Бывшие «горсоветчики» ершистее коммунистов

Валерий Кокорин и Игорь Антропенко так «активничали» на последнем заседании Заксобрания, что составили конкуренцию коммунистам и заслужили звание «новой оппозиции».

145928 октября 2016
Бывшие «горсоветчики» ершистее коммунистов

На пленарном заседании Заксобрания, едва получив порцию запротоколированного оптимизма из ежегодного Послания губернатора Назарова, депутаты взялись за бюджет-2016. Предстояло принять его в двух чтениях.

По данным министра финансов Вадима Чеченко, доходы бюджета возросли на 3 миллиарда 753 миллиона рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – на 1 миллиард 717 миллионов рублей, а безвозмездные поступления из федерального бюджета – на 2 миллиарда 36 миллионов рублей.

Расходы же увеличились на 4 миллиарда 465 миллионов рублей: 1 млрд 462 млн рублей были потрачены на дорожную деятельность, 1 млрд 97 млн ушло на реализацию знаменитых «майских указов президента» то бишь на повышение зарплаты бюджетникам. Еще 699 миллионов рублей было потрачено на социальную поддержку населения, 115 млн – на поддержку местных бюджетов, 139 на переселение из аварийного жилья, и столько же – на поддержку малого и среднего предпринимательства. 122 млн было дополнительно внесено на поддержку сельского хозяйства, а 339 млн «смыл» паводок.

Парламентарии собрались было дружно голосовать за проект закона, да идиллию нарушил Валерий Кокорин. Он попросил слова и, вздохнув, заметил: лично ему неясно, как закон отразится на состоянии бюджетов муниципальных образований.

- Не понимаю. Уж простите! Такой вот дурак из Горсовета пришел! Я против принятия закона, который непонятно как отразится на бюджетном обеспечении муниципальных образований.

…в Заксобрании свои законы: по традиционной просьбе Владимира Варнавского (обычно она звучит так – «голосуем, коллеги…ЗА!») депутаты поддержали проект.

Впрочем, Кокорин напомнил о себе вновь – когда за трибуну вышла Оксана Фадина. Министр экономики представляла законопроект о налоге на имущество организаций, который вызвал множество вопросов. Депутаты Сергей Калинин, Сергей Головачев, Игорь Антропенко интересовались, всем ли будет предоставляться налоговый вычет, не найдутся ли в законе «лазейки», позволяющие минимизировать платежи… Законопроект, который с 1 января 2018 года предлагает начислять налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, не оставил парламентариев равнодушными. Согласно нему, планируется поэтапное повышение налоговых ставок с 1 процента в 2018 году до двух процентов в 2022 году. При этом в перечень объектов предлагается включить помещения площадью от 3 тысяч квадратных метров и больше. «Все эти тонкости мы изучим, подготовимся», - ответствовала Фадина.

Тут снова выступил Кокорин – на этот раз с опасениями за судьбу малого бизнеса:

- Если добавим сумму налога, это никак не будет стимулировать налогообложение в области. Минэкономики сменило много руководителей, но экономика наша от этого резко не улучшалась. Надо пересмотреть коэффициенты налога на имущество организаций. У меня было совещание с общественностью. В таком виде закон нельзя принимать, но работать над ним надо.

- Согласен, - подвел черту спикер. – Оценку надо давать очень аккуратно. Тем не менее, министерство в нынешнем виде отлично справляется и заслуживает поддержки. Просил бы поддержать.

«Просит – уважим», - решили покладистые депутаты. И поддержали. Время корректировать нюансы еще есть. А выходцы из Городского совета фактически на первом же заседании зарекомендовали себя как бойкие ораторы и неравнодушные парламентарии. «Ишь ты, Кокорин круче коммунистов выступал!» - посмеивались в перерыве депутаты, тут же присвоив «пионерам» Заксобрания звание «новой оппозиции».

22 ноября предстоят публичные слушания по проекту бюджета на будущий год. 30 ноября  законотворцы в первом чтении обсудят проект закона об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, а  22 декабря состоится заключительное в этом году заседание Заксобрания.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 62 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 60 человек





Блог-пост

Галина Татаринова

— публицист

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Денисенко

Позёмка


339117.01.18

Иван Денисенко

— поэт

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

188912 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3540603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79631 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

270622 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх