Что произошло в Армении?

Эксперты «ВОмске» отвечают на вопрос, являются ли события в Армении стихийным мирным гражданским протестом или результатом тонко срежиссированного сценария.

64527 апреля 2018
Что произошло в Армении?

Александр Минжуренко, историк:  

— Скорее всего, это мирная революция. Но меня больше заботит то, что во главе движения стоит неконструктивный лидер, крайний радикал Никол Пашинян. Если он так и останется лидером, то я ничего хорошего от него не ожидаю.

В Армении коррупция зашкаливает, социальное недовольство и гнев зрели десять лет, и в итоге все это выплеснулось в эмоциональную революцию. Но революции, совершенные на эмоциях, а не на разуме, заканчиваются плохо. Поэтому оптимизма в дальнейшем развитии событий я не испытываю. 

1

С тем, что нужно свергать коррупционеров, я согласен, армян можно с этим поздравить, но что будут дальше? Серьезных и конструктивных оппозиционных сил, которые могли бы сейчас подхватить власть, к сожалению, в стране нет. Те уличные радикалы — это уличные бунтари, с ними каши не сваришь. Никола Пашиняна не поддержали серьезные оппозиционные партии, и как он будет строить власть? С этими бунтующими людьми? Он и сам на должность премьер-министра не подходит, потому что он боец, ему нужно сражаться, а в Армении туча проблема социально-экономического плана, там должно быть технократическое правительство, которое должно разгребать эти проблемы годами. А Никол Пашинян, добравшись до власти, сможет устроить только репрессии.

Инна Ветренко, политолог:

— Я давно занимаюсь проблемой «цветных революций». Еще в октябре прошлого года на научном форуме в Санкт-Петербурге давала прогноз, что в Армении есть все предпосылки к проведению «цветной революции». Однако коллеги-ученые засомневались, что это возможно, хотя предвестники уже были.

Я считаю, что это технологичная, срежиссированная «цветная революция», проведенная при поддержке Запада, прежде всего США. Все эти протестные мероприятия, их мобилизация, информирование об этих мероприятиях проводились за счет тех денег, которые были закачаны в Армению в течение последних двух лет через приход иностранных СМИ и различных фондов.

Более того, революция в Армении проводится с помощью тех же технологий и в том же варианте, что и на Украине в феврале 2014 года. Даже украинский синдром не заставил их пересмотреть свои методички по майдану, поэтому можно спрогнозировать, что будет дальше.

Единственное различие заключается в том, что мы очень нужны Армении. Армения без нас — никто и ничто. Сколько было геноцидов в отношении армян, и единственной, кто их спасал и поддерживал, была Россия. Для нас ни геополитически, ни в плане международного процесса Армения не является стратегически значимым партнером. Россия оказывала ей поддержку только как одной из пятнадцати республик. То есть мы им нужны больше, чем они нам.

Приход антироссийского правительства очень пагубно повлияет на армянскую культуру и на армянское правительство. На России это никак не отразится. Обидно только то, что мы упустили сферу влияния. США свое влияние распространяет планово, технологично, по одним и тем же сценариям, а Россия ей ничего противопоставить не может.

Леван Турманидзе, предприниматель:

— Интересно одно: как только где-то меняется власть (любым способом), мы сразу начинаем говорить о майдане, как будто кто-то готовит переворот. Может, честно скажем, что просто власть проворовалась и абсолютно не учитывает интересы простого народа? Может она надоела уже людям? И люди, конечно, начинают самоорганизовываться? Я думаю, что в Армении нет ничьей руки. (комментарий из Фейсбука).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 26 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 112 человек





Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106210 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

110601 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

91431 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

110730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

138029 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

37717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1078110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

380630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

263129 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх