В марте рынок услуг вновь заметно затормозился

График индекса делового климата 2018 года напоминает аналогичный пятилетней давности.

82416 апреля 2018
В марте рынок услуг вновь заметно затормозился

Согласно данным свежего отчета Агентства Региональных Исследований, значение Индекса делового климата на рынке услуг Омска (ИДК-Омск) к началу апреля впервые с октября прошлого года опустилось ниже психологически значимого уровня — до 49%. Это означает, что рынок вернулся в зону слабого спада. Аналитики АРИ напоминают, что речь идет о так называемом сезонно очищенном значении индекса (первичный показатель равен 54%, но это ниже, чем должно было быть с учетом стандартного мартовского оживления на рынке).

Динамика ИДК в первые три месяца 2018 года идентична графику 2013 года, когда появились первые признаки кризиса, ярко проявившегося в 2014 году.

1

Долгосрочный индекс, показывающий ожидания предпринимателей о состоянии рынка через год, также скорректировался до уровня в 49%, и это, по оценке АРИ, вписывается в долгосрочный понижательный тренд, стартовавший в апреле 2017 года. 

В отчете АРИ отмечается, что на омском, как и на общероссийском рынке, сохраняется тенденция сокращения уровня незавершенных заказов: 47% в текущем состоянии и 37% в прогнозе на апрель. Растет, но более медленным темпом занятость (56% против 62% месяцем ранее).

Постепенно снижавшийся последние месяцы уровень инфляционного давления в марте уменьшился до нуля: закупочные и отпускные цены росли одинаковым темпом в 55%. Это означает «массовую готовность операторов рынка отказаться от сдерживания цен в расчете на общее оживление рынка», при том, что по наблюдениям и расчетам АРИ, никаких надежных объективных подтверждений для этого пока не прослеживается.

Автор:ВОмске

Фото:Агентство Региональных Исследований

Теги:ИДКАРИрынок


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 14 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

141430 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1422325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5246106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5689215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1058311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

454603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх