Что произошло в Армении?

Эксперты «ВОмске» отвечают на вопрос, являются ли события в Армении стихийным мирным гражданским протестом или результатом тонко срежиссированного сценария.

38227 апреля 2018
Что произошло в Армении?

Александр Минжуренко, историк:  

— Скорее всего, это мирная революция. Но меня больше заботит то, что во главе движения стоит неконструктивный лидер, крайний радикал Никол Пашинян. Если он так и останется лидером, то я ничего хорошего от него не ожидаю.

В Армении коррупция зашкаливает, социальное недовольство и гнев зрели десять лет, и в итоге все это выплеснулось в эмоциональную революцию. Но революции, совершенные на эмоциях, а не на разуме, заканчиваются плохо. Поэтому оптимизма в дальнейшем развитии событий я не испытываю. 

1

С тем, что нужно свергать коррупционеров, я согласен, армян можно с этим поздравить, но что будут дальше? Серьезных и конструктивных оппозиционных сил, которые могли бы сейчас подхватить власть, к сожалению, в стране нет. Те уличные радикалы — это уличные бунтари, с ними каши не сваришь. Никола Пашиняна не поддержали серьезные оппозиционные партии, и как он будет строить власть? С этими бунтующими людьми? Он и сам на должность премьер-министра не подходит, потому что он боец, ему нужно сражаться, а в Армении туча проблема социально-экономического плана, там должно быть технократическое правительство, которое должно разгребать эти проблемы годами. А Никол Пашинян, добравшись до власти, сможет устроить только репрессии.

Инна Ветренко, политолог:

— Я давно занимаюсь проблемой «цветных революций». Еще в октябре прошлого года на научном форуме в Санкт-Петербурге давала прогноз, что в Армении есть все предпосылки к проведению «цветной революции». Однако коллеги-ученые засомневались, что это возможно, хотя предвестники уже были.

Я считаю, что это технологичная, срежиссированная «цветная революция», проведенная при поддержке Запада, прежде всего США. Все эти протестные мероприятия, их мобилизация, информирование об этих мероприятиях проводились за счет тех денег, которые были закачаны в Армению в течение последних двух лет через приход иностранных СМИ и различных фондов.

Более того, революция в Армении проводится с помощью тех же технологий и в том же варианте, что и на Украине в феврале 2014 года. Даже украинский синдром не заставил их пересмотреть свои методички по майдану, поэтому можно спрогнозировать, что будет дальше.

Единственное различие заключается в том, что мы очень нужны Армении. Армения без нас — никто и ничто. Сколько было геноцидов в отношении армян, и единственной, кто их спасал и поддерживал, была Россия. Для нас ни геополитически, ни в плане международного процесса Армения не является стратегически значимым партнером. Россия оказывала ей поддержку только как одной из пятнадцати республик. То есть мы им нужны больше, чем они нам.

Приход антироссийского правительства очень пагубно повлияет на армянскую культуру и на армянское правительство. На России это никак не отразится. Обидно только то, что мы упустили сферу влияния. США свое влияние распространяет планово, технологично, по одним и тем же сценариям, а Россия ей ничего противопоставить не может.

Леван Турманидзе, предприниматель:

— Интересно одно: как только где-то меняется власть (любым способом), мы сразу начинаем говорить о майдане, как будто кто-то готовит переворот. Может, честно скажем, что просто власть проворовалась и абсолютно не учитывает интересы простого народа? Может она надоела уже людям? И люди, конечно, начинают самоорганизовываться? Я думаю, что в Армении нет ничьей руки. (комментарий из Фейсбука).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 14 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 142 человека



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

67321 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2822411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

47523 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

137518 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

925317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1390111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх