И в 80 лет можно быть счастливым человеком

– Это был наш самый яркий, самый мой любимый проект, попадание в яблочко, настоящий фейерверк! – вспоминает Людмила Захарченко спартакиаду «Движение – жизнь», которая была проведена на средства гранта от Омского нефтеперерабатывающего завода.

1234130 апреля 2018
И в 80 лет можно быть счастливым человеком

Более десяти тысяч участников, взрывные эмоции, личные рекорды. Участники – пожилые люди, некоторые уже перешли девяностолетний рубеж. После этой фразы вы же не перестанете читать статью? Вы же не думаете, что после шестидесяти жизнь становится принципиально иной, нежели в двадцать?

Представьте, что вас прямо сегодня провожают на пенсию. Сослуживцы говорят вам приятные слова про то, как здорово вы провернули последний проект, дарят хризантемы, вы вместе режете и едите торт из супермаркета, хохочете с товарищами по кабинету, а завтра вам на работу уже не надо. В первые дни вы будете спать до одиннадцати и с восторгом не спеша поглощать свой завтрак. Поначалу даже будете раздражаться на звонки бывших коллег – ну что они там, совсем ничего без вас не могут? Потом к детям в гости съездите (да, дети и внуки у вас живут отдельно, и они такие же взрослые люди, как и вы). А потом что? У родных работа и своя жизнь. Коллеги уже не звонят и явно без вас отлично справляются. Друзья тоже как-то не собираются проводить с вами день за днём. И вы погружаетесь в пустоту. Вы чувствуете, что сил у вас много, и опыта много, и желания и мечты еще остались, но что с ними делать, совсем непонятно. Представили? И будьте уверены, что шестидесятилетние люди ощущают то же самое, что и вы сейчас.

1

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Людмила Захарченко знает об этом сценарии и понимает, как он губителен для человека. Из-за вынужденной изоляции пожилых людей зачастую фактически «отсекается» довольно важная и продолжительная часть жизни, которую можно прожить совсем по-другому: со смыслом, с радостью, с интересом. И всё это Людмила Витальевна пробует вернуть в жизнь членов своей организации, а их около двадцати тысяч.

– Главная наша цель – занять людей хорошим делом: кружки, секции, фестивали. Вовлечь их в то, о чем они всегда мечтали, но не могли, потому что работали или болели. И когда мы стали писать заявку на грант Омского НПЗ по программе «Родные города», задумались: что больше всего нравится самим? И выбор пал на спорт. Я чувствовала, что именно это расшевелит людей: все мы комсомольцы, с юности участвовали в ГТО, любили играть в волейбол, принимали участие в разных соревнованиях. Спорт – это наше всё.

В рамках спартакиады «Движение – жизнь» прошли региональные соревнования по семи видам спорта – скандинавская ходьба, шахматы, дартс, стрельба из пневматической винтовки, бадминтон, бег, плаванье – и фестиваль утренней гимнастики (разминка с чемпионом мира по аэробике). На средства гранта по программе «Родные города» были куплены спортивный инвентарь, форма и призы. В состязаниях по каждому виду спорта участвовали около ста пенсионеров, всего же на соревнования пришли почти пять тысяч участников и зрителей, помогали при проведении 600 волонтеров. Часто ли в городе проходят столь массовые мероприятия? Масштаб удивил не только зрителей, но и самих организаторов.

– Начали со скандинавской ходьбы, – рассказывает Людмила Витальевна. – Пришли 92 человека. Все бодрые, веселые. Шли по улицам, вокруг собирались люди, хлопали, поддерживали, желали здоровья. Не каждый профессионал может похвастаться такой искренней поддержкой зрителей.

Новостные ленты заполнились сообщениями о небывалом спортивном празднике. Журналисты брали интервью у участников, просили делиться рецептами долголетия и бодрости, пожилые люди чувствовали себя звездами, общались, находили новых друзей, ставили личные рекорды и просто наслаждались любимыми занятиями.

– Без фанатизма, Людмила Витальевна? – с подковыркой спрашивал кто-то из пожилых спортсменов, когда организатор проходила мимо.

– Ой, без фанатизма! Играем, пока дыхание ровное, – отвечала довольная Людмила Витальевна.

– Я получила огромное удовольствие от работы по гранту. Очень гордилась нашими пенсионерами, многие из них вошли в наш актив, я чувствовала поддержку и помощь. Это был хороший опыт и без него многое из того, что мы сделали за прошлый год, было бы невозможно. По итогам региональных соревнований мы участвовали в общероссийской спартакиаде. Омская сборная заняла шестое место среди 76 регионов и 13 стран ближнего зарубежья! Это очень хороший результат, но даже на нём останавливаться никто не хотел – людям понравилась такая жизнь.

Спортивная бацилла попала в кровь и уже не дает жить по-старому. Вот у нас и идут мероприятие за мероприятием, турниры, соревнования, стал выезжать хор, выпускаем газеты, организовываем массовые лыжные пробежки.

В каждом местном отделении благодаря гранту ОНПЗ теперь есть бадминтонные и теннисные ракетки, палки для скандинавской ходьбы, волейбольные сетки, шахматные доски.

Подзарядившись от своего председателя, старички теперь уже сами не давали Людмиле Витальевне отдыха. Возраст, конечно, напоминал о себе, но унывать было просто некогда. Например, фестивалем утренней гимнастики под ироничным названием «Ах вы, косточки мои, ах, суставчики!» наша героиня руководила даже из больницы! Разумеется, на поправку пошла очень быстро – в прямом смысле слова некогда было болеть.

– Если человеку совсем немного помочь и направить, то после 65 у него начинается активная жизнь. Человек закончил свою рабочую жизнь, определился с ролью в семье, а энергии еще много, дела интересные есть, и он понимает: а что это я сижу-то? И понеслась, родная! Кто в песни «ударяется», кто в спорт. Их не нужно уговаривать, а только показать, как нужно сделать то и другое. Кто еще, кроме пожилых людей, будет ездить через весь город, чтобы позаниматься час в зале на разминке в группе? Благодаря спартакиаде многие увидели, что не нужно стесняться, что любимое с молодости дело, на которое раньше никогда не хватало времени, можно возродить и благодаря ему получать удовольствие от жизни.

Людмила Витальевна уверена, что и в 80 лет можно быть счастливым человеком. И для этого главное условие не богатство — гораздо больше денег человеку в этом возрасте нужны признание, уважение к его заслугам, возможность реализации.

– Кто-то шьет, и нужно показать свои работы, чтобы люди сказали: какая ты молодец. Или играет человек в бадминтон – нужно, чтобы кто-то это видел и оценил. Каждому необходимо чувствовать себя нужным обществу, понимать, что он пригодился, а особенно это важно пожилым людям. В ответ они готовы горы свернуть. Поверьте, я видела это не раз.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены ОО Союза пенсионеров России

Теги:герои родного городагрантОНПЗдоброфизкультура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49713 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх