Полковника Пономарева окончательно обвинили в обрушении казармы

Обвинение считает, что боевой офицер должен был убедиться в качестве строительных работ и влиянии реконструкции на прочность старого здания.

3118126 апреля 2018

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) предъявило окончательное обвинение фигурантам уголовного дела об обрушении в 2015 году казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске.

Тогда, напомним, погибли 24 военнослужащих, еще 20 пострадали.

1

По версии следствия, пишет «Коммерсант», экс-начальник УЦ полковник Олег Пономарев, должен был проверить качество и безопасность проведенных работ в отремонтированной казарме, вскрыть сайдинг, чтобы убедиться в надежности кирпичной кладки стен, и определить, как повлияли новые бетонные стяжки на здание. Пономареву вменяется превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями, а также нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц (ответственность за это предусмотрена несколькими статьями уголовного кодекса). Полковник вину не признает.

Заместитель начальника по тылу Владислав Пархоменко помимо прочего обвиняется в получении взятки в крупном размере, когда он попытался занять у знакомого строителя 200 тысяч рублей на услуги адвоката. Сейчас полковник Пархоменко содержится в СИЗО.

Также окончательные обвинения предъявлены гендиректору реконструировавшей казарму компании ООО «Ремэксстрой» Александру Дорофееву и его партнеру Дмитрию Баязову, который руководил проектом, не имея специального образования. Подрядчик реконструкции был определен в результате тендера.

Как установили строительные эксперты, здание казармы, было построено с серьезными дефектами в 1975 году. Кирпичная кладка держалась практически на слое штукатурки, а в ходе реконструкции этот слой сняли. Кроме того, был использован строительный раствор более низкой марки, чем необходимо и так далее.

Сторона защиты считает, что за строительными работами должны были следить не полковники ВДВ, не имеющие строительного образования, а сотрудники специализированных организаций и подразделений минобороны, в том числе: Управления заказчика капитального строительства, регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа, ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое», ГУССТ №9 и СМУ №916.

Материалы дела содержат 500 томов. На ознакомление с ним, для чего необходимо посещать Москву, может уйти около года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 87 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 75 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2345210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2163102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3303121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

323120 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх