ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1787207 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

«ВОмске» - премьера новой рубрики «Где мои 17 лет?..» В ней мы предлагаем известным людям вспомнить себя совсем юными и написать себе… письмо. Каким будет его содержание – советы, наказы, истории, предостережения или же выводы, сделанные к нынешнему моменту жизни – решать лишь самому автору послания в прошлое.

Дорогой Саша!

Вижу тебя едва окончившим школу. Серьезный, целеустремленный парень, дитя своего времени – точно знаешь, что будет через год, два, три... Максималист страшный – «на работу меньше чем генсеком, не согласен!»

Генсеком не станешь – но и генсеков скоро не станет. Не удивляйся, если всё будет совсем иначе, чем тебе сейчас представляется. Знай одно: всё будет хорошо. О будущем напишу по минимуму, а то неинтересно будет))). Лишь мыслями поделюсь – как старший. Ты парень умный, вдруг пригодится…

1

Случайностей, Саша, в жизни нет. Никаких и никогда. Люди, встречи, события – всё неслучайно. Я не фаталист, но есть ориентиры, которые тебе даются в жизни – они самые правильные. Без моих поступков, действий, ошибок не было бы меня сегодняшнего. Когда задумываюсь, хотел бы вернуться в прошлое и что-то изменить, отвечаю себе – нет, ведь тогда не стал бы тем, кем являюсь сейчас.

Да, мне за многое стыдно, но я помню эти моменты и благодарен жизни за то, что она ставила меня перед выбором, в том числе, и морально-этическим. И если я и поступил когда-то нехорошо, то никогда впредь об этом не забывал и никогда уже этой ошибки не повторял.

Так что прошлое не изменить. А ты, Саша, строй свое будущее. И –

…ничего не бойся. Человек ведь чего боится? Неизвестности, того, а что будет дальше. Когда прыгаешь в воду, боишься до того, как сигануть с обрыва, а не когда уже кожей чувствуешь прохладу реки. Не бойся армии. Это хорошая школа, даром что пойдешь ты туда совсем скоро, после первого курса – такой вот эксперимент придумает пришедший к власти Горбачев.

Повезет и с людьми, и с войсками – будешь служить в ракетных войсках стратегического назначения.

Сначала покажется - каждый в своей оболочке. Но в первый же день службы в Алейске в Алтайском крае, отправят в баню, подстригут, помоют,  выдадут зеленую форму – и будем все одинаковые. Внешне, конечно. А внутренне – очень разные. Ты столкнешься с предательством, но и друзей найдешь верных, на всю жизнь.

Десять лет назад я завязал с сигаретами, пять лет назад – с алкоголем. А тогда… Помнишь, ты тогда курил? Так вот, первые десять дней в «учебке» пачка сигарет будет лежать в кармане нетронутой – не будет времени. Три месяца «учебки» как два года обычной службы, для вчерашних пацанов, конечно, тяжело. Дисциплина суровая. Но ты не сдавайся. Да, будет постоянное чувство голода, усталость, будет смерть, которую видишь впервые и вблизи… Всю жизнь будешь помнить двух друзей-одноклассников, что в тот злополучный день были на гауптвахте и не проверили должным образом оружие. Патрон остался в патроннике... Один из них даже магазин не пристегивал, нажал на курок – и нет второго парня… Пошел докладывать: «Я друга убил». Все побежали, засуетились… Пока бегали, он застрелился. Мне и сейчас страшно об этом вспомнить…

2

Дорожи отношениями. Что такое дружба? Когда человек берет за тебя ответственность. Ты его не просишь даже, а он делает. Надо – прикроет. Ты еще думаешь, как бы ты поступил, а он уже сделал. Это дорогого стоит. Ушли мы как-то в самоволку, а друг взял все на себя, нас прикрыл, для себя ничего не получил.

Воспитан я был по дворовым понятиям и законам, по сути, правильным – не укради, не предай. Те же нравственные законы, что и в Библии, пусть и более примитивно описанные. Так вот жить нужно по правилам, хоть в общежитии, хоть в армии. Если так, не будет конфликтов. Чем хороша армейская служба – очень маленький коллектив, нельзя ни за кого спрятаться. Сразу видно, кто за тонкий конец бревна берется, кто за толстый. И для себя на будущее вынес установку: не надо человека расспрашивать, кто он, «потчевать» психологическими тестами. Надо просто провести мероприятие: спортивное или трудовое. Человек сразу открывается. Кто носилки берет, а кто в сторонке отсиживается. Кто в байдарке гребет, а кто лишь делает вид. Это, кстати, и с сотрудниками прекрасно работает.

Всему свое время. Скажи я тебе сейчас, что ты будешь руководить бизнесом, ты бы и не понял, что это за зверь такой!.. Я себя считаю не бизнесменом – предпринимателем. Предпринимателя всегда волнует идея, ее воплощение и развитие. А бизнесмена – только деньги.

Если делаешь только ради денег, никогда ничего не получишь. Я стал предпринимателем не потому, что хотел им стать. Помнишь, хотел быть летчиком, но не прошел по зрению? Из меня мог бы получиться неплохой инженер или журналист. Но надо было кормить семью, выживать… Так и вышло. Лукавил я, правда, но тебе скажу: говорил всем, что всё делаю ради семьи, но в глубине души знал – само дело было интереснее и важнее всего. А деньги – они нужны лишь как инструмент. Всю жизнь для меня это не главное, хотя вокруг постоянно твердили – «подумай о деньгах, у тебя связи, задумки!». Понял вот что: если идея никому не нужна, она никогда и не будет продана. А буду работать «на деньги», не буду собой... В итоге  ни о чем материальном я и не мечтал, когда купил первую машину, не умел водить. Даже о велосипеде, как помнишь, не мечтал. У мамы 45 рублей зарплата технички, отца нет. Какой там велосипед?..

Рискуй, Саша! Рискуй, но не ради денег – они приложатся. Первые вообще пойдут легко… Я всё начинал «на ощупь». Первый миллион заработал за два дня – показалось, что ухватил жизнь за одно место! Ты пока не знаешь, но совсем скоро жизнь изменится на 180 градусов и ты будешь жить совсем в другой стране. Стабильность - всё, о чем ты в свои семнадцать, сейчас, думаешь – станет фантазией, химерой. Будет  всеобщий дефицит. Полный крах экономики. Много глупостей. Никаких четких правил. «Бизнес-тренинги» возле пивных с рассказами, про гранаты в багажнике и про то, кто как выживает рядом с бандитами.

Однажды нужно будет понять, что купить – и кому продать. Вот одна история, чтобы ты знал: скучно не будет!

3

Прохожу как-то по перрону, а мимо тётка. И сетует: «Какой же у них тут дорогой сахар!». Лето, время заготовок… Я спросил у нее тогда: а где дешевый? В Карталах,  говорит – это в Челябинской области, 700 км от Атбасара (Казахстан), где я тогда жил.

Я к однокласснице, у нее спецсвязь была на железной дороге. Та звонит, спрашивает, сколько стоит там сахар. Оказалось, 27 рублей. А у нас 50… Нужны деньги! Начинаю звонить по профкомам крупных предприятий, спрашивать, нужен ли им сахар. «Конечно, нужен!»

Приехал, договорился о поставке большой партии. Говорю: деньги нужны. Те не дают, боятся: незадолго до этого одна общественная организация кинула с сахаром весь город: собрали деньги и пропали.

Собрание 400 человек, в основном женщины, устроили мне 45-минутную словесную пытку… В итоге согласились дать денег, но пригрозили: без сахара и живым лучше им на глаза не появляться. Вручили мне почти два миллиона рублей, а я написал расписку, причем мне ее отдали обратно тут же… Такие «бизнес-профи» все были.

Нашел друга с двумя камазами – поехали…   В 6 утра был в городе на вокзале: «Где у вас тут сахар купить?» - «У Куприянова Юрия Ивановича, - говорят. - Бывшего первого секретаря». «Где его найти?» - «Рядом с администрацией».

Зашел, сказал, что за сахаром приехал. Вышел Куприянов: «Вон касса, - говорит, - иди плати». – «Сначала грузите, потом деньги отдам!» - говорю я, а у самого поджилки от страха трясутся. Он практически приказал отдать деньги бухгалтеру, а мне велел зайти к нему в кабинет. Достает коньяк: «Первый раз?» - спрашивает. «Да!»- а сам я головой трясу. Налил он мне рюмку коньяка, чтобы я успокоился. А я еще сильнее разволновался: отравить, думаю, хочет!..

В общем, час мы с ним пообщались, пока сахар грузили. Гаишникам позвонил, чтобы сопроводили меня до границы. Вот такой у меня был мой первый бизнес-наставник, потом еще не раз мне помогал, часто общались, потом связь прервалась… Последний раз приехал к нему на день рождения, подарок привез, а там – пусто и нет никого. Сказали, что он все закрыл, продал и уехал. Живет затворником, работает на земле. Имел все: и деньги, и власть, но почему-то ушел... Значит, тоже понял, что не в деньгах счастье.

Экспериментируй и начинай новое без страха. Будет период – будешь ездить на трамвае, запрыгивать в него, садиться и читать талмуд для «чайников» про Windows 95. Через полгода осенит, откроешь первый компьютерный магазин. Первые деньги пойдут легко, будет везти до безобразия. Будем с товарищами делать комплекс сопряжения ПЭВМ. Дневать и ночевать на кафедре. Будем первыми специалистами по персональным компьютерам. Мне, студенту-выпуснику, даже ордер дадут на квартиру.  Ух, какая корона у меня будет – облака задевать! Но – позовут в Казахстан за лучшей долей, сорвусь, уеду – а там не получится запланированное. Но получится что-то другое…

Разное будет – вплоть до того, что однажды за долги, всё заберут бандиты, дома будет только кухонный гарнитур да ковер на полу, и машину нужно будет отдать. Но ничего, Саша, за месяц отработаешь деньги на машину, да и еще на одну заработаешь. Такие будут качели… Главное – не бойся и ни о чем не жалей! Даже о том, что импульсивно оплатил подготовительные курсы в ОмГТУ, а на следующий день получил ответ и приглашение из Томского университета радиоэлектроники. А каким сильным было увлечение радиоделом: паяли схемы, искали волны… Хотел сделать хобби профессией. Да, поспешность сформировала судьбу, пусть другую – но классную!

Конечно, семья, дети – всё это будет. Знаешь, какой главный принцип воспитания ребенка? Надо воспитывать себя. А детям – не мешать. Задавать вектор.

Наша беда в том, что мы считаем, детей своей собственностью. А родившийся ребенок – он не твой. Он сам тебя выбрал и получает у тебя свои уроки. Мы можем только помогать ему, развивать его способности. У него есть музыкальные таланты? Купи ему пианино. Неплохо танцует? Отведи в студию. В этом заключается воспитание. Видел недавно интервью с майором, работающим в колонии несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления – «залип» у телевизора на полчаса… Он сказал, что воспитать ребенка невозможно, это не в наших силах. Влиять можно только примером. Я бы эти слова выбил везде... Ты соседа за его спиной обсуждаешь, а потом своего ребенка упрекаешь в двуличии. Нормально это?...

Старшими детьми мы не занимались особо: работали, они были сами себе предоставлены. 12 школ поменяли: Казахстан, Германия, Россия... Сегодня дочери 28, сыну 17, а младшей – пять… Главное – моя любовь к детям искренна и безусловна.

Делать все для другого человека – вот секрет счастливых отношений. Не потому, что он просит, а потому что твоя собственная душа этого желает. Как в одном фильме: человек делал себе операцию, чтобы его возлюбленная увидела мир, хотя знал, что сам после этого станет незрячим... С первой супругой. Саша,  познакомишься через три года, вернувшись из армии. Будут говорить – «рано!» - но ты никого слушать не будешь, женишься. Да и правильно! Про женщин скажу коротко: жить нужно с той, которая разделяет с тобой всё. Когда один человек меняется, а другой нет, становится очень сложно. И да, никого нельзя заставить что-то сделать. У меня такое понимание жизни: у каждого свое ситечко в голове. У одного ромбовидные отверстия, у другого звездообразные. И всю информацию один получает ромбиками, другой звездочками... И никто при этом ни плохой, ни хороший – а просто разные. И пропасть растет…  

Знаешь, что осталось неизменным? Мысли о Родине. Жить надо там, где родился. Каюсь: впервые побывав в Европе, был страшно шокирован. Думал: за что же мы здесь бьемся, ведь там уже все выстроено!.. Но человек не просто так живет в определенном месте, в определенной социальной группе. Даже смена географии очень влияет на его способность самореализовываться. Миром правят энергетические вибрации. И когда мы говорим на английском или на русском языке, вибрации абсолютно разные. И морщины на лице формируются разные… Даже эмигрант будет мыслить на языке своей страны, эти законы действуют ровно так, как и законы физики. Вот почему я стараюсь воспитывать своих детей патриотами.

4

Допишу письмо – пойду в тренажерный зал. Двадцать минут – бег, а потом силовые сплиты. Продолжай заниматься спортом, Саша, это правильный путь! Ты уже сейчас добрался до уровня КМС по тяжелой атлетике, согласись, это всегда придавало уверенности в жизни. А пойдешь в институт – камни будешь таскать, этакий «кросс-фит по-советски». Потом попадешь в сборную института по тяжелой атлетике, и тренер будет прекрасный, Юрий Медведев. С людьми всегда по жизни везло…

Самые важные упражнения те, которые не нравятся. А ты сделай их своими любимыми! Я вот сейчас не люблю качать пресс – но стараюсь, делаю… Вторая супруга приучила и к лыжам, и к велосипеду, огромная ей за это благодарность. Каким бы ты ни был духовным, но здоровый дух – в здоровом теле. Будет такой Стивен Хокинг в мое время, физик и космолог, гений в инвалидном кресле, но мысли в конце жизни его будут посещать удручающие: больное тело всегда дает о себе знать. Чем больше ты занимаешься спортом, тем лучше память.

Учись всегда. Эх, мне бы в твои годы те знания, которые есть сейчас… А так – по жизни хватал разные знания в разных местах. Первая учительница была просто от Бога, не столько первые знания дала, сколько прививала именно любовь к учебе. Вот всю жизнь и люблю учиться.

Помнишь, был записан во все городские библиотеки. Все библиотекарши меня знали, а одна такую пометку и сделала в моей читательской карточке: «мальчик, который прочитал все книги». Когда я заходил, сразу говорили, есть что новое или нет. Книги «глотал» как пылесос, читал не словами, не текстами, а образами… Спроси меня имя персонажа – могу и не ответить, хотя расскажу о нем все до детали. Книги – багаж знаний, неизвестно, когда и что пригодится, когда и чем воспользуешься. Я, например, занимался борьбой, в ней – двенадцать основных приемов. Так вот, мастер не тот, кто их все знает, а тот, кто применяет их в нужное время.

Немного философии под конец… Моя концепция проста, но благодаря ей, я живу. Творец не наверху и не внизу, он у тебя вот здесь, внутри тебя… Назови его как угодно. Есть выражение, что совесть - это то, что соединяет душу с твоей животной частью. И когда ты беспокойно спишь, это, значит, твоя душа стучится к тебе...

Представь, что человек – это автомобиль. Мозг – профессиональный водитель. А душа – пассажир на заднем сидении. Мозг делает все для машины: знает, где хороший бензин, как починить любую поломку, когда вовремя остановить, а душа –она пассажир, не может управлять рулем, нажать на газ… И все же цель должна быть – отвезти пассажира из точки А в точку Б, а не бесцельно кататься, заправляясь хорошим топливом и радуя окружающих своими скоростями… Эту цель и маршрут ведущий к цели знает только пассажир! Вот так я это понимаю.

Всем хочется хорошо покушать, отдохнуть, чтобы нас окружали красивые добрые люди, но это не все. Это всё мозг решил. Но есть душа. Вот посмотри сейчас на свою руку. Пошевели пальцами. Кто ими двигает сейчас, ты или мозг? Кто стоит за тем или иным решением? Когда сделал очередную глупость, почему до безобразия стыдно? Ты – это тело, мозг или наблюдатель, который смотрит на это и оценивает действия? В конце концов, кто ты?..

Много лет спустя ты, Саша, обязательно ответишь себе на этот вопрос, и жизнь изменится. Нужно просто задать себе его. Я сделал это десять лет назад. И сразу все поменялось: пришли люди, мысли, идеи, информация… Но всё это у тебя в будущем. Повторю: всему свое время. Так что – до встречи в 2018 году!

***

Александр Тимофеечев родился 20 марта 1967 года в Казахстане. После окончания школы в 1984 году поступил в ОмГТУ («Конструирование и производство РЭА»). Проходил армейскую службу с 1985 по 1987 годы.

С 1997 года возглавляет группу IT-компаний «Альком». Основные виды деятельности – продажа, ремонт и обслуживание компьютеров, оргтехники и локальных сетей, создание и поддержка информационных проектов. Активно внедряет новые информационные технологии в образование, инициатор проведения первого в Омске Сибирского робототехнического фестиваля «Робофест-Омск», а также ИТ-Форума в Омске. Член Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей, член Совета Омского отделения «ОПОРА России». Президент отраслевой общественной организации НП «ИТ– Кластер Сибири», член Совета ТПП РФ по развитию ИТ и цифровой экономики.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлены героем

Теги:письмо себеАлександр Тимофеечев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Чье имя, по-вашему, должен носить омский аэропорт?

Уже проголосовало 34 человека

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 45 человек





Другие новости







Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш самый любимый омский художник?

«ВОмске» продолжает серию опросов на тему «самый-самый».

1260314 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

104508 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

111401 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

109430 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

241124 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1855424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

157222 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1691102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2786619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх