Костарев готов участвовать в конкурсе на должность главы минприроды

Известный эколог написал об этом в своем телеграм-канале.

58127 апреля 2018
Костарев готов участвовать в конкурсе на должность главы минприроды

Эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев в своем телеграм-канале высказал желание претендовать на пост министерства природных ресурсов и экологии Омской области, который пустует с осени прошлого года.

Напомним, врио губернатора Александр Бурков накануне на встрече с Владимиром Путиным рассказал о намерении объявить конкурс на замещение вакантных должностей руководителей трех ведомств: минприроды, минпрома и минстроя. Главу последнего Бурков планирует отправить в отставку в ближайшее время.

«Ну что, омичи, стоит доверять губернатору и считать искренним его желание провести честные выборы региональных министров? А то ведь и побороться можно за министра экологии», — написал Сергей Костарев в своем телеграм-канале.

Эколог рассказал «ВОмске», что для начала хотел бы узнать мнение горожан по поводу его идеи, при этом скромно отметил, что некоторые чиновники не считают его идею плохой.

1

К слову телеграм-канал ОмГорСовет оперативно отреагировал на вопрос ученого и запустил голосование «Сергей Костарев — министр экологии». Пока большинство проголосовавших (60 из 91 человека) поддерживают кандидатуру эколога.

«ВОмске» узнал у Сергея Костарева подробности его инициативы.

— Сергей Владимирович, в интервью изданию «Город55» вы сказали, что необходимо изменить систему мониторинга воздуха. Что мешало тому же Александру Винокурову все это сделать? Пресловутое отсутствие денег, нежелание, безинициативность, безграмотность в этом вопросе?

— Я думаю, что это вопрос постановки целей. На самом деле, стратегия (или цель), которую преследует министерство природы, не направлена на улучшение окружающей среды и сохранение здоровья жителей области. Их цель — занять высокую позицию в рейтинге среди российских городов. При этом они не меняют ситуацию.

Пока Винокуров был у власти, при том, что он достаточно качественный чиновник, Омская область за последние три — четыре года (за исключением прошлого года) с предпоследнего места в рейтинге по экологической ситуации в регионах оказалась в первой десятке. Однако никто из омичей, я уже не говорю про жителей Омской области, не заметил качественного улучшения экологической ситуации.

В этой системе ценностей, когда работают на показатель, а не на реальный результат, наблюдать за атмосферным воздухом нужно так, как сейчас наблюдают: производят замеры в благополучном месте, и всем хорошо.

Когда я говорю, что нужно менять систему мониторинга, я имею ввиду то, что нужно знать реальную ситуацию: брать пробы вдоль дорог, в новых центрах загрязнения, потому что почти вся система, которая существует, создана еще в советское время.

Нужно не бояться показать реальную картину в регионе. К несчастью, в прошлом году эта ситуация стала очевидной, когда омичи сами почувствовали выбросы этилмеркаптана.

— Это еще и выгодно. В случае доклада о реальной ситуации в регионе Омская область сможет рассчитывать на поддержку в этом вопросе со стороны федерального центра.

— Естественно. Если мы будем докладывать, что у нас все хорошо, кто ж нам будет помогать? Зачем скрывать реальную ситуацию и пытаться показаться лучше, чем мы есть на самом деле?

— В случае назначения вас министром, не придется ли менять команду в минприроды?

— Я подробно не изучал людей, но знаю, что в минприроды трудится много профессионалов, которых я знаю еще с тех пор, когда мы работали вместе в Госкомэкологии Омской области. Возможно, придется подтягивать молодежь. Но руководство обеспечивает не профессиональную работу, а стратегию, а с целеполаганием, как я уже сказал, в этом ведомстве проблемы.

— В комментарии изданию ничего не было сказано о программе «Ноль отходов» (проект минимизации отходов был разработан в 2005 году, — ред.). Вы будете ее реализовывать в случае вашего назначения?

— Воздух — это перспективная проблема, ее не решишь в течение месяца. Если программу по улучшению состояния воздуха запустить сейчас, то она может дать эффект через три-четыре года.

Отходы — это самая острая проблема, это оперативная задача, которую нужно решать именно сейчас, потому что уже с 1 июля вводятся новые нормы по отходам, а Омская область к ним не готова.

— В своем блоге Вы писали, что на нормальный мусоросжигательный завод Омская область явно не может рассчитывать, а что вы думаете о мусоросортировочном и мусороперерабатывающих заводах? В минстрое уже говорят о строительстве мусоросортировочной станции в Таврическом районе, но пока он находится на стадии проекта.

— Мое отношение к мусоросортировке неоднозначное. Я считаю это неэффективным. Когда люди говорят о строительстве таких заводов, они мало представляют, что это значит. Это всего-навсего лента транспортера, вдоль которой стоят 10-15 человек и сортируют мусор. Можно ли это назвать заводом?

На самом деле проблема не в сортировке мусора на свалке, который и без таких станций нелегально, но все же сортируется, людьми. Проблема в раздельном мусоре и дальнейшей его переработке. Эту задачу муниципалитет должен был начать решать еще лет десять назад вместе с частными организациями, управляющими компаниями и т. д. За это время ничего не сделано, за исключением нескольких инициатив предпринимателей, которые ставили ящики, коробки для сбора пластиковых бутылок.

Переработка пластика тоже громко звучит, а это просто мытье и дробление, в итоге получают материал, из которого, том числе в Омске, изготавливают баки, заборы, плитку и т. д. Проблема в том, что этим производственным предприятиям не хватает сырья.

Как таковой мусоросортировочный завод и не нужен, если наладить процесс раздельного сбора отходов. Поэтому тему мусоросортировочного завода, а тем более мусоросжигательного, я бы пока не поднимал.

— Кто еще, по вашему мнению, мог бы претендовать на пост министра природных ресурсов и экологии Омской области?

— Я, если честно, и не знаю, кто. К сожалению, в минприроды, даже если и есть свои люди, то они не публичные, поэтому сложно ответить на этот вопрос.

— В таком случае Александр Бурков принял правильное решение найти министра посредством конкурса?

— Я считаю, что на любую должность такого типа нужно объявлять конкурс. Чтобы жители могли посмотреть на претендентов, сравнить их, а они в свою очередь могли показать себя. Это нужно еще и для того, чтобы частично снять ответственность с губернатора и переложить ее на того, кто выбирал, например, на конкурсную комиссию.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 14 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 142 человека



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

67321 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2822411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

47523 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

137518 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

925317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1390111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх