Куда мы летим? Домой!

Премьера спектакля «Возвращения домой» по пьесе Ярославы Пулинович в Омском ТЮЗе стала открытием для омских театралов.

79707 мая 2018
Куда мы летим? Домой!

Главное открытие — интересный, умный и талантливый режиссер  Максим Пешин, который, к тому же, исполнил в своем спектакле одну из главных ролей – птицы Феникс по имени Феликс.

В мудрой сказке Ярославы Пулинович практически нет сказочных персонажей.  Феликс – единственный: живет уже сто тысяч лет и так устал от своего бессмертия, что, кажется, нашел способ свести счеты с жизнью. Но на его пути встречается юная кошка Тося (актриса Вероника Крымских), обитающая на пыльном чердаке, но умеющая мечтать о, казалось бы,  невозможном. А судьба, как известно, награждает тех, кто умеет мечтать: на подоконник чердачного окна приземляется невероятно большая и очень красивая птица…

Постановщик не стал наряжать актеров в птичьи и звериные костюмы — персонажи реальны и легко узнаваемы: в 75-тысячелетней птице-фениксе Матильде (Ольга Которева) и ее юном друге орле Вите (Михаил Квезерели) легко опознать популярных героев шоу-бизнеса. Попугаи-неразлучники Лорка и Маркес (Надежда Костюк и Данил Супрун), постоянно ссорящиеся, но не мыслящие жизни друг без друга, неуловимо похожи на соседей по даче. А уличные псы Шустрый и Ягель (Дмитрий Керн, Александр Галимов) – чем не братишки, тусующиеся на районе?

Чердак в Екатеринбурге, Тверская улица в Москве, Гранд-Опера и Эйфелева башня в Париже, апартаменты  в Лондоне – благодаря стильному видеоряду, созданному Максимом Лужанским, персонажи слегка мимикрируют под героев комиксов. Удачная находка, если учесть, что спектакль адресован, прежде всего, молодым зрителям, у которых, как известно, преобладает клиповое мышление.

На обсуждении, состоявшемся после прогона, зрители проводили параллели со сказкой Шарля Перро «Золушка» и фильмом «Леон» Люка Бессона (где Жан Рено в главной роли), говорили о том, что режиссеру удалось подчеркнуть притчевость пьесы, и  о том, что это сказка о любви.

Возможно, на один из ближайших показов приедет и сама Ярослава Пулинович, которая из-за болезни на премьеру не попала, но собирается на родину, в гости к родителям.

1

Омский театр юного зрителя можно поздравить с премьерой, а наш город — с талантливым режиссером Максимом Пешиным.

Ближайший спектакль — 24 мая.

Александра Самсонова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 135 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 84 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

835102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1812619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1216118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2666104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх