Бурков заговорил, что метро нужно заменить на скоростной трамвай

Врио губернатора Омской области дал свое первое большое интервью в этом статусе корреспондентам федерального агентства ТАСС.

1385117 апреля 2018
Бурков заговорил, что метро нужно заменить на скоростной трамвай

Как отметили в начале беседы журналисты ТАСС, новому главе области достался регион с высоким экономическим и людским потенциалом, но с плохой инфраструктурой, неблагоприятным инвестиционным климатом и долгостроями.

Александр Бурков признался, что первые три месяца в должности руководителя области «тушил пожары».

1

«То дольщики, то проблемы с газом, то проблемы с областными автобусами, которые враз остановились, то проблема с городским транспортом. Сегодня есть проблемы с исполнением городского бюджета», — сказал Бурков.

Врио губернатора отметил, что узнает о проблемах региона из социальных сетей и не предупреждает чиновников, куда собирается поехать, потому что областные министры и главы районов обычно рапортуют, что все нормально. При этом почти всех чиновников — нарушителей закона, по словам Александра Буркова, посадили уже до него, сейчас проблема в другом — никто не хочет решения принимать, боятся.

Журналисты не обошли стороной и традиционный для области вопрос о метро.

«Мы консервируем сейчас один участок, который уже никак не можем эксплуатировать, это один котлован и одна проходка. Мы понимаем, что метро туда не дойдет никогда. У нас нет таких денег — метро не построили в советский период, в другие сытые годы, и сегодня в том виде, в котором предполагалось, мы его не построим.

Но другие участки, три проходки и метромост, которые есть, мы можем использовать технически — к примеру, для скоростного трамвая или для обычного трамвая. Сейчас создана рабочая группа — специалисты решают, как лучше поступить», — ответил Александр Бурков.

На вопрос о том, где брать средства, врио губернатора отметил, что об инвесторах пока речь не идет.

Напомним, в построенные объекты, включая метромост, уже вложено 14 млрд. рублей. Завершение и ввод всех сооружений требует еще около 22 млрд. рублей. Из федерального минстроя, по словам Буркова, средств ждать не стоит. Еще в 2016 году КУ «Управление по строительству» вынесло предписание провести консервацию станций «Заречная» и «Кристалл», а также перегонных тоннелей и конструкций самого первого участка — станций «Туполевская» и «Рабочая» в Октябрьском округе. Из областного бюджета на эти цели выделено почти 800 млн рублей.

По проекту «Омск-Федоровка» правительство все ещёнаходится на стадии разработки концепции аэропорта: он будет региональным, внутрироссийским или международным, подсчитывается объем пассажиро- и грузопотока, а также ведутся расчеты стоимости реконструкции и строительства аэровокзала, инженерных сетей, взлетной полосы.

«Мы находимся на нуле, у нас нет базовой авиакомпании, нет пассажиропотока, он составляет меньше миллиона пассажиров в год, мы в Сибирском федеральном округе одни из отстающих по этому показателю», — отметил Бурков.

Только после утверждения концепции можно будет выбирать управляющую компанию для проекта, а дальше — обсуждать объем необходимых средств. При этом глава региона отметил, что это должен быть частный проект.

«Государство в моем представлении не должно заниматься бизнесом. Государство должно регулировать, создавать условия для предпринимательства, обязывать выполнять социальные какие-то вещи, но если оно само начинает строить и эксплуатировать, обычно получается не очень эффективно. Мы видим, как частный аэропорт соседнего Новосибирска развился, а мы потеряли время», — сказал Александр Бурков.

Пока же потенциальные инвесторы из бизнес-групп «Новапорт» и «Аэропорты регионов» размышляют, какой пассажиропоток они смогут обеспечить, и какие площади вообще необходимы.

Ранее чиновник из омского минпрома докладывал о предварительной оценке необходимых вложений в 11 млрд рублей. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 370 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 168 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Карант

— предприниматель

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1147130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10748506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

234023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8720106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8499215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1285711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх