Город-сад и округ-сквер руками энтузиастов

Ирина Аксенова, председатель КТОС «Энтузиастов», что в Советском округе, поделилась своим рецептом, как на заброшенном пустыре далеко не в центре города разбить уютный и красивый сквер.

892106 мая 2018
Город-сад и округ-сквер руками энтузиастов

– Я работаю в КТОСе почти 20 лет, 12 из них – руководителем, – рассказывает Ирина Аксенова. – Много лет нам не давала покоя тянущаяся вдоль школы №63 лесополоса – по сути заброшенная, никому не нужная территория, семь тысяч квадратных метров зарослей и мусора. Даже мимо пройти – сомнительное удовольствие. Сегодня на бывшем пустыре – благоустроенный сквер с детскими площадками и небольшим «тренажерным залом» прямо под открытым небом. Они появились здесь благодаря муниципальному гранту и гранту программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», которую в Омске проводит нефтеперерабатывающий завод.

Но пару лет назад картина была совсем иной...

1

Мы много раз обращались с вопросом благоустройства. К кому? Да ко всем подряд! Но в гранты мы «не вписывались» – слишком высокой была цена обустройства заросшего пустыря.

Совещание на месте будущего сквера

В 2016 году заняли первое место в муниципальном конкурсе на лучший КТОС, и на нас обратили внимание. Начали спрашивать о проблемах, а мы в ответ вели на пустырь, который много лет подряд был нашей общей болью…

Заросший пустырь на месте будущего сквера

Заражали собственным примером: начали проводить субботники на заброшенной территории. Оказалось, что неравнодушных много: постепенно нашему примеру последовали ученики школы №63 и их родители, студенты и педагоги монтажного техникума, сотрудники управляющих компаний и городских предприятий. На территории будущего сквера снесли более трехсот аварийных деревьев, выкорчевали столько же пней, вывезли около 500 кубометров мусора. В один из таких дней к нам на помощь пришли более четырех сотен человек!

Очистка территории от старых тополей

Поначалу, наверное, не верилось, что всё удастся – уж очень много было работы. Вырубили чащу и поросль, вытащили грязь, а что дальше?.. Но последовало и продолжение: специалисты разобрались с теплотрассой и забором, сделали бетонные дорожки, высадили крупномеры. В сквере смонтировали уличное освещение, обустроили тротуары и тропинки, разбили огромный газон, на котором теперь радуют глаз тысячи разных цветов. Среди пары сотен высаженных крупномеров есть редкие и ценные деревья и кустарники – маньчжурский орех, абрикос, остролистный клен, сосны, дубки. Приглядываем за ними, очень рады, что зиму деревья пережили нормально.

Закладка сквера, высадка крупномеров

Большим подспорьем в реализации проекта стали два гранта. Один был получен из муниципального бюджета, а второй – от Омского НПЗ. На муниципальный грант построили детскую площадку, а благодаря программе ОНПЗ оборудовали площадку с тренажерами.

Так за несколько месяцев место, которое жители микрорайона старались обходить стороной, превратилось в красивый сквер. Открыли его окружной выставкой зеленого строительства и цветоводства «Флора-2017» – торжественно, с музыкой, танцами-песнями и даже дегустацией домашних пирогов и свежесваренного клюквенного морса.

«И что, можно будет бесплатно гулять?» – спрашивали меня дети, наблюдавшие за началом работ по благоустройству. А когда благодаря «Родным городам» сквер украсила площадка с эллипсоидом и другими популярными тренажерами, ребята были и вовсе счастливы. Площадки не пустуют до позднего вечера: на детской резвятся дошкольники и младшие школьники под присмотром родителей, спортивная площадка востребована и у детей, и у подростков, и у взрослых.

Мы очень благодарны нефтезаводу за поддержку нашего начинания. Здесь, в Нефтяниках, живут и бывшие работники Омского НПЗ, и нынешние, с семьями и детьми.

А ведь до этого момента нашим жителям негде было ни прогуляться, ни присесть на уютной лавочке, ни заняться спортом: территория большая, 117 домов, 23,5 тысячи населения – и ни-че-го!

2

В этом году я подала заявку на муниципальный грант, чтобы продолжить благоустройство лесополосы у сквера – там еще растет множество старых тополей. Было бы хорошо, если бы на их месте появились молодые зеленые липы. Я сама по образованию инженер-экономист, но цветы и деревья – мое хобби. За городом у меня свой сад, выращиваю там розы, а дома радуют глаз фиалки. Цветов не бывает много – об этом говорят и те, кто теперь может гулять по ровным дорожкам сквера, любоваться ухоженными клумбами и не бояться за безопасность своих детей. Месяц назад у меня родился внук – чуть подрастет, и тоже пойдем с ним по дорожкам нашего сквера.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 29 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 137 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

784519 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

481118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2035104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

103527 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх