Куда мы летим? Домой!

Премьера спектакля «Возвращения домой» по пьесе Ярославы Пулинович в Омском ТЮЗе стала открытием для омских театралов.

73907 мая 2018
Куда мы летим? Домой!

Главное открытие — интересный, умный и талантливый режиссер  Максим Пешин, который, к тому же, исполнил в своем спектакле одну из главных ролей – птицы Феникс по имени Феликс.

В мудрой сказке Ярославы Пулинович практически нет сказочных персонажей.  Феликс – единственный: живет уже сто тысяч лет и так устал от своего бессмертия, что, кажется, нашел способ свести счеты с жизнью. Но на его пути встречается юная кошка Тося (актриса Вероника Крымских), обитающая на пыльном чердаке, но умеющая мечтать о, казалось бы,  невозможном. А судьба, как известно, награждает тех, кто умеет мечтать: на подоконник чердачного окна приземляется невероятно большая и очень красивая птица…

Постановщик не стал наряжать актеров в птичьи и звериные костюмы — персонажи реальны и легко узнаваемы: в 75-тысячелетней птице-фениксе Матильде (Ольга Которева) и ее юном друге орле Вите (Михаил Квезерели) легко опознать популярных героев шоу-бизнеса. Попугаи-неразлучники Лорка и Маркес (Надежда Костюк и Данил Супрун), постоянно ссорящиеся, но не мыслящие жизни друг без друга, неуловимо похожи на соседей по даче. А уличные псы Шустрый и Ягель (Дмитрий Керн, Александр Галимов) – чем не братишки, тусующиеся на районе?

Чердак в Екатеринбурге, Тверская улица в Москве, Гранд-Опера и Эйфелева башня в Париже, апартаменты  в Лондоне – благодаря стильному видеоряду, созданному Максимом Лужанским, персонажи слегка мимикрируют под героев комиксов. Удачная находка, если учесть, что спектакль адресован, прежде всего, молодым зрителям, у которых, как известно, преобладает клиповое мышление.

На обсуждении, состоявшемся после прогона, зрители проводили параллели со сказкой Шарля Перро «Золушка» и фильмом «Леон» Люка Бессона (где Жан Рено в главной роли), говорили о том, что режиссеру удалось подчеркнуть притчевость пьесы, и  о том, что это сказка о любви.

Возможно, на один из ближайших показов приедет и сама Ярослава Пулинович, которая из-за болезни на премьеру не попала, но собирается на родину, в гости к родителям.

1

Омский театр юного зрителя можно поздравить с премьерой, а наш город — с талантливым режиссером Максимом Пешиным.

Ближайший спектакль — 24 мая.

Александра Самсонова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

200314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

664118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46916 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

72513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх