Город-сад и округ-сквер руками энтузиастов

Ирина Аксенова, председатель КТОС «Энтузиастов», что в Советском округе, поделилась своим рецептом, как на заброшенном пустыре далеко не в центре города разбить уютный и красивый сквер.

587106 мая 2018
Город-сад и округ-сквер руками энтузиастов

– Я работаю в КТОСе почти 20 лет, 12 из них – руководителем, – рассказывает Ирина Аксенова. – Много лет нам не давала покоя тянущаяся вдоль школы №63 лесополоса – по сути заброшенная, никому не нужная территория, семь тысяч квадратных метров зарослей и мусора. Даже мимо пройти – сомнительное удовольствие. Сегодня на бывшем пустыре – благоустроенный сквер с детскими площадками и небольшим «тренажерным залом» прямо под открытым небом. Они появились здесь благодаря муниципальному гранту и гранту программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», которую в Омске проводит нефтеперерабатывающий завод.

Но пару лет назад картина была совсем иной...

1

Мы много раз обращались с вопросом благоустройства. К кому? Да ко всем подряд! Но в гранты мы «не вписывались» – слишком высокой была цена обустройства заросшего пустыря.

Совещание на месте будущего сквера

В 2016 году заняли первое место в муниципальном конкурсе на лучший КТОС, и на нас обратили внимание. Начали спрашивать о проблемах, а мы в ответ вели на пустырь, который много лет подряд был нашей общей болью…

Заросший пустырь на месте будущего сквера

Заражали собственным примером: начали проводить субботники на заброшенной территории. Оказалось, что неравнодушных много: постепенно нашему примеру последовали ученики школы №63 и их родители, студенты и педагоги монтажного техникума, сотрудники управляющих компаний и городских предприятий. На территории будущего сквера снесли более трехсот аварийных деревьев, выкорчевали столько же пней, вывезли около 500 кубометров мусора. В один из таких дней к нам на помощь пришли более четырех сотен человек!

Очистка территории от старых тополей

Поначалу, наверное, не верилось, что всё удастся – уж очень много было работы. Вырубили чащу и поросль, вытащили грязь, а что дальше?.. Но последовало и продолжение: специалисты разобрались с теплотрассой и забором, сделали бетонные дорожки, высадили крупномеры. В сквере смонтировали уличное освещение, обустроили тротуары и тропинки, разбили огромный газон, на котором теперь радуют глаз тысячи разных цветов. Среди пары сотен высаженных крупномеров есть редкие и ценные деревья и кустарники – маньчжурский орех, абрикос, остролистный клен, сосны, дубки. Приглядываем за ними, очень рады, что зиму деревья пережили нормально.

Закладка сквера, высадка крупномеров

Большим подспорьем в реализации проекта стали два гранта. Один был получен из муниципального бюджета, а второй – от Омского НПЗ. На муниципальный грант построили детскую площадку, а благодаря программе ОНПЗ оборудовали площадку с тренажерами.

Так за несколько месяцев место, которое жители микрорайона старались обходить стороной, превратилось в красивый сквер. Открыли его окружной выставкой зеленого строительства и цветоводства «Флора-2017» – торжественно, с музыкой, танцами-песнями и даже дегустацией домашних пирогов и свежесваренного клюквенного морса.

«И что, можно будет бесплатно гулять?» – спрашивали меня дети, наблюдавшие за началом работ по благоустройству. А когда благодаря «Родным городам» сквер украсила площадка с эллипсоидом и другими популярными тренажерами, ребята были и вовсе счастливы. Площадки не пустуют до позднего вечера: на детской резвятся дошкольники и младшие школьники под присмотром родителей, спортивная площадка востребована и у детей, и у подростков, и у взрослых.

Мы очень благодарны нефтезаводу за поддержку нашего начинания. Здесь, в Нефтяниках, живут и бывшие работники Омского НПЗ, и нынешние, с семьями и детьми.

А ведь до этого момента нашим жителям негде было ни прогуляться, ни присесть на уютной лавочке, ни заняться спортом: территория большая, 117 домов, 23,5 тысячи населения – и ни-че-го!

2

В этом году я подала заявку на муниципальный грант, чтобы продолжить благоустройство лесополосы у сквера – там еще растет множество старых тополей. Было бы хорошо, если бы на их месте появились молодые зеленые липы. Я сама по образованию инженер-экономист, но цветы и деревья – мое хобби. За городом у меня свой сад, выращиваю там розы, а дома радуют глаз фиалки. Цветов не бывает много – об этом говорят и те, кто теперь может гулять по ровным дорожкам сквера, любоваться ухоженными клумбами и не бояться за безопасность своих детей. Месяц назад у меня родился внук – чуть подрастет, и тоже пойдем с ним по дорожкам нашего сквера.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 14 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 142 человека



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

67321 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2822411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

47523 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

137518 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

925317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1390111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх