Бывшие «горсоветчики» ершистее коммунистов

Валерий Кокорин и Игорь Антропенко так «активничали» на последнем заседании Заксобрания, что составили конкуренцию коммунистам и заслужили звание «новой оппозиции».

151128 октября 2016
Бывшие «горсоветчики» ершистее коммунистов

На пленарном заседании Заксобрания, едва получив порцию запротоколированного оптимизма из ежегодного Послания губернатора Назарова, депутаты взялись за бюджет-2016. Предстояло принять его в двух чтениях.

По данным министра финансов Вадима Чеченко, доходы бюджета возросли на 3 миллиарда 753 миллиона рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – на 1 миллиард 717 миллионов рублей, а безвозмездные поступления из федерального бюджета – на 2 миллиарда 36 миллионов рублей.

1

Расходы же увеличились на 4 миллиарда 465 миллионов рублей: 1 млрд 462 млн рублей были потрачены на дорожную деятельность, 1 млрд 97 млн ушло на реализацию знаменитых «майских указов президента» то бишь на повышение зарплаты бюджетникам. Еще 699 миллионов рублей было потрачено на социальную поддержку населения, 115 млн – на поддержку местных бюджетов, 139 на переселение из аварийного жилья, и столько же – на поддержку малого и среднего предпринимательства. 122 млн было дополнительно внесено на поддержку сельского хозяйства, а 339 млн «смыл» паводок.

Парламентарии собрались было дружно голосовать за проект закона, да идиллию нарушил Валерий Кокорин. Он попросил слова и, вздохнув, заметил: лично ему неясно, как закон отразится на состоянии бюджетов муниципальных образований.

- Не понимаю. Уж простите! Такой вот дурак из Горсовета пришел! Я против принятия закона, который непонятно как отразится на бюджетном обеспечении муниципальных образований.

…в Заксобрании свои законы: по традиционной просьбе Владимира Варнавского (обычно она звучит так – «голосуем, коллеги…ЗА!») депутаты поддержали проект.

Впрочем, Кокорин напомнил о себе вновь – когда за трибуну вышла Оксана Фадина. Министр экономики представляла законопроект о налоге на имущество организаций, который вызвал множество вопросов. Депутаты Сергей Калинин, Сергей Головачев, Игорь Антропенко интересовались, всем ли будет предоставляться налоговый вычет, не найдутся ли в законе «лазейки», позволяющие минимизировать платежи… Законопроект, который с 1 января 2018 года предлагает начислять налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, не оставил парламентариев равнодушными. Согласно нему, планируется поэтапное повышение налоговых ставок с 1 процента в 2018 году до двух процентов в 2022 году. При этом в перечень объектов предлагается включить помещения площадью от 3 тысяч квадратных метров и больше. «Все эти тонкости мы изучим, подготовимся», - ответствовала Фадина.

Тут снова выступил Кокорин – на этот раз с опасениями за судьбу малого бизнеса:

- Если добавим сумму налога, это никак не будет стимулировать налогообложение в области. Минэкономики сменило много руководителей, но экономика наша от этого резко не улучшалась. Надо пересмотреть коэффициенты налога на имущество организаций. У меня было совещание с общественностью. В таком виде закон нельзя принимать, но работать над ним надо.

- Согласен, - подвел черту спикер. – Оценку надо давать очень аккуратно. Тем не менее, министерство в нынешнем виде отлично справляется и заслуживает поддержки. Просил бы поддержать.

«Просит – уважим», - решили покладистые депутаты. И поддержали. Время корректировать нюансы еще есть. А выходцы из Городского совета фактически на первом же заседании зарекомендовали себя как бойкие ораторы и неравнодушные парламентарии. «Ишь ты, Кокорин круче коммунистов выступал!» - посмеивались в перерыве депутаты, тут же присвоив «пионерам» Заксобрания звание «новой оппозиции».

22 ноября предстоят публичные слушания по проекту бюджета на будущий год. 30 ноября  законотворцы в первом чтении обсудят проект закона об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, а  22 декабря состоится заключительное в этом году заседание Заксобрания.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 34 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 174 человека



Другие новости





Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

103022 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2870411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

101123 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

162018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

984317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1445111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх