Интервью с бывшими. Анастасия Лебедева

Дебютировавшая в пять лет на сцене Омской драмы актриса на днях получила престижную театральную премию «Золотая маска». 

 

345621 апреля 2018
Интервью с бывшими. Анастасия Лебедева

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня «ВОмске» беседует с актрисой театра им. Пушкина Анастасией Лебедевой, которая впервые вышла на сцену омского театра в пять лет. 

1

— Анастасия, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Я уже 15 лет живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В 2003 году, окончив школу, я поехала поступать на актерский факультет в Москву в Школу-студию МХАТ.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Главным инициатором,скорее, была  моя мама (Валентина Киселева, актриса театра  «Галерка» — ред.), которая в этом смысле больше понимала и поэтому «вытолкнула» меня в правильном направлении. Мама говорила мне, что профессию надо получать в лучших заведениях нашей страны, а это Москва или Санкт-Петербург.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Я закончила Школу-студию МХАТ, служу в МДТ им. Пушкина, снимаюсь в кино,  несколько дней назад получила «Золотую маску», но самая главная моя гордость - это то, что я занимаюсь любимой профессией и могу работать и общаться с настоящими профи своего дела. Я имею счастье играть в одном спектакле с Верой Валентиновной Алентовой, Александрой Урсуляк, Александром Матросовым. Все мои коллеги очень и очень талантливые люди, мне очень повезло играть в театре им. Пушкина, у нас талантливейшая труппа.

Я занята в театре очень много, поэтому на кино остается не так много времени, как хотелось бы. В кино я не так востребована, как в театре. При этом мне бы хотелось больше сниматься, но пока мне не предлагают того, чего я бы хотела. Снимаясь в кино, я не занимаюсь зарабатыванием денег, и если я соглашаюсь, то только на то, что мне интересно с точки зрения творчества. Очень хочу сняться у Александра Миндадзе и Василия Сигарева, и, конечно, у Квентина Тарантино.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В Омске прошло все мое детство. Здесь я впервые вышла на сцену, поэтому к родному городу отношусь с невероятной нежностью, я обожаю свой город. Скучаю по омскому драмтеатру, где моей первой ролью стала маленькая Наташа в спектакле «Униженные и оскорбленные» немецкого режиссера Генриха Барановского.

Я очень люблю возвращаться в Омск, там живет моя мама. Вспоминаю гимназию №19, музыкальную школу №1, в которых я училась. Люблю городок Нефтяников, где жила моя бабушка. Когда я приезжаю в город, всегда испытываю больше теплых чувств, нежели каких-то негативных. В Омске бываю не так часто, последний раз была года два назад с гастролями. В этом году с мамой, думаю, встретимся уже на море.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Тянет к маме. Я очень четко разграничиваю Москву и Омск. Омск – это часть моей жизни, но город, в котором я живу, работаю и комфортно себя ощущаю – это Москва.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Мне кажется, омичи очень талантливые люди, целеустремленные, открытые. Но лично моя самая ярко выраженная отрицательная черта – лень. Я часто позволяю себе лениться, и это очень плохо. Если бы я не позволяла себе этого, то могла бы больше чего-то сделать. Думаю, что и в других омичах есть такая черта. По сравнению с Москвой здесь все очень медленно, размеренно, и что-то отрицательное в этом есть.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Я очень часто встречаю омичей в своей профессии, только в моем театре работают двое выходцев из Омска: это актриса Анна Бегунова и актер Кирилл Чернышенко, с которыми мы по-особенному дружны. Это моя омская диспора, мы этим дико гордимся и друг друга всегда поддерживаем.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Конечно, случиться может все, что угодно, и я не отрицаю возможности, что могу вернуться. Не знаю. Наверное, жизнь должна так повернуться, чтобы я вернулась.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омск — замечательный город, хотелось бы, чтобы здесь было больше возможностей развиваться и образовываться. Хочется, чтобы открывалось побольше интересных культурных мест. Чтобы люди шли в ногу со временем. И хочу сказать всем омичам: «Ходите в театр и смотрите хорошее кино!».

Биографическая справка:

Анастасия Дмитриевна Лебедева родилась 26 сентября 1985 года. В 2007 году окончила Школу-студию МХАТ (педагоги Р. Козак, Д. Брусникин, А.Покровская). Служит в театре им. Пушкина. Играет в более чем 15 спектаклях.  В апреле 2018 года получила национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Драма/Женская роль второго плана» за роль Манке в спектакле «Барабаны в ночи» (Театр им.Пушкина, Москва).

Автор:Екатерина Солощенко

Фото:из акаунта Анастасии Лебедевой в Фейсбуке и с сайта МДТ им. Пушкина

Теги:интервью с бывшимидиаспоралюдитеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 93 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

173608 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

179931 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

152521 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

816216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

42419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

78616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

69012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

128130 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх