Сергей Золотарев: «Действуйте в рамках своих активов и пассивов»

Финансовые аналитики по просьбе «ВОмске» дают прогнозы по курсу валют и рекомендации, как поступать в ситуации обвала рубля.

96017 апреля 2018
Сергей Золотарев: «Действуйте в рамках своих активов и пассивов»

Владимир Копман, финансовый аналитик:

— Давать прогнозы по курсу рубля сейчас сложно, потому что ситуация зависит от огромного количества факторов, и вряд ли кто-то сейчас сумеет дать прогноз, который оправдается.

У меня есть ощущение, что рубль немного отыграет назад. А насколько сильно — это будет зависеть от целого ряда факторов. Мы видим, что и американские и западноевропейские партнеры в их санкционных действиях держат достаточно твердую линию, они, в основном, едины в своей политике, и ожидать от них каких-то послаблений сегодня вряд ли стоит.

1

Сейчас кое-кто говорит о дефолте суверенного долга России. Я считаю это маловероятным, потому что, во-первых, он не очень велик, а во-вторых, он своевременно обслуживается. Но вот, что касается крупных бизнесменов, которые попали под санкции и еще возможно попадут, их, к сожалению, скорее всего, ничего хорошего не ждет, их, очевидно, будут выдавливать с западных рынков. На примере последних событий мы видим, что Дональд Трамп в своих действиях достаточно последователен.

В сложном положении могут оказаться российские банки, которые кредитовали олигархов, попавших под санкции. У компаний Дерипаски (Олег Дерипаска — президент «Русала», — ред.) задолженность порядка восьми млрд долларов, и в значительной степени это задолженность перед российскими банками. Если эти компании окажутся не в состоянии обслуживать свой долг, то кредитовавшие их банки будут вынуждены создавать резервы, что существенно ухудшит их финансовое состояние. Вряд ли можно ожидать, что большие банки, которые кредитуют Дерипаску или Вексельберга (Виктор Вексельберг — председатель совета директоров ГК «Ренова», — ред.), лишатся лицензии, этого, безусловно, никто не допустит, поэтому вкладчикам крупнейших банков беспокоиться не о чем. По крайней мере, пока система страхования работает, им ничего не грозит, если у них, конечно, размер вклада не превышает 1,4 млн. рублей. Но ухудшение финансового состояния этих банков, которые в значительной степени определяют устойчивость всей российской банковской системы, приведёт к усилению нервозности на рынке, что косвенно отразится в худшую сторону и на кредитной и на депозитной политике многих банков.

Если говорить о действиях обычных российских граждан, то я думаю, что сейчас бросаться покупать валюту смысла нет: она сегодня уже достаточно дорога, и не исключено, что в какой-то момент рубль, повторюсь, сможет укрепиться.

А вот тем, кто планирует летний отпуск за рубежом, наверно, имеет смысл потихоньку покупать валюту. Сейчас мы не угадаем, как будет двигаться валютный курс, но в любом случае выигрыш от того, когда вы купите валюту, будет незначительным: сильно рубль вряд ли обвалится. Определённую экономию можно получить, заранее оплатив некоторые услуги, например, билеты на поезда и самолёты за границей, проживание в гостинице, посещение культурных центров и так далее.

А вообще, на мой взгляд, сейчас лучше ездить по России: у нас есть хорошие места отдыха, где уровень сервиса существенно подтянулся.

Сергей Золотарев, гендиректор АО «Октан-Брокер»:

— Универсальных правильных рекомендаций для всех не бывает. У каждого бизнеса и домохозяйства своя ситуация, и ко всем валютным движениям, соответственно ко всем валютным рискам и возможностям нужно относиться исходя из своей индивидуальной ситуации. Если вы предпочитаете валютные ипотеки или еще какие-то обязательства в валюте, то, безусловно, нужно стараться минимизировать риски и иметь в активах валюту.

С претензией на универсальность есть только один совет: так же как и у банков, лучше, чтобы у каждого бизнеса и каждого домохозяйства валютные активы и валютные пассивы совпадали, т.е. сколько у вас обязательств в валюте, столько у вас должно быть валютных активов. Если вы любите путешествовать по Европе, храните свои активы в евро и так далее.

Что касается текущей ситуации, то, к сожалению, каждый день на рынок поступает информация и негативного, и умеренно позитивного характера. В частности, с одной стороны, на выходных мы в очередной раз избежали острой фазы военной конфронтации, что рынками оценивается как положительный фактор, но с другой, нас опять начинают пугать санкциями. А последний виток санкций, в частности относительно компании «Русал», был очень жестким и привел к очень жестким последствиям в акциях самой компании и в ее долговых обязательствах на рынке. И если вдруг новые угрозы санкций, которые должны объявить сегодня, будут похожими, то есть будут относиться к нашим каким-то большим публичным компаниям или электронным секторам экономики, то, к сожалению, этот негативный эффект будет продолжен и, может быть, даже усугубится. Соответственно наши фондовые активы будут дешеветь, а валюта к рублю дорожать. При этом какой-то серьезнейшей угрозы макроэкономической стабильности я пока не вижу. Так что все спокойно, действуйте в рамках своих активов и пассивов.

Сейчас уровни по валюте, которые будут действовать ближайшие несколько месяцев, достаточно комфортные, чтобы покупать.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта livemaster.ru

Теги:валютарынкирубль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

84825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

259316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6456211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

262028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

737612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх