Юрий Федотов: «Кто хочет негром подработать — welcome!»

На очередном заседании Омского Горсовета депутаты, проскочив в экспресс-темпе большую часть повестки, споткнулись на вопросе с несчастливым №13, а на следующем пункте и вовсе «уткнулись в стену» в лице коллеги Алексея Саяпина. Для её преодоления пришлось набираться сил и духа на перерыве.

2019219 апреля 2018
Юрий Федотов: «Кто хочет негром подработать — welcome!»

Началось, впрочем, все не по плану — вместо «разминочных» поздравлений, награждений etc. рассматривался дополнительный пункт, который председатель Совета Владимир Корбут поставил в повестку нулевым, перед всеми остальными – из-за злободневности вопроса. Слушали бывшего подчиненного г-на Корбута — замначальника регионального ГУ МЧС Александра Рекина, озвучившего информацию (спикер специально подчеркнул в пояснениях депутату Алексею Саяпину — это не доклад, поскольку теперь подполковник Рекин ему не подотчётен) о результатах проверок на противопожарную безопасность ТЦ, кинотеатров и прочих «мест массового пребывания людей», начатых после трагедии в кемеровской «Зимней вишне».

Александр Рекин

1

И г-н Рекин выдал такую впечатляющую цифрами статистику по выявленным нарушениям, что добрая половина пишущей братии рванула затем вслед за уходящим «эмчээсником» в коридор — чтобы попытаться взять комментарии и тут же надиктовать или набить-переслать в редакцию свежую новость.

Позже на перерыве сам Владимир Корбут, все ещё владеющий данной темой лучше всех остальных депутатов ОГС вместе взятых, немного успокоил журналистов — среди выявленных сотен нарушений множество мелких, отчасти формальных, — но к этому моменту новость уже выходила в региональный топ.

«С пробегом, но на ходу»

Вернемся, однако, к г-ну Саяпину, который в итоге стал одним из главных действующих лиц данного заседания, хотя не был докладчиком ни по одному из пунктов повестки.

Алексей Саяпин

Для начала у него единственного нашлись вопросы по озвученным МЧС фактам. В частности, депутат поинтересовался, почему ничего не было сказано о ситуации в школах и детских садах. Спикер попытался заверить его, что с детскими образовательными учреждениями ситуация вообще на особом контроле. Глава финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов со своей стороны поинтересовался, какую вообще цель преследует вопрошающий — выбить не предусмотренные бюджетом средства или закрыть эти самые школы и садики? Но Алексей Саяпин не унимался.

«У меня трое детей, я часто бываю в школах, там противопожарные системы устаревшие, датчики поди не работают уже... Сколько ни смотрел информацию по конкурсам в последние годы — ни разу не видел, чтобы заказывали их поверку...», - горячился парламентарий.

При этих словах не выдержала уже присутствовавшая в зале мэр Омска Оксана Фадина. Тихим, но твердым тоном она дала отповедь депутату, обвинив его в невнимательности и безосновательных заявлениях.

«Совсем недавно в ходе предвыборной кампании абсолютно все эти объекты были проверены», - в голосе главы городской администрации явно чувствовался металл.

Насчет возраста же систем госпожа мэр заявила: «Вы можете владеть морально устаревшим автомобилем, но при этом он будет нормально ездить... Все школьные противопожарные системы полностью исправны. Здесь в зале присутствуют журналисты, другие граждане — не надо их пугать!».

Оксана Фадина

Оксана Фадина констатировала, что и педагоги, и сами дети уже также подготовлены к возможным ЧС, напомнив про спокойную и организованную эвакуацию в период недавних звонков «телефонных террористов».

В общем, Алексей Саяпин явно пожалел о своем экспромте — если не прямо в тот же момент, то чуть позднее — наверняка.

От газификации до популяризации

В дальнейшем рассмотрение пошло практически без запинок. Мигом согласовали награждение работников «Омского каучука» и ветеранов погранслужбы, быстро одобрили постановление «Об утверждении состава Молодежного общественного Совета при ОГС» (на вопрос журналистов, для чего вообще нужен этот Совет, в который предварительно отобрали 40 кандидатов, г-н Корбут в кулуарах ответил просто — растим себе смену).

Проект поправок в решение ОГС №298 от 16.11.2005 «О земельном налоге на территории города Омска», предусматривающий льготы для многодетных семей, родителей-одиночек, сирот и вдов погибших военнослужащих, приняли к рассмотрению — по словам Юрия Федотова, к законопроекту есть вопросы у прокуратуры.

По поправкам к прошлогоднему решению №508 о предоставлении отсрочек по уплате неналоговых платежей депутат Сергей Дроздов предложил было ограничиться пока только рассмотрением в первом чтении, но после уговоров вице-спикеров Юрия Тетянникова и Андрея Ткачука депутаты решили голосовать за первое и второе оптом.

Сергей Дроздов

Озвучили поправку от мэрии об увеличении рассрочки до 4 с половиной лет — Юрий Федотов прокомментировал: комитет рассматривал, обсуждал, поддерживает. Поправку мэрии, которая также позволяет списывать пеню исправно рассчитывающимся арендаторам, не втянутым в судебные тяжбы,в итоге одобрили.

К Ларисе Гавриловой, вместо Светланы Шенфельд представлявшей изменения в порядок предоставления жилья из специализированного городского жилищного фонда, вопросов у депутатов не нашлось — проект решения одобрили.

Лариса Гаврилова

Чуть больше слов было сказано по следующему пункту — о проекте постановления «Об обращении в Правительство Омской области». Речь идет о принятии упрощенного порядка ввода в строй линейных сетей, за который, в частности давно бьется глава «Омскводоканала» Сергей Шелест. На заседании, впрочем, депутатов мотивировали не водопроводом, а ускорением газификации Старого Кировска. В итоге без возражений перечень, уже направлявшийся в облправительство, дополнили — город хочет строить без бюрократических проволочек сети тепло- и электроснабжения, водоотведения, а также газопроводы низкого давления.

Следующий пункт также содержал просьбу к облправительству — на этот раз просто дать денег (порядка 10-12 миллионов рублей) на кронирование и снос аварийных деревьев в школьных дворах. Алексей Ложкин предложил сразу просить еще и на высадку новой зелени — а то, мол, всё «выкосят» под корень. Его успокоили — догола не выкосят, таких денег только на кронирование и снос аварийных хватит.

Вопрос по приведению разрешенного использования отдельных участков в соответствие общероссийскому классификатору, чего хотело АО «Тандер» (сеть «Магнит») решили еще быстрее. Не вызвала вопросов и просьба предоставить в безвозмездное пользование площади на XX Партсъезда «Городскому студенческому центру».

Последним «беспроблемным» пунктом повестки стало принятие постановления Горсовета, посвященного празднованию его же 25-летия. Представлявший проект спикер пояснил — это надо для популяризации деятельности ОГС — и заявил, что ждет от коллег предложения.

Владимир Корбут

Пара таинственных безголосых

Единственное, что смущало или, точнее, возмущало председателя ОГС значительную часть заседания: при голосовании едва ли не по половине пунктов после подсчета голосов система показывала — двое из вроде бы присутствующих в зале депутатов никак не обозначают свою позицию по рассматриваемому вопросу, не утруждая себя даже «воздержанием». Сначала г-н Корбут заподозрил какой-то сбой электроники и даже поинтересовался, можно ли моментально протестировать систему. Получив отрицательный ответ, он пригрозил провести блиц-расследование среди депутатов. Угроза моментально подействовала — в следующем голосовании не участвовал уже только один народный избранник, потом по одному из пунктов было даже стопроцентное участие, но все же эффект оказался недолговременным — пара молчунов позже вновь проявилась.

Гуселетов за Афанасьева, или «Оплот» в парковой зоне

Кативший как по маслу процесс принятия-голосования забуксовал, когда дело дошло до двух последних вопросов, посвященных формированию двух «концептуальных» рабочих групп — по развитию муниципальных парков и по организации досуга молодежи на местах. Точнее даже, до голосования за уже сформированные, казалось бы, ранее на заседаниях групп составы. Но простого и быстрого «одобрям'c» в данном случае не вышло — отсеянные на комитетах депутаты предприняли вторую попытку вскочить на подножку.

Как вариант, лидер местных эсеров Владимир Гуселетов предложил Оксане Фадиной увеличить численность группы — чтобы нашлось место и ему. Также ратовавший за расширение коммунист Иван Ивченко предложил кандидатуру однопартийца Дмитрия Петренко, который, во-первых, живет у парка, а во вторых, не пропустил ни одного заседания в тех шести комитетах, в которые уже записан. В дальнейшем в качестве аргумента товарищ Ивченко привел и пример ранее формировавшейся рабочей группы по рекламе, численность которой в итоге все же увеличили.

Владимир Гуселетов

Против расширения групп или изменения их состава путем рейтингового голосования выступали Максим Астафьев («на комитете уже было рейтинговое»), Дмитрий Лицкевич («расширение ведет к громоздкости») и экс-глава горсоветовских единороссов, а ныне представитель губернатора в ОГС Николай Чираков («регламент надо уважать... такой же как на комитете цирк тут устроим?!»).

Максим Астафьев, Юрий Федотов, Олег Афанасьев

В итоге спикер все же почти согласился на новое рейтинговое голосование, но затем, по рекомендации правового управления, призвал депутатов сначала проголосовать — нужно ли его проводить.

Молчаливое большинство решило — не нужно. Тогда г-н Корбут поинтересовался у «отсеянных», готовы ли они предложить свою кандидатуру вместо кого-то из предложенной комитетом тройки в составе Юрия Тетянникова, Андрея Ткачука и Олега Афанасьева. После недолгих колебаний Владимир Гуселетов заявил, что вполне может поработать за г-на Афанасьева. Дмитрий Петренко предлагать себя взамен кого-либо счел некорректным.

Оксана Фадина, Владимир Корбут, Юрий Тетянников, Андрей Ткачук

В итоге парковое трио утвердили в исходном составе Тетянников-Ткачук-Афанасьев. Тут почему-то вспомнилось, что ближайший соратник двух последних по движению «Оплот» — депутат Дмитрий Сахань — известен по руководству фирмой «Кедр», долго воевавшей с мэрией за право построить большой ТРЦ в главном омском ПКиО.

Фадина vs Саяпин: Регламентом по настойчивости

Со второй - «досугово-молодежной» - рабочей группой ситуация почти повторилась. Только вместо Гуселетова, Ивченко и Петренко на первый план вновь вышел Алексей Саяпин (также отсеянный на стадии комитета). В качестве аргумента в пользу своей кандидатуры он поведал, нет, не о троих детях, а об успешном спасении одного подросткового клуба и поддержке еще пары. После чего публично попросил г-жу Фадину увеличить численность группы до четырех человек. На что депутат рассчитывал после «наезда» на школьные сигнализации — непонятно.

Итог обращения был предсказуем — ледяным тоном мэр Омска попросила парламентариев придерживаться регламента и «не фонтанировать идеями».

Как спикера обвинили в незаконных перерывах

Разрабатывать концепцию подросткового досуга в итоге доверили тройке Максим Астафьев — Андрей Ткачук — Юрий Козловский, затем перешли к практически пустому пункту «Разное»... Но тут неумолимо приближавшийся конец заседания отсрочил, опять же, Алексей Саяпин, который, оказывается, еще не оставил своей «групповой» надежды. В итоге Владимир Корбут почему-то волевым решением объявил перерыв.

Когда депутаты (уже не все, но в достаточном для кворума количестве) вернулись в зал после пятнадцатиминутной паузы, слово вновь взял Иван Ивченко. Нет, не для того, чтобы по примеру сверхнастойчивого г-на Саяпина повторно предложить кандидатуру г-на Петренко или еще кого из коммунистов, а напротив — для напоминания спикеру, что тот уже не в первый раз грубо нарушает регламент: решение о перерыве депутаты должны принимать сообща.

Иван Ивченко

После этого парламентарии наконец-то окончательно огорчили Алексея Саяпина. Впрочем, еще до перерыва Юрий Федотов дал мотивирующий совет ему, равно как и остальным «несгруппировавшимся»:

- Хотелось бы, чтобы коллеги с таким же рвением и работали в этих группах. Кто-то хочет подработать, поработать негром? - Пожалуйста, вэлкам! Никто не запрещает — приходите на группы, выдвигайте свои предложения, работайте!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1929315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3002321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4882121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8644113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх