ОмскВодоканал может сменить основного владельца

«Альфа-Групп» Михаила Фридмана, по неофициальным данным, раздумывает о продаже ГК «Росводоканал», в которую входит и омское предприятие.

267509 мая 2018
ОмскВодоканал может сменить основного владельца

Об этом сообщает РБК со ссылкой сразу на несколько источников. По их данным поиски покупателя начались несколько месяцев назад. В пресс-службе ГК «Росводоканал» заявили, что компания может представлять интерес для потенциальных инвесторов, но на данный момент никаких договоренностей о продаже нет. Представители «Альфа-Групп» от комментариев отказались.

В качестве возможных причин для продажи актива эксперты «РосБизнесКонсалтинга» называют, во-первых, общую нацеленность «Альфа-Групп» на мировую экспансию с уменьшением присутствия на российском рынке (группа постепенно распродает предприятия в России и покупает зарубежные; из значимых активов в РФ у «Альфы» остались головной «Альфа-Банк», ритейлер X5 Retail Group и сотовый оператор «ВымпелКом»), а во-вторых, растущие риски в отрасли, связанные с произвольным регулированием тарифов со стороны государства и действиями властей на местах. Глава «ОмскВодоканала» (крупнейшее подразделение ГК «Росводоканал») Сергей Шелест, напомним, в интервью «ВОмске» сетовал, в частности, на то, что предприятие лишили так называемой инвестиционной составляющей в тарифе. Ранее же городские депутаты и вовсе вели разговоры о возможности расторжения договора аренды омских водопроводных и канализационных сетей. На практике такое произошло в Тверской области, а в Калужской области власти еще в 2012 году выкупили у «Росводоканала» местную «дочку».

1

«Росводоканал» был образован на базе созданного еще в советское время треста «Оргводоканал», который «Альфа-Групп» купила в 2003 году. На данный момент компания управляет местными водоканалами в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени, обслуживая более 5 миллионов человек. Выручка в 2017 году (по данным «Альфа-Групп») превысила 20 миллиардов рублей. Инвестиционные программы, реализуемые с 2007 года, оцениваются примерно в 50 миллиардов.«ОмскВодоканал» - крупнейшее предприятие группы (ООО «РВК-Капитал» владеет 74,8% акций ОАО «ОмскВодоканал», миноритарный пакет принадлежит кипрскому офшору Dolcemia Holdings Limited) по всем основным показателям.

Смены собственника всего «Росводоканала» и, соответственно, омского предприятия (теоретически не исключена распродажа по частям, но при продаже сразу всей ГК можно получить больше) в любом случае вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Дело в том, что в России вообще мало инвесторов в данной сфере (на частных операторов приходится лишь четверть от всего российского рынка водоснабжения), а крупных до данного момента было всего два — собственно «Альфа-Групп» и «Ренова» Виктора Вексельберга (в состав этой группы входит оператор РКС - «Российские коммунальные системы»).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Музалевская

— Адвокат

Станислав Мацелевич

— юрист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2186406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

247403 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8779321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7836121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх