Великий комбинатор Хабулда

Села я неудобно – прямо за Хабулдой Шушубаевым, почти уткнувшись носом в его многослойный затылок. Затылок дрожал и перекатывался – видимо, желваками – под взглядами потерпевших.

2020529 октября 2016
Великий комбинатор Хабулда

Их в зале Первомайского районного суда собралась лишь малая часть: в деле известного омского бизнесмена более 300 обманутых дольщиков.

- Я дольщик по завещанию, - вздыхала рядом пенсионерка Любовь Ивановна Новикова. – Мама с сестрой жили в Башкирии, обе ветераны труда, инвалиды второй группы. Упадут – я с работы отпрашиваюсь, в Башкирию лечу. Вот и продали их квартиру, сюда перевезли, заплатили в 2008-м за двухкомнатную в Ясной Поляне. Думали – вот-вот новоселье справим. Обещали же в 2009-м! И вот уже умерли и старики мои, и муж, который договор с «РоКАСом» заключал, а жилья все нет. Боюсь, что детям завещаю судебную тяжбу, кучу болезней уже нажила с этой нервотрепкой…

Холка дважды депутата Законодательного собрания Омской области и президента корпорации «Агро-Траст» вызывала бурю чувств. Высокодуховных, разумеется. Вспоминался почему-то незабвенный Остап, тоже не херувим, но уголовный кодекс чтущий: «С таким счастьем – и на свободе!» Задний вид Шушубаева будил эмоции, видимо, не только у меня, потому что с другой стороны зашептала еще одна дольщица:

- Мы 26 октября были у Станислава Гребенщикова, замгубернатора. Так он сказал, что перспектив застройки наших домов не видит вообще…

Ну надо же! А в 2013-м году, помнится, видел, будучи министром строительства: говорил, что они будут достроены к концу года. Уверял, что работа ведется под личным контролем губернатора Виктора Назарова, распорядившегося даже выделить региональному Фонду «Жилище» целевую субсидию в размере 25 млн рублей на достройку микрорайона «Ясная Поляна».

Судья Артем Толстых объявил перекличку потерпевших: водитель, няня, пенсионер, индивидуальный предприниматель, педагог дополнительного образования…

- Проживаете по прописке? – интересовался у каждого. Ответы были похожими у всех 20 присутствующих: временно в общежитии, снимаю квартиру, обитаю у родственников… Почему-то среди потерпевших не оказалось ни одного чиновника даже средней руки. То ли не хотели они жить в комфортабельных недорогих квартирах на свежем воздухе, то ли не доверяли обласканному властью бизнесмену.

- Мы-то верили депутату, хозяйственнику, - горячо зашептала соседка. – Думали же, раз его власть поддерживает…

Адвокат Андрей Хабаров долго и пространно объяснял, почему не в состоянии правильно сформировать позицию защиты:

- Было недостаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами дела. Мой подзащитный успел изучить только 30 томов, а там еще 158… Я вообще взял несколько папок у коллеги. А ведь бывает, что человек, внимательно ознакомившись с делом, понимает свою вину… Прошу предоставить разумное дополнительное время: 45 дней.

- Почему вы вообще защищаете его, а не нас? – загудел зал.

Шушубаев, утерев пот скомканным носовым платком, пожаловался:

- Там 325 папок! Плюс никто нам не показал вещественные доказательства, а их столько же!

Никто не посочувствовал. Судья, быстро посовещавшись со своей совестью, постановил:

- Ходатайства адвоката и подсудимого удовлетворить в части знакомства с делом. Вы можете это делать ежедневно в рабочее время суда. Ничто не мешает вам знакомиться по ходу разбирательства, смысла откладывать заседание не вижу.

Зал одобрительно загудел:

- Он будет каждую неделю адвокатов менять, а нам ждать? С 2008-года тянет!

Во мне опять проснулся Остап Бендер: «Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом». Современный Наркомфин, впрочем, не подвел, судя по обвинительному заключению – налоги, уведенные Шушубаевым, подсчитаны до копеечки: 915 тысяч 664 рубля 31. А вот 334 потерпевшие объединены в одного, условного:

- По версии следствия, с 1 января 2008 по 9 июля 2013 года, Шушубаев совершил хищение чужого имущества путем растраты с использованием служебного положения, причинив гражданину ущерб в особо крупном размере.

Наверное, это правильно – что депутату до каждого им обманутого? Вряд ли его заботят их беды. Согласно обвинительному заключению, в 2008-2013 годах Хабулда Шушубаев организовал привлечение денежных средств физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне «Ясная Поляна». Из 332 миллионов, полученных на блюдечке с голубой каемочкой, более трети было использовано на цели, не связанные со строительством жилья.

Прокурор зачитал список целей народного избранника: частичное погашение займа, услуги бассейна, спонсорский взнос в хоккейную команду «Авангард», покупка «Лэндровера», установка на него брызговиков и нового стекла… Объективности ради, Хабулда Жуспекович – человек не жадный. Сестренке, например, приобрел «Мерседес бенц», что в ее положении, конечно, совсем не роскошь: она, как и масса других родственников, включая секретаршу, тоже руководила одной из почти 50 фирм, неофициально входивших в группу компаний «Агро-Траст», по версии следствия:

- Все электронные базы фирм были объединены в единую сеть, которая управлялась из офиса ЗАО «Агро-Траст» - читал Антон Рябуха. – Кроме того, Шушубаев разработал систему финансово-хозяйственного контроля над их деятельностью с использованием определенной символики, означавшей для сотрудников необходимое исполнение данного документа…

Хабулда Жуспекович, похоже, знал больше, чем «четыреста сравнительно честных способов увода денег». Кроме растраты и мошенничества, он обвиняется в незаконном получении кредита у казахстанского АТФ-банка. Точнее, нескольких: от 200 тысяч долларов на мелкие расходы до 30 млн «зеленых» на крупные. Правда, какую великую идею имел в виду депутат, оформляя кредит, не обеспеченный активами, осталось неясным.

- Я не имею бухгалтерского образования, не могу рассчитать НДС, - объяснил Шушубаев. – К тому же ущерб бюджету Российской Федерации уже возмещен. С банком - вообще абсурдные вещи: нельзя взять кредит на миллиард рублей, чтобы банк не проверил документы! С остальными материалами еще не ознакомился, но вину не признаю.

 По затылку Хабулды Жуспековича покатилась тяжелая капля. Явно не слеза. Видимо, ситуация, о которой говорил Хабаров, когда «человек понимает свою вину» - не про «идейного борца за денежные знаки»…

- Не могу дать оценки обвинительному заключению, - поддержал он своего подзащитного. – Но я не услышал фамилий конкретных потерпевших, конкретных сумм ущерба, который они понесли…

Конкретная потерпевшая Татьяна Шмидт, бухгалтер из Таврического района, вскочила с места:

- Одна ребенка тяну, ни денег, ни жилья! Когда мы получим наше? Сколько нам еще страдать? Нас кто защитит?

- Тише, тише, Таня, - зашикали на нее потерпевшие, сдружившиеся за время проведения бесплодных акций, пикетов и голодовок. Вряд ли кто-то может ответить на ее вопросы. Но судья сделал, что мог: несмотря на сопротивление адвоката, назначил слушания свидетельских показаний по два раза в неделю.

- Какие перспективы у дела? – спросила я гособвинителя после суда.

Рябуха почему-то рассердился:

- Ну какие могут быть перспективы, если только первое заседание?

Ах, прокурор, вам ли не знать, что перспективы зависят не от количества заседаний?

- На одной из акций кто-то из областных чиновников нам прямо сказал: пока Путин не скажет «фас», ничего вам не будет, - дольщики окружили прокурора. – Губернатор тоже не ни разу не захотел встретиться. Как нам до них докричаться? Мы уж и писали, и телеграммы отправляли.

Пишите, граждане, пишите… Вы ж не в церкви – вас не обманут, как говорил Великий комбинатор.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх