Куда мы летим? Домой!

Премьера спектакля «Возвращения домой» по пьесе Ярославы Пулинович в Омском ТЮЗе стала открытием для омских театралов.

122907 мая 2018
Куда мы летим? Домой!

Главное открытие — интересный, умный и талантливый режиссер  Максим Пешин, который, к тому же, исполнил в своем спектакле одну из главных ролей – птицы Феникс по имени Феликс.

В мудрой сказке Ярославы Пулинович практически нет сказочных персонажей.  Феликс – единственный: живет уже сто тысяч лет и так устал от своего бессмертия, что, кажется, нашел способ свести счеты с жизнью. Но на его пути встречается юная кошка Тося (актриса Вероника Крымских), обитающая на пыльном чердаке, но умеющая мечтать о, казалось бы,  невозможном. А судьба, как известно, награждает тех, кто умеет мечтать: на подоконник чердачного окна приземляется невероятно большая и очень красивая птица…

Постановщик не стал наряжать актеров в птичьи и звериные костюмы — персонажи реальны и легко узнаваемы: в 75-тысячелетней птице-фениксе Матильде (Ольга Которева) и ее юном друге орле Вите (Михаил Квезерели) легко опознать популярных героев шоу-бизнеса. Попугаи-неразлучники Лорка и Маркес (Надежда Костюк и Данил Супрун), постоянно ссорящиеся, но не мыслящие жизни друг без друга, неуловимо похожи на соседей по даче. А уличные псы Шустрый и Ягель (Дмитрий Керн, Александр Галимов) – чем не братишки, тусующиеся на районе?

Чердак в Екатеринбурге, Тверская улица в Москве, Гранд-Опера и Эйфелева башня в Париже, апартаменты  в Лондоне – благодаря стильному видеоряду, созданному Максимом Лужанским, персонажи слегка мимикрируют под героев комиксов. Удачная находка, если учесть, что спектакль адресован, прежде всего, молодым зрителям, у которых, как известно, преобладает клиповое мышление.

На обсуждении, состоявшемся после прогона, зрители проводили параллели со сказкой Шарля Перро «Золушка» и фильмом «Леон» Люка Бессона (где Жан Рено в главной роли), говорили о том, что режиссеру удалось подчеркнуть притчевость пьесы, и  о том, что это сказка о любви.

Возможно, на один из ближайших показов приедет и сама Ярослава Пулинович, которая из-за болезни на премьеру не попала, но собирается на родину, в гости к родителям.

1

Омский театр юного зрителя можно поздравить с премьерой, а наш город — с талантливым режиссером Максимом Пешиным.

Ближайший спектакль — 24 мая.

Александра Самсонова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

118430 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1302325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5044106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5508215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1041911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

443103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх