Елена Башарина: «Пусть порой ноги отказывают, зато крылья вырастают»

Председатель правления общества инвалидов Октябрьского округа Елена Башарина защитила для своей организации 29 заявок на получение грантов, которые пошли на благие дела.

659123 апреля 2018
Елена Башарина: «Пусть порой ноги отказывают, зато крылья вырастают»

— Я родилась в далеком Харбине: там познакомились и поженились мои родители. Папа занимался фотографией и живописью, мама была профессиональной балериной. Мне было всего два месяца, когда в 1945 году папу репрессировали. Реабилитировали его полностью лишь в 1956-м… В Омск мы приехали в 1954 году: дедушка и вся женская часть семьи, с обеих сторон. Мне шел десятый год. Мама не могла работать в колхозе — была тонкой, хрупкой, и ее перевели в Омский театр музыкальной комедии.

С детства пела, танцевала, писала стихи. Благодаря бабушке научилась шить, вышивать. Училась в 37-й школе, а после окончания Шебалинки два десятка лет работала в детском саду музыкальным работником. Все как у людей: работа, семья, дети. Трудилась начальником отдела снабжения областного статуправления. И там на нервной почве начались болезни, одна за другой… В девяностые заболела так сильно, что в течение трех лет не могла выйти из своей квартиры. В итоге — несколько сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата, инвалидность III группы…

1

Когда здоровье позволило, пришла в общество инвалидов и предложила свою помощь. Назначили председателем первичной организации — и всю свою энергию направила на общественную работу: пыталась объединить людей, организовать для них интересные мероприятия, праздники и акции. Едва несколько лет назад прослышала про возможность участия в грантовых программах, тут же решила: надо пробовать! И не ошиблась.

Заявки на гранты пишу с 2004 года. На начальном этапе пришла за помощью и советом к Зинаиде Тикуновой, возглавляющей Центр развития общественных инициатив: «Научите!» — «Конечно!» В общей сложности я написала заявки на 44 гранта, из них выиграла 42, в том числе 29 — для общества инвалидов. Еще три ждут своей очереди в этом году: президентский, муниципальный и грант программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», которую в Омске реализует Омский НПЗ.

Первый выигранный грант пошел на создание кукольного театра для детей-инвалидов в Крутой Горке. Там же на грантовые средства мы организовали компьютерный класс, небольшой тренажерный зал и сенсорную комнату. А три года назад нашей общественной организации чиновники выделили помещение заброшенного клуба…

Помню: оделась по-спортивному, пришла к спортивному чиновнику Михаилу Расину и… попросила «Дружбу»: всё у нас есть, мол, а вот помещения нет! Он дал указание, и в 2015 году мы впервые вошли в двери клуба. Огляделись и приуныли — зачем взяли?.. Но глаза боятся, а руки делают. Благодаря нашим активисткам клуб за полгода буквально преобразился. Помогали нам тогда и неравнодушные известные люди: Светлана Студеникина, Евгений Дубовский… Сделали ремонт — и клуб стал любимым местом отдыха не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для всех жителей микрорайона.

Сегодня в клубе собираются и взрослые, и дети. Каждый находит себе дело по душе: кто-то занимается гимнастикой, кто-то проводит время за компьютером. Есть литературная гостиная, сенсорная комната и кабинет настольных игр. Особенно важен для нас тренажерный зал, ведь там можно заниматься лечебной физкультурой. Мы также проводим лекции, рассказываем о здоровом образе жизни, делимся личными секретами.

Рядом с нашей «Дружбой» была большая запущенная площадка. Поглядела я на нее пристально — надо бы заняться благоустройством. С помощью гранта от Омского НПЗ мы оборудовали там детский игровой уголок: с качелями, горкой, песочницей, лабиринтами...

А потом подходит ко мне мальчишечка: «Бабушка, а еще что-то будет?..» «Чем-то еще» стала спортивная площадка с тренажерами, оборудованная за счет другого гранта ОНПЗ. На ней с удовольствием и пользой проводят время жители округа. Они внесли свою лепту: украсили, посадили вокруг цветы, площадка получилась «на ура».

Всегда приятно видеть на площадке жителей Октябрьского округа: детей, подростков, пенсионеров... Она благоустроенная, безопасная, красивая и функциональная. Летом радует глаз цветник. Уличный фитнес — всем по душе и каждому по силам. Дети с раннего возраста прикипают к спорту, заняты, видят пример взрослых, которые занимаются тут же. На площадке, что примечательно, не ссорятся и не дерутся — разве что соревнуются, но это совсем другое дело, не разрушение, а созидание.

Не так давно мои соседи подходят ко мне и спрашивают: «Может, нам и своей площадкой заняться, дорогая наша Елена Вениаминовна?». У нас рядом с домом детский сад с коррекционной группой, в округе проживает множество семей с детьми-инвалидами. А кроме песочницы для детей нет ничего. Так я и написала еще одну заявку на грант Омского нефтезавода. Площадка рассчитана и на малышей, и на детей постарше: там и горка, и качели, и карусель, и аттракционы для совсем маленьких деток. Скоро будет известен результат.

Останавливаться не собираюсь. Пока есть силы, хочется сделать как можно больше добрых дел. Мы в нашем обществе инвалидов стали настоящей большой семьей, ведь в трудную минуту очень важно не остаться в одиночестве. Общение, творчество, движение, физкультура — все это «палочки-выручалочки» для любого человека. Когда есть мечты, а также команда единомышленников, которая готова воплощать их в жизнь, невзгоды и недуги отступают, жизнь становится насыщенной и яркой.

Средства одного президентского гранта пошли на предметы ухода для инвалидов — кресла-туалеты, костыли, ходунки, противопролежневые матрасы, трости и так далее. Мы раздали вещи примерно 600 нуждающимся в них людям. На средства второго приобрели очки для инвалидов, сотовые телефоны, глюкометры, тонометры. Губернаторский грант обогатил наш центр всем необходимым для литературной гостиной: купили проектор, экран, музыкальный центр, а также издали книгу со стихами, которые многие писали «в стол». Теперь ежеквартальные творческие встречи с поэтами, писателями, композиторами, аранжировщиками проводим на достойном уровне.

Наш центр — по сути семейный клуб. Здесь занимаются в кружках и просто собираются вместе дети-инвалиды и дети, воспитывающиеся в семьях инвалидов, неравнодушные к творчеству ребятишки со всей округи. Такая интеграция помогает детям с ограниченными возможностями не отставать от сверстников, а здоровые мальчишки и девчонки учатся доброте.

У меня очень насыщенный график. Есть и хобби — это наш народный хор общества инвалидов, которым руководит Владимир Мухин. Я староста и администратор хора. В прошлом году мы выиграли региональную битву хоров, скоро отправляемся в Томск на межрегиональную. В хоре два десятка человек. Пою вторым сопрано. Каждое утро встаю с рассветом. Люблю вышивать, готовить, угощать гостей, пишу стихи. Всё это дает мне силы жить. Я всегда занята, не люблю сидеть на скамейке у дома в праздном ничегонеделании. Вижу, что людям хорошо — и мне хорошо. Пусть порой ноги отказывают, зато крылья вырастают. И бабушка такая у меня была, и мама…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 95 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 197 человек



Другие новости





Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

559117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2741411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

759217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1308111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1131207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1620525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх