Юбиляру — юбилей, или Как в Драме праздновали 70-летие Валерия Алексеева

Он одинаково убедителен в плаще и с кинжалом, в лаптях и с гитарой.

2471119 апреля 2018
Юбиляру — юбилей, или Как в Драме праздновали 70-летие Валерия Алексеева

Мундир ему не жмёт, кафтан к лицу, да и папаха, гляди, сидит, как влитая. А уж если разойдётся-распалится, ни дать ни взять итальянец!

Постоять с ним «на одних досках» почтёт за честь любой. Даже самый высокопоставленный чиновник Земли Омской. Ему принародно сам Александр Артёмов в пояс кланялся, а старик Станиславский в гроб сходя благословил.

17 апреля в драмтеатре весело отгуляли юбилей народного артиста России Валерия Ивановича Алексеева.

1

Дорогим гостям — а гостей тех было, что на сельской ярмарке! — подавали не абы что — премьеру с пылу с жару от столичного режиссёра Романа Самгина. Искромётный водевиль французов Теолона и Баяра в переводе г-на Ленского. С задушевными песнями, страстными танцами, уморительными диалогами и живым общением со зрителями.

«Лев Гурыч Синичкин» называется.

Сюжет вроде бы незатейливый. Провинциальный театр. Старый актёр мечтает о роли для своей юной дочери...

Прима местного розлива на дух не переносит соперниц в труппе...

А дальше — интриги, интриги. И хэппи-энд.

Заглавную роль «благородного отца из Костромы» исполнил Сам. А кому, скажи на милость, доверить такой брильянт?

Владислав Пузырников, конечно, тот ещё лицедей: «Золотая Маска», то-сё, но… шибко молод для папеньки, и притом «шепелявит» — значит, быть ему «гениальным» драматургом Федей Борзиковым.

Его Сиятельство Александр Анатольевич прокачанным торсом так и играет, недюжинную мужскую силу так и демонстрирует — ну чем Гончарук не президент, тьфу ты,.. граф?!

У Егора Уланова в голове одни хорошенькие барышни — больно ветреный парень, а подать-ка Егорушке роль князя Ветренского.

Самомнение блистательного Шапорина родилось на свет божий раньше самого Руслана, так пусть же будет он Карабасом-Барабасом, то бишь, директором провинциального театра Пустославцевым. Почти как шеф его — досточтимый Виктор Прокопьевич.

Вот и приходится народному артисту в свой юбилей, вместо того чтобы в лавровом венке на театральном Олимпе восседать, аки пчела, по сцене летать да публику увеселять.

Да так, чтоб не какая-нибудь старинная поклонница до печёночных колик хохотала, а сам замминистра культуры Иван Шеин все ладоши отбил. Чтоб невозмутимая мэр Оксана Николаевна улыбнулась. Чтоб главврач «Евромеда» Слава Ароновна в антракте своим постоянным пациентам вместо сальбутамола и преднизолона прописывала спектакли с его, Алексеева, участием. Вплоть до полного исцеления.

«Как прекрасно, когда «театр уж полон», и всё это за деньги!» — и, право, уже не разберёшь: роль ли это Льва Гурыча Синичкина или артист Алексеев от себя чего прибавил с оглядкой на семь десятилетий, четыре с половиной из которых отданы любимой омской сцене.

Со своим Львом Гурычем они страшно похожи. Один «37 лет рыскает с места на место». А что заработал?

А в Москве, рассуждает другой, был бы сейчас не хуже, чем сам Николай Дмитриевич (народный артист России Николай Чиндяйкин, режиссёр, актёр МХТ им. Чехова) или Юрий Леонидович (народный артист России Юрий Ицков, работает в Театре сатиры на Васильевском в Санкт-Петербурге, известен многими ролями в кино), с которыми когда-то играли на одной провинциальной сцене. И было бы на что пообедать!

— Чувствуете ли вы непреодолимую страсть к театру? — с неистовой страстью Виссариона Григорьевича вопрошал своих партнёров по сцене Валерий Иванович — Лев Гурыч.

И те в ответ только разводили руками.

— Что может быть лучше театра? — не унимался Алексеев-Синичкин.

— Здесь? В провинции? — недоумевали коллеги.

Конечно, здесь. Конечно, в провинции, где он создал незабываемые образы героев, плутов, авантюристов, подкаблучников, комедиантов и прочее, и прочее.

Что за прелесть, эти роли Валерия Алексеева: «каждая есть поэма», да простит меня классик.

Все персонажи актёра, будь то штабс-капитан Солёный из «Трёх сестёр», чеховский дядя Ваня, антихрист местного пошиба Ноздрёв, майор Ковалёв или генерал Чарнота — намертво впечатываются в зрительскую память. И не выпотрошить их оттуда до тех самых пор, пока существует Театр.

Да что смотреть, признавались коллеги, поздравлявшие юбиляра со сцены, — жить и работать с Валерием Ивановичем — одно сплошное счастье: терапевтический эффект налицо.

Я вам больше скажу, в дуэте с Алексеевым даже самая юная, самая неопытная актриса так зазвездит-засверкает, что в финале непременно «получит свой рулон красной дорожки». И если перед премьерой в театр скромно входила, скажем, просто Оля Беликова, то после премьеры, исполнив роль дочери Синичкина-Алексеева, из театра выходит Прима.

Впрочем, «о доблестях, о подвигах, о славе» актёра пусть пишут серьёзные и уважаемые критики. Я же только скажу, что у кого бы ни поинтересовалась в тот вечер, почему они любят Валерия Ивановича, все были единодушны: «Он самый-самый!»

И что нам та французская Сара Бернар, которую, говорят, во время «Дамы с камелиями» американцы вызывали 17 раз после третьего акта и 29 после пятого. Когда вечером 17-го на сцене появлялся Валерий Алексеев, Омский академический театр драмы трещал от аплодисментов.

Выразить любовь и признательность своему кумиру выстроилась впечатляющая вереница дам от семнадцати до семидесяти семи с роскошными букетами. Среди них едва не затерялась любимая супруга актёра с розами.

Зампредседателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, согласно сложившейся традиции, передал драгоценному юбиляру сердечные поздравления от врио губернатора Буркова А. Л. (Приятно, наверное, но вот во время спектакля граф Зефиров лично дважды наградил Алексеева).

Александр Артёмов с чувством поклонился. Если я правильно истолковала его благородный жест, от всего Законодательного собрания Омской области и от себя лично.

Следом за власть предержащими на сцене появились коллеги. Татьяне Филоненко выпала честь поздравлять и за Александра Калягина, и за Станислава Дубкова. Но особенно трогательно звучали воспоминания актрисы о далёком 1973-м, когда Валерий Алексеев, ещё будучи актёром иркутской драмы, играл в Омске в спектакле «Прощание в июне», и «Серёжа ещё в школу ходил, и Тарас был совсем маленький, а я была твоей любовницей. На сцене, конечно».

Друзья-товарищи из музыкального театра, где драматический актёр Алексеев блистал в оперетте с Надеждой Блохиной и даже пел в опере с Ириной Трусовой, удивили.

— Ты, конечно, ждал, что придёт много красивых женщин с цветами? — Владимир Миллер буквально потирал руки от произведённого эффекта (он вышел на сцену на пару с народным артистом России Владимиром Никеевым).

— Это возрастное, — вздохнул юбиляр под смех в зале.

И весь обратился в слух, ибо Владимир Арсеньевич не преминул исполнить на мотив итальянской «О, соле мио» что-то возбуждающе-прекрасное про весну и Алексеева: «И пусть нас в Омске весна ещё не греет, зато играет на сцене Алексеев».

А прекрасные певуньи в это время по велению ли сердца, по приказу ли директора проводили магические обряды с целью скорейшего прихода «Весны».

— Которая вступит в свои права 20.04.2018, ровно в 18:30, — хитрый Миллер даже во время юбилея коллеги умудрился ловко ввернуть рекламу. Молодые актрисы из «Пятого театра» тоже пели. «Позвони, мне Алексеев», — умоляли растрёпанно-взволнованные девушки в сорочках. «Арлекинская» жаба нескромно приставала с поцелуями — пришлось чмокнуть, не откажешь же даме.

Счастливый юбиляр получил также «лицейский» «Оскар» — «Волшебный цветок». Видимо, за то что поставил «хлебный» спектакль. Дивная сказка «Аленький цветочек» уже добрых двадцать лет кормит театр и неизменно собирает полные залы.

Молодая ТЮЗовская поросль вообще пришла в драму «бить челом», дабы «обрести актёрскую благодать».

«Святой равноапостольный страстотерпец омской сцены» Алексеев ничтоже сумняшеся наложил руки на сирых и убогих. И, вот увидите, на следующий год Тимофею Грекову дадут «Золотую маску».

P.S. Ну… если не «Маску», то «За лучшую роль второго плана» на местном конкурсе-фестивале он точно будет отмечен.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2599208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

8335903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

162427 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136561408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3957528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх