Город-сад и округ-сквер руками энтузиастов

Ирина Аксенова, председатель КТОС «Энтузиастов», что в Советском округе, поделилась своим рецептом, как на заброшенном пустыре далеко не в центре города разбить уютный и красивый сквер.

794106 мая 2018
Город-сад и округ-сквер руками энтузиастов

– Я работаю в КТОСе почти 20 лет, 12 из них – руководителем, – рассказывает Ирина Аксенова. – Много лет нам не давала покоя тянущаяся вдоль школы №63 лесополоса – по сути заброшенная, никому не нужная территория, семь тысяч квадратных метров зарослей и мусора. Даже мимо пройти – сомнительное удовольствие. Сегодня на бывшем пустыре – благоустроенный сквер с детскими площадками и небольшим «тренажерным залом» прямо под открытым небом. Они появились здесь благодаря муниципальному гранту и гранту программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», которую в Омске проводит нефтеперерабатывающий завод.

Но пару лет назад картина была совсем иной...

1

Мы много раз обращались с вопросом благоустройства. К кому? Да ко всем подряд! Но в гранты мы «не вписывались» – слишком высокой была цена обустройства заросшего пустыря.

Совещание на месте будущего сквера

В 2016 году заняли первое место в муниципальном конкурсе на лучший КТОС, и на нас обратили внимание. Начали спрашивать о проблемах, а мы в ответ вели на пустырь, который много лет подряд был нашей общей болью…

Заросший пустырь на месте будущего сквера

Заражали собственным примером: начали проводить субботники на заброшенной территории. Оказалось, что неравнодушных много: постепенно нашему примеру последовали ученики школы №63 и их родители, студенты и педагоги монтажного техникума, сотрудники управляющих компаний и городских предприятий. На территории будущего сквера снесли более трехсот аварийных деревьев, выкорчевали столько же пней, вывезли около 500 кубометров мусора. В один из таких дней к нам на помощь пришли более четырех сотен человек!

Очистка территории от старых тополей

Поначалу, наверное, не верилось, что всё удастся – уж очень много было работы. Вырубили чащу и поросль, вытащили грязь, а что дальше?.. Но последовало и продолжение: специалисты разобрались с теплотрассой и забором, сделали бетонные дорожки, высадили крупномеры. В сквере смонтировали уличное освещение, обустроили тротуары и тропинки, разбили огромный газон, на котором теперь радуют глаз тысячи разных цветов. Среди пары сотен высаженных крупномеров есть редкие и ценные деревья и кустарники – маньчжурский орех, абрикос, остролистный клен, сосны, дубки. Приглядываем за ними, очень рады, что зиму деревья пережили нормально.

Закладка сквера, высадка крупномеров

Большим подспорьем в реализации проекта стали два гранта. Один был получен из муниципального бюджета, а второй – от Омского НПЗ. На муниципальный грант построили детскую площадку, а благодаря программе ОНПЗ оборудовали площадку с тренажерами.

Так за несколько месяцев место, которое жители микрорайона старались обходить стороной, превратилось в красивый сквер. Открыли его окружной выставкой зеленого строительства и цветоводства «Флора-2017» – торжественно, с музыкой, танцами-песнями и даже дегустацией домашних пирогов и свежесваренного клюквенного морса.

«И что, можно будет бесплатно гулять?» – спрашивали меня дети, наблюдавшие за началом работ по благоустройству. А когда благодаря «Родным городам» сквер украсила площадка с эллипсоидом и другими популярными тренажерами, ребята были и вовсе счастливы. Площадки не пустуют до позднего вечера: на детской резвятся дошкольники и младшие школьники под присмотром родителей, спортивная площадка востребована и у детей, и у подростков, и у взрослых.

Мы очень благодарны нефтезаводу за поддержку нашего начинания. Здесь, в Нефтяниках, живут и бывшие работники Омского НПЗ, и нынешние, с семьями и детьми.

А ведь до этого момента нашим жителям негде было ни прогуляться, ни присесть на уютной лавочке, ни заняться спортом: территория большая, 117 домов, 23,5 тысячи населения – и ни-че-го!

2

В этом году я подала заявку на муниципальный грант, чтобы продолжить благоустройство лесополосы у сквера – там еще растет множество старых тополей. Было бы хорошо, если бы на их месте появились молодые зеленые липы. Я сама по образованию инженер-экономист, но цветы и деревья – мое хобби. За городом у меня свой сад, выращиваю там розы, а дома радуют глаз фиалки. Цветов не бывает много – об этом говорят и те, кто теперь может гулять по ровным дорожкам сквера, любоваться ухоженными клумбами и не бояться за безопасность своих детей. Месяц назад у меня родился внук – чуть подрастет, и тоже пойдем с ним по дорожкам нашего сквера.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 308 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 249 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

67219 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

41018 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

98017 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

142816 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх