Дети и деньги: скромная рубашка в рисовом поле

Интеллектуальный сундук, три шляпы, финансы и любовь: как сделать, чтобы дети и внуки успешных предпринимателей не «пустили по миру» нажитые непосильным трудом капиталы, обсуждали нынче с Павлом Кручинским на Клубе читающих бизнесменов.

106725 апреля 2018
Дети и деньги: скромная рубашка в рисовом поле

Директор агентства недвижимости «МИАРД» и отец троих детей Павел Кручинский представил читающей публике книгу Джеймса Хьюза «Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовый капитал». Спикер собрал полный зал. И хоть книгу читали далеко не все, тема семьи и денег равнодушными предпринимателей не оставила.

Джеймс Хьюз-младший – консультант и адвокат в шестом поколении, ныне удалившийся от дел, автор множества основополагающих статей по управлению семьей и сохранению богатства. В Нью-Йорке он основал юридическую фирму Hughes and Whitaker, специализирующуюся на работе с частными клиентами со всего мира. Джеймс Хьюз известен своим умением проводить семейные собрания с участием представителей нескольких поколений, ставить и решать на них вопросы, касающиеся программы действий и управления семьей. Около четырех десятилетий он лично консультировал большие семьи, помогал создавать стратегии сохранения их человеческого, интеллектуального, а также финансового капиталов.

1

Его философия тезисно такова. Семья может успешно и долго сохранять свой самый ценный капитал, людей – это раз. Фамильное богатство состоит прежде всего из человеческого и интеллектуального капитала, и лишь потом – из капитала финансового – это два. Задача семьи – способствовать стремлению каждого ее члена быть счастливым и при этом в течение длительного времени оставаться единым целым – это три. И, наконец, четыре: всё это требует определенной системы управления и принципов принятия решений.

- Когда читала, не понимала, как можно так сухо относиться к семье, - призналась хозяйка Клуба Евгения Климанова. - Для меня это немыслимо. Потом поняла: если бы у меня было десять предприятий, наверное, было бы иначе. И все же не покидала мысль – а где любовь, тепло, душа?...

«В этой книге нет главы о духовном аспекте и его роли в деле сохранения фамильного состояния, - пишет автор. – Каждая преуспевающая семья, за которой я наблюдал, высоко ценила пять добродетелей – правду, красоту, доброту, общность и сочувствие. Но превыше их неизменно ставилась любовь. Члены семей, успешно сохраняющих свое состояние, демонстрировали эти похвальные качества как во внутрисемейных отношениях, так и в отношениях с посторонними людьми. Иное влечет за собой распад и разрушение семьи…»

Семейные состояния отнюдь не вечны, - так начинает свою книгу Хьюз. – Одно или два поколения семьи, пренебрегающие тщательным планированием и экономией, способны с легкостью разбазарить капитал, заработанный тяжким трудом. Феномен состояний, утекающих как сквозь пальцы, настолько известен, что даже породил поговорку: «Каждое четвертое поколение ходит в одной рубашке».

Павел Кручинский повторил народную мудрость, свойственную и западному, и восточному менталитету. Только «четвертому поколению» на Западе оставляют «рубашку», а на Востоке – «работу на рисовом поле». А суть одна – первое поколение трудится в поте лица, второе продолжает дело и пожинает плоды, третье живет на широкую ногу и вовсю шикует, а четвертому в итоге… приходится начинать всё сначала.

- Получил книгу в подарок от руководства Сбербанка, – поделился Кручинский. – Её рекомендует прочесть Герман Греф. В чем её полезность да и вообще: вписывается ли американская модель в культуру наших постсоветских отношений? Фамильных династий почти не создано, тем не менее, они есть даже в нашем городе, особенно на селе. В свое время, когда я был президентом областного Союза предпринимателей, мы обсуждали, как передать дело детям и почему среди них так мало желающих стать успешными. Многие, помню, не хотели такой участи своим детям – ведь многим бизнес поначалу давался тяжело, «с боем». Мы в итоге даже создали четвертую гильдию с нулевыми членскими взносами, для студентов, которым нужны наставники, менторы… Почему я рекомендую эту книгу? Потому что в моей семье таких культурных основ не было. Реалии таковы: мы не передаем по наследству знания об отношении к деньгам. Дети не ощущают ценности денег. Кроме того, в стране отсутствует нормальная система законодательного регулирования сохранения семейных активов. Если бы книгу прочитали законодатели и чиновники, было бы больше порядка…

Кручинский процитировал Владимира Тарасова, который говорил: «Твоя цель должна лежать за пределами твоей жизни». «Так и здесь. Важно планировать будущее семьи на десятилетия вперед. Создавать детям искусственные препятствия. Уделять время семейной благотворительности. Распределять роли и обязанности».

В пример предприниматель привел весьма красочную историю про две шляпы. «На одной – Босс. На другой – Папа. Отец перед сыном, который занимает высокий пост в его компании, надевает первую: «Вы уволены!». После снимает и надевает вторую: «Сынок, мы с мамой так переживаем из-за твоего увольнения! Чем мы можем тебе помочь?»

- Есть и «третья шляпа», - добавил спикер. – Когда семья большая, многодетная, в ней всегда есть люди позитивно влияющие, созидатели, но есть и другие, кто «подливает керосин в огонь». Порой конфликты возникают благодаря «черной шляпе».

Микрофон ушел в зал – и очутился в руках Ивана Величева («База снабжения «Сибирская»), одного из немногих, кто прочитал книгу:

- Классная и полезная! – охарактеризовал этот бестселлер предприниматель. – Цепанула, но не с точки зрения финансов... Вообще нужно читать первые 50 страниц – и финал. В книге семья – это слово не просто с большой буквы: в нем будто пять заглавных букв. У нас нет такого понимания семьи, как, например, в Италии или Англии. У нас «ячейка общества». Не принято собираться с кузенами, троюродными братьями-сестрами. А ведь семья – интеллектуальный капитал: научился один – обогатились все. Я прочел книгу и позвал своего сына: «Миша, ты чему сегодня научился, что добавил в наш семейный интеллектуальный сундук? – «Я газон косил... Добавил знаний?» - «Конечно!». Начать следовать советам Хьюза не так сложно: узнать историю семьи и создавать свои ритуалы. Я, к сожалению, не знаю таких семей, как описывает автор. Но сам хочу такую. Для меня книга стала открытием.

Юрист Игорь Журиков («Лексфорт»), известный своим критическим подходом к трудам зарубежных авторов, обсуждаемым на заседаниях Клуба, в этот раз был, так сказать, «в белой шляпе»:

- Соглашусь: необычная и интересная книга, написанная трастовым юристом. Читал запоем, правда, как раз после 50-й страницы. У нас действительно нет ни традиций, ни законодательства. А надо планировать на годы вперед – как для компании, так и для семьи. Ты уйдешь – а твое дело будет существовать. Согласен, что каждый должен стремиться к счастью. У меня есть племянник, которого заставили получить образование, потом его ждала престижная, но нелюбимая работа – и он сорвался. Важно, к чему склонен человек, чего он хочет, каково его призвание. Будет каждый счастлив – тогда и будет толк. Пожалуй, мы – первое поколение, но можем начать со своих детей.

Олег Мирошник («Биомедсервис») назвал «Богатство семьи» одной из самых уникальных книг, что рассматривали на Клубе:

- Эти вопросы уже ставились у нас в царской России. Вспомним про знаменитую династию Боткиных. Евгений Сергеевич Боткин, сын знаменитого врача Сергея Петровича Боткина, был лейб-медиком семьи Николая II, а его внук сделал головокружительную политическую карьеру в эмиграции, во Франции… Если мы планируем воспитать поколение последователей, этому должна быть посвящена вся жизнь, может быть, даже на стадии планирования брака. Возможно, любовь к деньгам сохранит здоровье семьи?..

- Как минимум, стоит уже сейчас оценивать следующее поколение, - Павел Кручинский взял на вооружение практические советы из книги. – Я уже решил: составлю и проведу два-три интервью со своим младшим сыном. Свободен он или зависим? Как осознает себя? Как ощущает внутри семьи? В чем видит свое призвание? Думаю, у него «включится» осознанное отношение к своему будущему. (Подробнее о том, как воспитывает своих детей Павел Кручинский, можно прочитать здесь).

- Не думаю, что книга научит нас формированию семейных ценностей, - эмоционально откликнулся известный предприниматель и инвестор Виктор Титарев. - Если мы хотим, чтобы дети не разбазарили капитал, надо сделать их профессиональными заказчиками услуг. И да — четвертое поколение все равно будет хуже предыдущих. Как ни крути. Вопрос лишь в том, насколько оно готово это осознавать и принимать. Я думаю, мы не первое, а второе поколение. Вряд ли кто-то из нас не имел разговора с родителями о поступлении в вуз. Да, впрямую нам не предоставили капиталов, но дали возможность учиться. Накопленные семейные ценности, профессиональные знания, связи – это в нашей стране уже капитал.

Сергей Суховей, молодой предприниматель, занимающийся продвижением в соцсетях, был на заседании Клуба впервые, но отмалчиваться не стал:

- У меня пока нет детей в силу возраста, но есть младшая сестра. Я понимаю, в чем могу быть для нее наставником, хотя мне самому нужен наставник. Неважно, сколько тебе лет – в семье всегда есть человек, которому ты можешь помочь. И, на мой взгляд, неформальное образование важнее.

Сергей заметил: в Казахстане, к примеру, если у тебя нет родственных связей, ты бизнес не сделаешь.

Предприниматели кивали. Бизнес-тренер Наталья Новгородцева привела в пример греческие семьи: «Муж грек, всё перед глазами. Климат, менталитет в южных странах другой – там проще общаться. Мы более холодные. Может быть, это просто не в нашей культуре?»

- Хочу поделиться своим инсайтом, - взял микрофон Константин Черных («Общественная защита»). - Институт семьи не нужен государству. В школе о семье — ни слова, в институте – ни слова. Вся ответственность лежит на нас. У меня четверо детей. Создам капитал – кому отдам?.. А пока нет масштабного финансового, нужно делиться интеллектуальным капиталом. Если есть эмоциональный, духовный – то обязательно последует и финансовый. Это мое мнение.

- Может быть, секрет в том, чтобы все чувствовали себя вторым поколением? – задал вопрос Валерий Гагарин («Перспектива»). – Хорошо, когда человек поддерживает традиции семьи, но не «намывает песчаные острова» из родительских денег. А из своих – пожалуйста!

К какому все же поколению себя отнести: к «пионерам-героям», «продолжателям» или «шикующим»? Начали спорить. Кирилл Хариби («Россювелирторг») заявил:

- Я, наверное, третье поколение – если говорить о вековой мудрости и традициях. Если о предпринимательской жилке – то, наверное, второе. Научился считать деньги в десять лет, стоял на рынке с родителями. Мне кажется, многое рухнуло…. У моей прабабушки было девять детей. До определенного момента вся семья собиралась вместе. Наша философия сегодня во многом выстроена так: либо деньги, либо семья. Если мы выбираем семью, то миримся с тем, что в ней могут быть нищие художники, талантливые пьяницы.... Когда сможем объединить семью и деньги, дать доверие каждому, от финансового гения до весельчака, каждого будем уважать и у каждого будет своя роль – тогда будет гармония, описанная в книге. При этом надо понимать, что будут те, кто не оправдает надежд и чаяний…

За примерами далеко не ходили: подобный нашелся у каждого. Денис Кузнецов («Семейная стоматология») рассказал о дочери, которая работала у него в клинике администратором, а потом заявила: в науку пойду, учиться на химика, мол, ты тут, папа, как-нибудь сам… Татьяна Семикина («Элиз», «Монплезир») тоже призналась: всегда мечтала о семейной корпорации, но сына никогда не привлекала сфера услуг. «Сейчас он ушел в свой бизнес – машины, СТО… То, о чем всегда мечтал». «Бизнес – бизнесом, но я бы тоже хотел, чтобы трое моих сыновей были в первую очередь счастливы», - добавил Константин Аверин («Теплолайв»).

- Да что мы зарубились, первое мы, второе или третье поколение? – резюмировал Игорь Журиков. – Не столь важен номер, важно, что у нас, в отличие от Америки и Европы, такого подхода нет. Необходимо понять, нужно ли нам, а если нужно – так и давайте этим заниматься!

«Не хотите порвать друг другу глотки – создайте общие ценности и в них живите», - рассудили читающие бизнесмены и разошлись до следующего заседания Клуба. Оно состоится 16 мая и будет посвящено успешному бизнесу японских компаний. Спикером выступит Андрей Колмогоров, собственник сети «Суши-Маркет» и заядлый путешественник.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено Клубом читающих бизнесменов

Теги:Клуб читающих бизнесменовкнигиПавел Кручинский


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 29 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 137 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

783519 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

479118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2034104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

103527 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх