Кофе  с бубном, или Дудук вам в овсянку!

«Чёрный понедельник», лишивший 26 российских олигархов $12 млрд, вместе с точно такими же беспросветно-«чёрными» вторником и средой не смогли испортить «Живой завтрак» омским бизнесменам в четверг. День космонавтики они встречали под обертонную музыку в компании с симпатичными шаманами.

111014 апреля 2018
Кофе  с бубном, или Дудук вам в овсянку!

Мой путь к «Тревеллерс», где с утра пораньше намечалась экзотическая мистерия с сырниками, пролегал через многочисленные банковские табло, наглядно демонстрировавшие «утро рублёвой казни».

Курсы валют зловеще перемигивались цифрами «81» и «64» за евро и доллар соответственно. На душе было тревожно. И хотя Минфин США вроде бы не имел ничего против сибирских бизнесменов, в глубине души я всё равно переживала: как-то они теперь?

1

Войдя внутрь кофейни, к своему удивлению, я не почувствовала ни обвала на российском фондовом рынке, ни «падения по всем фронтам», ни того, что эти люди опять обеднели. Напротив, отдельные лица омского бизнес-сообщества излучали тепло, финансовую стабильность и, я не побоюсь этого слова, уверенность в завтрашнем дне.

Молодой шаман с аккуратной бородкой разминался на варгане. Судя по звукам, которые издавал редкий инструмент, песню Егора Летова «Здравствуй, чёрный понедельник» исполнять здесь никто не собирался.

Два других рыцаря поющих тибетских чаш в этнических халатах с неведомой мне смысловой нагрузкой были готовы в нужный момент сыграть на струнах… м-м-м (чуть не написала балалайки). И привнести гармонию в наши измученные американскими санкциями души.

Как учит нас Далай-Лама, если безнадёжную ситуацию (я о Трампе с Мэй) можно преодолеть — незачем отчаиваться, если её преодолеть нельзя — отчаиваться бесполезно. Нужно смириться. И для начала — позавтракать.

В ожидании низких обертонов респектабельная публика неспешно смаковала кофе…

Три продвинутых спикера: Сергей Ведун, Антон Панькин и Александр Вальтер, приглашённые хозяйкой «Тревеллерс» Анной Страгис на «Живой завтрак», отвечали за гармонизацию отдельно взятой омской кофейни и её посетителей. В помощь им были дудук да бубен. И овсянка, разумеется.

— Кто будет кашу?— поинтересовалась Анна у гостей. Всё-таки каша в процессе гармонизации не последнее дело.

— И безногий пойдёт, и простуженный забудет, чем кашлять, — съязвил кто-то из приглашённых.

Мудрые шаманы не разделили едкой иронии. Не для того они учились играть на диковинных инструментах, уходящих своими корнями в доисторическую тьму, чтобы вступать в бессмысленные словопрения.

— Мнение людей субъективно, — обозначил своё отношение к миру Сергей, — и только музыка объективна. Это единственный вид искусства, который «заходит» в человека, минуя его мозг. Всё остальное: скульптуру, живопись, литературу — мы оцениваем. Музыка же либо входит в нас и наводит порядок, либо вызывает другие состояния. Музыка — это голос Бога.

— В горах я воспринимаю горловое пение, а здесь не совсем, — мужчина в клетчатом пиджаке, похожий на актёра Пускепалиса (как выяснилось позже, это был Алексей Юрьевич Страгис, директор ООО «ФИНАМ-Омск») аккуратно погрузил свою ложечку дёгтя в медовую бочку шаманов. — Может, эта музыка не для нашего пространства? Может быть, в Сибири надо частушки петь?

— Выключайте голову, слушайте сердцем, — ласково посоветовал Сергей. — Это голова говорит вам, что в горах можно слушать горловое пение, а на равнине нельзя.

Первым номером концерта шла очень древняя тюркская молитва-прошение. В ней пелось о том, чтоб людям ниспослалась самая малость: колосилась зелёная трава, множилось поголовье скота, слышался детский смех, горел очаг, а в котле кипело мясо. Впрочем, сюжет в нашем случае был неактуален.

С первыми обертонами люди знающие прикрыли глаза и сосредоточились на внутренних ощущениях.

Я — записывала. Несмотря на включенный диктофон. Я не доверяла технике: всё-таки шаманы, кто-петь знает, как на них батарейки отреагируют? Моё графоманство расцветало.

Меня вообще трудно удивить, а тут чувствую — именины сердца. Не то, чтобы руки затряслись, из ноздрей повалил дым. Но было любопытно. Парадоксально. Живо. Молодые шаманы весьма искусно извлекали древние звуки из древних инструментов. В какой-то миг мне почудилось, что за окном не проспект Карла Маркса, а бескрайняя бурятская степь. Слева, где-то в «Огурцах», варят панты. В районе ТЮЗа пасутся тучные стада маралов. Пять минут — полёт нормальный…

Не знаю, что в этот момент представлял мой сосед справа: он снимал происходящее на телефон и пил чай.

— После мистерий у многих открываются генетические коды, — комментировал происходящее Сергей. — Потому что тысячу лет назад наши предки уже играли эту мелодию. И вот сейчас, услышав её, нейроны мозга соединились с праотцами, и в нас неожиданно что-то пробудилось.

Дальнейшему пробуждению серого вещества в моей черепной коробке способствовала темпераментная «Песня земли». Я прямо чувствовала, как из хаоса и опилок выстраиваются мощные сети нейронов.

Солировал диджериду. Ударение на последнем слоге. И, на минуточку, личная просьба: не путать музыкальный духовой инструмент австралийских аборигенов с нашими диджеями.

Ритуальную трубу в человеческий рост создаёт сама мать-природа. Точнее, полчища термитов, которые с аппетитом выедают внутренности эвкалипта. Но только мундштук из воска превращает пустую палку, каких без счёту в девственных лесах пятого континента, в магический инструмент. Согласно легенде, его оставили людям загадочные существа из других измерений. Как коридор между мирами. Проще говоря, впасть в транс без помощи диджериду нереально.

— Мы в меньшей степени музыканты, в большей — целители, — отметил Сергей, — наша миссия — исцелять посредством музыки.

Его коллега, «идущий дорогой буддизма, но едва ли буддист» Антон Панькин подтвердил: «Здесь нет музыкантов».

Эти шаманы меня совсем запутали. Кто ж тогда исторгал обертоны из инструментов, призванных дарить человечеству гармоничное состояние духа и тела? Одинокие боги, бредущие по своим непостижимым путям?

Именующий себя также «вольным путешественником и сыроедом» Антон поведал публике, что долгие годы музыкальной практики привели его к тому, что он теперь… и «не музыкант вообще». Хотя нотную грамоту знает:

— Исполняемая нами музыка отлична от той, которую сегодня транслируют в массы. Мы работаем со звуком. Нас привлекает его шероховатость и ворсистость.

Современный мир построен на скорости. Чтобы всех удивить, нужно показать свой профессионализм. Сыграешь виртуозно много нот — и ты классный джазмен. Наша музыка сбрасывает скорость. Она позволяет остановиться, побыть здесь и сейчас. Она направляет переживания вглубь, не побуждает двигаться и выплёскивать эмоции, но раскрывает скрытые ресурсы и позволяет накапливать силу.

Наша музыка социальна. Её терапевтический эффект состоит в том, чтобы помогать эмоциям освобождаться от негатива.

Дабы «разжечь маленькое солнце» в своём сердце, Сергей предложил всем слушателям погрузиться в «Огонь». Шаманы энергично застучали в бубны. Мой сосед больше не снимал на телефон. Он блаженно прикрыл глаза. Всё, уходим в отрыв…

И тут у меня некстати заныла коленка. Нет, в этих обертонах определённо что-то есть. Какая-то физика. Но поскольку я «филолух», то вряд ли смогу описать что-то, кроме внешнего вида бубнов.

У Антона он из Хакасии. Стоит всего 6,5 тысяч рублей и по карману любому присутствовавшему на завтраке. Сергей скромно умолчал о цене своего якутского инструмента. Говорит, именной: для его изготовления специально оленя заклали. Бубен — мой конь.

Все присутствующие сразу поняли: бесценная вещь. Не продаст ни за какие биткоины. И приценяться тут нечего.

Александр Вальтер рассказал, что до того, как последовать мыслью за Платоном и Аристотелем, «развивался с разных сторон». Подростком увлекался роком, в университете пел в академическом хоре «Певчие», потом наткнулся на этническую народную музыку. Познакомился с тувинским горловым пением, понравилось — вот так и «познал всю мощь звуков»:

— Мы недооцениваем роль музыки, а ведь ещё Авиценна лечил ею душевнобольных. В каждой конфессии, когда проводят службы, поют. Это сакральная музыка. В отличие от рока и поп-музыки, она успокаивает и гармонизирует.

Мы играем на волшебных инструментах: у них много обертонов, которые люди не слышат. Но их и не надо слышать: они сами найдут путь к организму человека, и он (организм) непременно отзовётся и настроит себя правильно.

Возможно, человек не сразу исцелится физически, но, что называется, на душе у него обязательно станет легче. Человеческая природа — это свет, а музыка убирает лишнюю накипь с нашей души.

…Утренняя музыкальная мистерия перемежалась философскими беседами о тьме и просветлении. Пронзительно заплакал дудук.

Абрикосовое дерево пело мне про трудную судьбу полководца Максимуса, про актёра Рассела Кроу, оскароносного «Гладиатора», и маэстро Дживана Гаспаряна. Коленка вроде успокоилась. Захотелось, как у Шекспира в переводе Пастернака, «Умереть. Забыться./ И всё. И знать, что этот сон — предел/ Сердечных мук и тысячи лишений,/ Присущих телу».

Но шаманы взялись «пробуждать дух кочевников». Из кухни, где только что осатанело взбивали смузи, повеяло ягелем и оленьей шерстью, над ухом противно загудел гнус. Вот вроде бы с утра ничего такого не пила-не ела, а поди ж ты. В этой обертонной музыке есть что-то галлюциногенное. Как в русских народных мухоморных настойках…

Видимо, похожие ощущения посетили не меня одну. В лоб был задан вопрос о «трубке мира». Не раскуривают ли шаманы что-нибудь перед тем, как…

Шаманы не обиделись. За всех ответил Сергей:

— Никакого алкоголя, табака и галлюциногенных грибов! Те, кто это делают, со временем теряют часть себя, их разум затуманивается. Я иду по пути чистого сознания и каждый раз в чистом сознании делаю свою работу.

— Употребление психотропных веществ вне культурного контекста чаще всего бессмысленно, — добавил Антон.

Далее последовал терапевтический сеанс. Автор проекта «Живой завтрак» немного приболела, и шаманы предложили ей на себе испытать целительную силу обертонной музыки. Анну усадили в кресло и направили дуло диджериду точнёхонько в диафрагму. На глазах изумлённых гостей её обстучали бубнами, обдудели австралийской дудкой, и — о, чудо! — она встала просветлённая.

— Я вся вибрирую и чувствую себя значительно лучше, — объявила довольная Анна.

За свою оккультную жизнь мне доводилось видеть, как изгоняют бесов, посыпают солью, ворожат, заговаривают и т. д., и т. п. Процессы эти, я вам доложу, длительные, тяжёлые и местами обескураживающие. Но чтобы вот так быстро и эффективно на моих глазах человек излечился, такое — в первый раз.

— Эх, жаль, Стороженко нет, — воскликнул кто-то, вспомнив про официальную омскую медицину и её министра. Как будто без Андрея Евгеньевича невооружённым глазом не видно, что «звуковой массаж» моментально снял блоки, запустил энергетические потоки, откупорил закупоренные сосуды. Я уже молчу про чакры и третий глаз.

После сеанса кто-то на полном серьёзе спросил, можно ли нашаманить жене ребёнка и взял у целителей визитку…

Вот и я теперь верю. В диджериду, свежевыжатый свёкольный сок и позу лотоса…

Кстати, вы видели сегодняшний курс валют? По сравнению со средой, когда стоимость евро превысила отметку в 80 рублей, он просто рухнул. Так что не зря мы шаманили. В этой обертонной музыке определённо что-то есть.

Больше фотографий см. в галерее и в пабликах «ВОмске» в Фейсбуке или ВКонтакте.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Ирина Губарева, «ВОмске»

Теги:музыкаотдых


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 32 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 149 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2485115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1130119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

223706 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1655131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3239223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх