Интервью с бывшими. Анастасия Лебедева

Дебютировавшая в пять лет на сцене Омской драмы актриса на днях получила престижную театральную премию «Золотая маска». 

 

194721 апреля 2018
Интервью с бывшими. Анастасия Лебедева

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня «ВОмске» беседует с актрисой театра им. Пушкина Анастасией Лебедевой, которая впервые вышла на сцену омского театра в пять лет. 

1

— Анастасия, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Я уже 15 лет живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В 2003 году, окончив школу, я поехала поступать на актерский факультет в Москву в Школу-студию МХАТ.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Главным инициатором,скорее, была  моя мама (Валентина Киселева, актриса театра  «Галерка» — ред.), которая в этом смысле больше понимала и поэтому «вытолкнула» меня в правильном направлении. Мама говорила мне, что профессию надо получать в лучших заведениях нашей страны, а это Москва или Санкт-Петербург.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Я закончила Школу-студию МХАТ, служу в МДТ им. Пушкина, снимаюсь в кино,  несколько дней назад получила «Золотую маску», но самая главная моя гордость - это то, что я занимаюсь любимой профессией и могу работать и общаться с настоящими профи своего дела. Я имею счастье играть в одном спектакле с Верой Валентиновной Алентовой, Александрой Урсуляк, Александром Матросовым. Все мои коллеги очень и очень талантливые люди, мне очень повезло играть в театре им. Пушкина, у нас талантливейшая труппа.

Я занята в театре очень много, поэтому на кино остается не так много времени, как хотелось бы. В кино я не так востребована, как в театре. При этом мне бы хотелось больше сниматься, но пока мне не предлагают того, чего я бы хотела. Снимаясь в кино, я не занимаюсь зарабатыванием денег, и если я соглашаюсь, то только на то, что мне интересно с точки зрения творчества. Очень хочу сняться у Александра Миндадзе и Василия Сигарева, и, конечно, у Квентина Тарантино.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В Омске прошло все мое детство. Здесь я впервые вышла на сцену, поэтому к родному городу отношусь с невероятной нежностью, я обожаю свой город. Скучаю по омскому драмтеатру, где моей первой ролью стала маленькая Наташа в спектакле «Униженные и оскорбленные» немецкого режиссера Генриха Барановского.

Я очень люблю возвращаться в Омск, там живет моя мама. Вспоминаю гимназию №19, музыкальную школу №1, в которых я училась. Люблю городок Нефтяников, где жила моя бабушка. Когда я приезжаю в город, всегда испытываю больше теплых чувств, нежели каких-то негативных. В Омске бываю не так часто, последний раз была года два назад с гастролями. В этом году с мамой, думаю, встретимся уже на море.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Тянет к маме. Я очень четко разграничиваю Москву и Омск. Омск – это часть моей жизни, но город, в котором я живу, работаю и комфортно себя ощущаю – это Москва.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Мне кажется, омичи очень талантливые люди, целеустремленные, открытые. Но лично моя самая ярко выраженная отрицательная черта – лень. Я часто позволяю себе лениться, и это очень плохо. Если бы я не позволяла себе этого, то могла бы больше чего-то сделать. Думаю, что и в других омичах есть такая черта. По сравнению с Москвой здесь все очень медленно, размеренно, и что-то отрицательное в этом есть.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Я очень часто встречаю омичей в своей профессии, только в моем театре работают двое выходцев из Омска: это актриса Анна Бегунова и актер Кирилл Чернышенко, с которыми мы по-особенному дружны. Это моя омская диспора, мы этим дико гордимся и друг друга всегда поддерживаем.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Конечно, случиться может все, что угодно, и я не отрицаю возможности, что могу вернуться. Не знаю. Наверное, жизнь должна так повернуться, чтобы я вернулась.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омск — замечательный город, хотелось бы, чтобы здесь было больше возможностей развиваться и образовываться. Хочется, чтобы открывалось побольше интересных культурных мест. Чтобы люди шли в ногу со временем. И хочу сказать всем омичам: «Ходите в театр и смотрите хорошее кино!».

Биографическая справка:

Анастасия Дмитриевна Лебедева родилась 26 сентября 1985 года. В 2007 году окончила Школу-студию МХАТ (педагоги Р. Козак, Д. Брусникин, А.Покровская). Служит в театре им. Пушкина. Играет в более чем 15 спектаклях.  В апреле 2018 года получила национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Драма/Женская роль второго плана» за роль Манке в спектакле «Барабаны в ночи» (Театр им.Пушкина, Москва).

Автор:Екатерина Солощенко

Фото:из акаунта Анастасии Лебедевой в Фейсбуке и с сайта МДТ им. Пушкина

Теги:интервью с бывшимидиаспоралюдитеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60119 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

87317 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140716 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх