Сергей Костарев: «В городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас»

В Омске проводится проверка в отношении молодых людей, танцевавших на крыше подземного перехода на улице Ленина.

1376123 апреля 2018
Сергей Костарев: «В городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас»

На днях в группе «ЧП Омск» ВКонтакте была опубликована фотография, на которой видно, как группа молодых людей вечером, когда уже стемнело, танцует на крыше подземного перехода на улице Ленина.

Абсолютное большинство участников группы, оставивших комментарии к фотографии, негативно отозвались о действиях парней и девушек, называя их вандалами, и предложили их оштрафовать.

После похожего поступка парней в августе прошлого года на крыше подземного перехода пошли трещины. Хулиганов не нашли, а замена стекла обошлась городской казне в 500 тысяч рублей.

1

Как сообщает «ОмскЗдесь» со ссылкой на УМВД по Омской области, заявлений по поводу повреждения крыши подземного перехода в полицию не поступало, но в настоящее время на основании материалов из сети Интернет проводится проверка.

Особым мнением по этой проблеме поделился с «ВОмске» известный ученый, эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев. Он не склонен называть действия молодых людей вандализмом.

— Нужно учитывать мотивацию молодых людей: они пытались разрушить переход или они просто танцевали и хотели сделать красивые кадры?

Если они не пытались специально всё поломать, то здесь нет никакого вандализма. Вандализм — это достаточно жесткое определение, которое закреплено в законодательстве. Вандализм это или нет, должен решать суд, а мы не судьи.

Другое дело, если им не хватило разума подумать о последствиях, то это недостатки образования. Но если действия танцующих нанесли какой-либо ущерб сооружению, то их нужно заставить починить то, что сломали, или выплатить компенсацию.

Если молодые люди ничего не сломали, тогда нужно просто похвалить «ИдеалСтрой», который сделал очень крепкую конструкцию. Кстати, компания обещала сделать все оборудование антивандальным.

Сама проблема вандализма определяется, с одной стороны, воспитанием определённых ценностей, что в принципе и делается в школе и семье. А с другой стороны, пределы поведения зависят от того, в каком окружении живёт человек. Это, так называемая, «теории разбитых окон», которая гласит: если люди, выходя из дома, постоянно видят грязь и развалины, то они привыкают к такой ситуации и воспринимают её как естественную. Другими словами, появление одного красивого и качественного объекта в городе не решает проблему отношения к имуществу в целом, а скорее вызывает социальную ненависть со стороны людей, которые каждый день видят бардак вокруг себя, а потом вдруг обнаруживают, что «в центре» есть ухоженное место. С их точки зрения, это противоестественно. А раз это отличается от привычного, тогда нужно выровнять ситуацию, сделать всё таким же разрушенным или разрисованным. Всё это как раз и происходит от того, что в городе отсутствует постоянная красота в пространстве вокруг нас, а горожане не относятся к городу как к своему родному.

Что касается муниципалитета, то они должны за наши налоги выполнить конкретную работу по содержанию города. Горожанам же самим нужно «начинать с себя». Только ведь начнут единицы. Хорошо, если они не отступят и продолжат улучшать среду, тогда за ними подтянуться уже другие, и, как снежный ком, этот процесс будет разрастаться. В конце концов, будет аномальным вести себя так, как ведут себя те, кто портит город.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2027127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188523 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3533321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5197121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1177716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8850113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх