Александр Стрельников: «Сел за рычаги Т-72 и чуть не врезался в колонну танков...»

Ювелир Александр Стрельников – о правилах жизни и путешествий, а также о том, как он однажды управлял танком и как потерял в лесу бабушку.

262301 ноября 2016
Александр Стрельников: «Сел за рычаги Т-72 и чуть не врезался в колонну танков...»

«У меня есть свои рецепты, как получать максимум удовольствия от путешествий и будничных дней, - рассказал «ВОмске» известный предприниматель Александр Стрельников. - Вот десять из них:

Смотреть на танцующих людей Каждый год отправляемся в путешествие по одной из бывших соцреспублик. Последний раз, прошлой осенью, был в Грузии. Ездили в горы, жили в Тбилиси. Прекрасный город, страна, люди! Вспоминаю – а перед глазами картинка, как на центральной городской площади танцует молодежь.

1

Посетить старинный монастырь Ходили по улочкам. Безумно красиво, уютно, по-европейски. Посетили старинный монастырь. Там проходил фестиваль детского танца. Представьте: ребятишки идут колонной, несут грузинские флаги, потом армянские флаги, потом русские. Нет никакой русофобии. Лояльно и душевно.

Слепить хинкали своими руками За относительно короткое время перепробовали, кажется, все блюда грузинской кухни. Нас даже учили делать хинкали! Разумеется, пили потрясающие грузинские вина. Побывали на винодельнях. Нам рассказывали, как делается вино, как идет процесс брожения, как напиток отстаивают, фильтруют… А после была дегустация. Домой, конечно, летели с местными винами.

Послушать армянский джаз Побывал и в Армении. Классная страна, но есть одна проблема – слишком много еды. Полный стол, который едва начинает немного опустошаться, тут же наполняется вновь. И так и в три этапа – этакая «скатерть-самобранка». И все безумно вкусно.  Запомнился вечер в заведении, где играет тапер, настоящий виртуоз. Послушать джаз в его исполнении прилетают из разных стран. Очень красиво – и это достойная альтернатива национальной кухне.

Улыбнуться незнакомцу Признаюсь: мне нравится Европа – Испания, Италия… Привлекает сама атмосфера, царящая на улицах европейских городов. Люди от души улыбаются и будто связаны незримой энергетической цепочкой. Один улыбнулся другому, пусть и незнакомому, тот «передал» радость следующему – и вы будто в одном «солнечном поле». У нас в России этого очень не хватает.

Быть оптимистом Почему наши соотечественники часто такие хмурые? Чтобы комфортно жилось, у людей должны быть должна быть вера, надежда и любовь. Вера – это доверие к власти, вера в то, что власть действует в интересах людей. Надежда на то, что завтра все будет хорошо, что есть некий вектор, который ведет к позитиву. Любовь – это преданность родному краю. Люди должны понимать, за что они любят свой край, а власть - формировать то, что называется патриотизмом. Но не на бумаге, не формально, а по-настоящему. Мы же «проседаем» по всем трем позициям.

Не бояться перемен Не нужно сосредоточенно и методично тыкать пальцем во власть. Каждый должен начать с себя. Мы сами должны меняться. Иначе порой попросту стыдно… Расскажу одну историю про Омск. Приехали ко мне два деловых партнера из другого города. Повез в гостиницу. Встречают две дамы-портье. Лица каменные: как говорится, «добро пожаловать по-омски». «Давайте улыбнемся, дорогие мои», - говорю им. Одна мои слова игнорирует. Другая молвит, не меняя выражения лица: «Кровати прибиты к полу, просьба не сдвигать». Встреча на грани фантастики!.. Разумеется, мы уехали из этой гостиницы.

Осваиваться новые горизонты Продолжая рассказ о путешествиях – вскоре собираемся отправиться в Шерегеш. Ни разу не катался на горных лыжах. Очень любопытно попробовать. На обычных лыжах, разумеется, бегал: и в школе, и в институте. А на горных не довелось. Будет новый опыт.

Видеть необычное рядом Для того чтобы разнообразить свою жизнь яркими впечатлениями, не нужно ехать за тридевять земель. Иногда достаточно, например, отправиться …на полигон. Лет семь назад я узнал, каково это – управлять танком. Сел за рычаги Т-72. Супер! По ощущениям -  трактор и трактор, только танк. (Смеется.) Тесно. Необычно. Голова торчит. Не отпустил вовремя сцепление и чуть было не врезался в колонну стоящих танков. Так что и на «тракторе» экстрима хватило.

Мечтать Иногда сажусь на квадроцикл, в душе мечтаю приобрести небольшой мотоцикл. Представляю, как буду ездить по бездорожью. Не люблю городской режим. Пока воплотить мечту в жизнь не решаюсь… А природа этого желания проста: можно сказать, я вырос на мотоцикле. С пятого класса водил мопед, потом «Минск» - и так далее. Помню, бабушка моя говорит: «есть у тебя, внучек, мопед, так вези меня в лес за ягодами». Поехали. А тропинка извилистая. Начинаю петлять, в итоге оборачиваюсь – а бабушки нет! Потом бабуля бегала за мной с хворостиной…»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 13 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 42 человека





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

152420 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

194801 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184030 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

426224 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

192330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

119629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

187628 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

139927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх