели до суда, это большой минус департаменту имущества и городским властям в целом. Я думаю, что при наличии политической воли конфликта можно было бы избежать. Кто от этой ситуации выиграет? Доверие к власти теряется, теряют и жители города, которые могли бы привести своих детей в этот кинотеатр.

Здание многие годы стояло, ветшало, появился инвестор, и властям нужно проявить внимание и соучастие, чтобы такие объекты (а тем более в таких районах, где нет никаких культурных заведений) строились и вводились в эксплуатацию.

Один из наших собеседников, который пожелал остаться неизвестным, высказал другую точку зрения, чем у большинства экспертов:

— Вячеслав Васильев намерен был осуществить такую же схему, как и в случае другим культурно-досуговым объектом. Когда  он был муниципальным, мэрия дала добро на его реконструкцию. Инвестор отремонтировал его таким образом, что все входы и выходы, в том числе и электрическая подстанция, оказались на его стороне. Когда муниципалитет решил продать свою часть здания и выставил его на торги, то никто его покупать не стал, потому что электроподстанция, входы и выходы находились на стороне частника. В итоге инвестор купил за «две копейки» муниципальное имущество. 

Если бы Васильев успел подать документы при прежней администрации, он бы проскочил, но пришла новый мэр Фадина и Денежкин, который со всеми этими схемами знаком, поэтому теперь идет суд.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 46 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 74 человека



Другие новости





Блог-пост

Иван Денисенко

Апрель


3326.04.18

Иван Денисенко

— поэт

Илья Севастьянов

— основатель Public Speech

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

162122 апреля 2018

Галаванов учредил аграрный комитет ООСП

Собрание аграрной группы Областного Союза предпринимателей его руководитель приурочил ко дню своего рождения.

6281320 апреля 2018

Стиль жизни

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

730425 апреля 2018
«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1195413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2099319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3529117 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх