ОмскВодоканал может сменить основного владельца

«Альфа-Групп» Михаила Фридмана, по неофициальным данным, раздумывает о продаже ГК «Росводоканал», в которую входит и омское предприятие.

112009 мая 2018
ОмскВодоканал может сменить основного владельца

Об этом сообщает РБК со ссылкой сразу на несколько источников. По их данным поиски покупателя начались несколько месяцев назад. В пресс-службе ГК «Росводоканал» заявили, что компания может представлять интерес для потенциальных инвесторов, но на данный момент никаких договоренностей о продаже нет. Представители «Альфа-Групп» от комментариев отказались.

В качестве возможных причин для продажи актива эксперты «РосБизнесКонсалтинга» называют, во-первых, общую нацеленность «Альфа-Групп» на мировую экспансию с уменьшением присутствия на российском рынке (группа постепенно распродает предприятия в России и покупает зарубежные; из значимых активов в РФ у «Альфы» остались головной «Альфа-Банк», ритейлер X5 Retail Group и сотовый оператор «ВымпелКом»), а во-вторых, растущие риски в отрасли, связанные с произвольным регулированием тарифов со стороны государства и действиями властей на местах. Глава «ОмскВодоканала» (крупнейшее подразделение ГК «Росводоканал») Сергей Шелест, напомним, в интервью «ВОмске» сетовал, в частности, на то, что предприятие лишили так называемой инвестиционной составляющей в тарифе. Ранее же городские депутаты и вовсе вели разговоры о возможности расторжения договора аренды омских водопроводных и канализационных сетей. На практике такое произошло в Тверской области, а в Калужской области власти еще в 2012 году выкупили у «Росводоканала» местную «дочку».

1

«Росводоканал» был образован на базе созданного еще в советское время треста «Оргводоканал», который «Альфа-Групп» купила в 2003 году. На данный момент компания управляет местными водоканалами в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени, обслуживая более 5 миллионов человек. Выручка в 2017 году (по данным «Альфа-Групп») превысила 20 миллиардов рублей. Инвестиционные программы, реализуемые с 2007 года, оцениваются примерно в 50 миллиардов.«ОмскВодоканал» - крупнейшее предприятие группы (ООО «РВК-Капитал» владеет 74,8% акций ОАО «ОмскВодоканал», миноритарный пакет принадлежит кипрскому офшору Dolcemia Holdings Limited) по всем основным показателям.

Смены собственника всего «Росводоканала» и, соответственно, омского предприятия (теоретически не исключена распродажа по частям, но при продаже сразу всей ГК можно получить больше) в любом случае вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Дело в том, что в России вообще мало инвесторов в данной сфере (на частных операторов приходится лишь четверть от всего российского рынка водоснабжения), а крупных до данного момента было всего два — собственно «Альфа-Групп» и «Ренова» Виктора Вексельберга (в состав этой группы входит оператор РКС - «Российские коммунальные системы»).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 28 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 113 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106810 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

111301 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

92131 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

111630 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

138629 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

38717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1087110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

381130 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

264029 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх