Куда мы летим? Домой!

Премьера спектакля «Возвращения домой» по пьесе Ярославы Пулинович в Омском ТЮЗе стала открытием для омских театралов.

129507 мая 2018
Куда мы летим? Домой!

Главное открытие — интересный, умный и талантливый режиссер  Максим Пешин, который, к тому же, исполнил в своем спектакле одну из главных ролей – птицы Феникс по имени Феликс.

В мудрой сказке Ярославы Пулинович практически нет сказочных персонажей.  Феликс – единственный: живет уже сто тысяч лет и так устал от своего бессмертия, что, кажется, нашел способ свести счеты с жизнью. Но на его пути встречается юная кошка Тося (актриса Вероника Крымских), обитающая на пыльном чердаке, но умеющая мечтать о, казалось бы,  невозможном. А судьба, как известно, награждает тех, кто умеет мечтать: на подоконник чердачного окна приземляется невероятно большая и очень красивая птица…

Постановщик не стал наряжать актеров в птичьи и звериные костюмы — персонажи реальны и легко узнаваемы: в 75-тысячелетней птице-фениксе Матильде (Ольга Которева) и ее юном друге орле Вите (Михаил Квезерели) легко опознать популярных героев шоу-бизнеса. Попугаи-неразлучники Лорка и Маркес (Надежда Костюк и Данил Супрун), постоянно ссорящиеся, но не мыслящие жизни друг без друга, неуловимо похожи на соседей по даче. А уличные псы Шустрый и Ягель (Дмитрий Керн, Александр Галимов) – чем не братишки, тусующиеся на районе?

Чердак в Екатеринбурге, Тверская улица в Москве, Гранд-Опера и Эйфелева башня в Париже, апартаменты  в Лондоне – благодаря стильному видеоряду, созданному Максимом Лужанским, персонажи слегка мимикрируют под героев комиксов. Удачная находка, если учесть, что спектакль адресован, прежде всего, молодым зрителям, у которых, как известно, преобладает клиповое мышление.

На обсуждении, состоявшемся после прогона, зрители проводили параллели со сказкой Шарля Перро «Золушка» и фильмом «Леон» Люка Бессона (где Жан Рено в главной роли), говорили о том, что режиссеру удалось подчеркнуть притчевость пьесы, и  о том, что это сказка о любви.

Возможно, на один из ближайших показов приедет и сама Ярослава Пулинович, которая из-за болезни на премьеру не попала, но собирается на родину, в гости к родителям.

1

Омский театр юного зрителя можно поздравить с премьерой, а наш город — с талантливым режиссером Максимом Пешиным.

Ближайший спектакль — 24 мая.

Александра Самсонова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 21 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

112110 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

145208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

141007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

141705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

230122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3219317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

477310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4982218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх