И в 80 лет можно быть счастливым человеком

– Это был наш самый яркий, самый мой любимый проект, попадание в яблочко, настоящий фейерверк! – вспоминает Людмила Захарченко спартакиаду «Движение – жизнь», которая была проведена на средства гранта от Омского нефтеперерабатывающего завода.

1149130 апреля 2018
И в 80 лет можно быть счастливым человеком

Более десяти тысяч участников, взрывные эмоции, личные рекорды. Участники – пожилые люди, некоторые уже перешли девяностолетний рубеж. После этой фразы вы же не перестанете читать статью? Вы же не думаете, что после шестидесяти жизнь становится принципиально иной, нежели в двадцать?

Представьте, что вас прямо сегодня провожают на пенсию. Сослуживцы говорят вам приятные слова про то, как здорово вы провернули последний проект, дарят хризантемы, вы вместе режете и едите торт из супермаркета, хохочете с товарищами по кабинету, а завтра вам на работу уже не надо. В первые дни вы будете спать до одиннадцати и с восторгом не спеша поглощать свой завтрак. Поначалу даже будете раздражаться на звонки бывших коллег – ну что они там, совсем ничего без вас не могут? Потом к детям в гости съездите (да, дети и внуки у вас живут отдельно, и они такие же взрослые люди, как и вы). А потом что? У родных работа и своя жизнь. Коллеги уже не звонят и явно без вас отлично справляются. Друзья тоже как-то не собираются проводить с вами день за днём. И вы погружаетесь в пустоту. Вы чувствуете, что сил у вас много, и опыта много, и желания и мечты еще остались, но что с ними делать, совсем непонятно. Представили? И будьте уверены, что шестидесятилетние люди ощущают то же самое, что и вы сейчас.

1

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Людмила Захарченко знает об этом сценарии и понимает, как он губителен для человека. Из-за вынужденной изоляции пожилых людей зачастую фактически «отсекается» довольно важная и продолжительная часть жизни, которую можно прожить совсем по-другому: со смыслом, с радостью, с интересом. И всё это Людмила Витальевна пробует вернуть в жизнь членов своей организации, а их около двадцати тысяч.

– Главная наша цель – занять людей хорошим делом: кружки, секции, фестивали. Вовлечь их в то, о чем они всегда мечтали, но не могли, потому что работали или болели. И когда мы стали писать заявку на грант Омского НПЗ по программе «Родные города», задумались: что больше всего нравится самим? И выбор пал на спорт. Я чувствовала, что именно это расшевелит людей: все мы комсомольцы, с юности участвовали в ГТО, любили играть в волейбол, принимали участие в разных соревнованиях. Спорт – это наше всё.

В рамках спартакиады «Движение – жизнь» прошли региональные соревнования по семи видам спорта – скандинавская ходьба, шахматы, дартс, стрельба из пневматической винтовки, бадминтон, бег, плаванье – и фестиваль утренней гимнастики (разминка с чемпионом мира по аэробике). На средства гранта по программе «Родные города» были куплены спортивный инвентарь, форма и призы. В состязаниях по каждому виду спорта участвовали около ста пенсионеров, всего же на соревнования пришли почти пять тысяч участников и зрителей, помогали при проведении 600 волонтеров. Часто ли в городе проходят столь массовые мероприятия? Масштаб удивил не только зрителей, но и самих организаторов.

– Начали со скандинавской ходьбы, – рассказывает Людмила Витальевна. – Пришли 92 человека. Все бодрые, веселые. Шли по улицам, вокруг собирались люди, хлопали, поддерживали, желали здоровья. Не каждый профессионал может похвастаться такой искренней поддержкой зрителей.

Новостные ленты заполнились сообщениями о небывалом спортивном празднике. Журналисты брали интервью у участников, просили делиться рецептами долголетия и бодрости, пожилые люди чувствовали себя звездами, общались, находили новых друзей, ставили личные рекорды и просто наслаждались любимыми занятиями.

– Без фанатизма, Людмила Витальевна? – с подковыркой спрашивал кто-то из пожилых спортсменов, когда организатор проходила мимо.

– Ой, без фанатизма! Играем, пока дыхание ровное, – отвечала довольная Людмила Витальевна.

– Я получила огромное удовольствие от работы по гранту. Очень гордилась нашими пенсионерами, многие из них вошли в наш актив, я чувствовала поддержку и помощь. Это был хороший опыт и без него многое из того, что мы сделали за прошлый год, было бы невозможно. По итогам региональных соревнований мы участвовали в общероссийской спартакиаде. Омская сборная заняла шестое место среди 76 регионов и 13 стран ближнего зарубежья! Это очень хороший результат, но даже на нём останавливаться никто не хотел – людям понравилась такая жизнь.

Спортивная бацилла попала в кровь и уже не дает жить по-старому. Вот у нас и идут мероприятие за мероприятием, турниры, соревнования, стал выезжать хор, выпускаем газеты, организовываем массовые лыжные пробежки.

В каждом местном отделении благодаря гранту ОНПЗ теперь есть бадминтонные и теннисные ракетки, палки для скандинавской ходьбы, волейбольные сетки, шахматные доски.

Подзарядившись от своего председателя, старички теперь уже сами не давали Людмиле Витальевне отдыха. Возраст, конечно, напоминал о себе, но унывать было просто некогда. Например, фестивалем утренней гимнастики под ироничным названием «Ах вы, косточки мои, ах, суставчики!» наша героиня руководила даже из больницы! Разумеется, на поправку пошла очень быстро – в прямом смысле слова некогда было болеть.

– Если человеку совсем немного помочь и направить, то после 65 у него начинается активная жизнь. Человек закончил свою рабочую жизнь, определился с ролью в семье, а энергии еще много, дела интересные есть, и он понимает: а что это я сижу-то? И понеслась, родная! Кто в песни «ударяется», кто в спорт. Их не нужно уговаривать, а только показать, как нужно сделать то и другое. Кто еще, кроме пожилых людей, будет ездить через весь город, чтобы позаниматься час в зале на разминке в группе? Благодаря спартакиаде многие увидели, что не нужно стесняться, что любимое с молодости дело, на которое раньше никогда не хватало времени, можно возродить и благодаря ему получать удовольствие от жизни.

Людмила Витальевна уверена, что и в 80 лет можно быть счастливым человеком. И для этого главное условие не богатство — гораздо больше денег человеку в этом возрасте нужны признание, уважение к его заслугам, возможность реализации.

– Кто-то шьет, и нужно показать свои работы, чтобы люди сказали: какая ты молодец. Или играет человек в бадминтон – нужно, чтобы кто-то это видел и оценил. Каждому необходимо чувствовать себя нужным обществу, понимать, что он пригодился, а особенно это важно пожилым людям. В ответ они готовы горы свернуть. Поверьте, я видела это не раз.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены ОО Союза пенсионеров России

Теги:герои родного городагрантОНПЗдоброфизкультура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 90 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 132 человека











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Елена Петрова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1763602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1225131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх