ОмскВодоканал может сменить основного владельца

«Альфа-Групп» Михаила Фридмана, по неофициальным данным, раздумывает о продаже ГК «Росводоканал», в которую входит и омское предприятие.

80609 мая 2018
ОмскВодоканал может сменить основного владельца

Об этом сообщает РБК со ссылкой сразу на несколько источников. По их данным поиски покупателя начались несколько месяцев назад. В пресс-службе ГК «Росводоканал» заявили, что компания может представлять интерес для потенциальных инвесторов, но на данный момент никаких договоренностей о продаже нет. Представители «Альфа-Групп» от комментариев отказались.

В качестве возможных причин для продажи актива эксперты «РосБизнесКонсалтинга» называют, во-первых, общую нацеленность «Альфа-Групп» на мировую экспансию с уменьшением присутствия на российском рынке (группа постепенно распродает предприятия в России и покупает зарубежные; из значимых активов в РФ у «Альфы» остались головной «Альфа-Банк», ритейлер X5 Retail Group и сотовый оператор «ВымпелКом»), а во-вторых, растущие риски в отрасли, связанные с произвольным регулированием тарифов со стороны государства и действиями властей на местах. Глава «ОмскВодоканала» (крупнейшее подразделение ГК «Росводоканал») Сергей Шелест, напомним, в интервью «ВОмске» сетовал, в частности, на то, что предприятие лишили так называемой инвестиционной составляющей в тарифе. Ранее же городские депутаты и вовсе вели разговоры о возможности расторжения договора аренды омских водопроводных и канализационных сетей. На практике такое произошло в Тверской области, а в Калужской области власти еще в 2012 году выкупили у «Росводоканала» местную «дочку».

1

«Росводоканал» был образован на базе созданного еще в советское время треста «Оргводоканал», который «Альфа-Групп» купила в 2003 году. На данный момент компания управляет местными водоканалами в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени, обслуживая более 5 миллионов человек. Выручка в 2017 году (по данным «Альфа-Групп») превысила 20 миллиардов рублей. Инвестиционные программы, реализуемые с 2007 года, оцениваются примерно в 50 миллиардов.«ОмскВодоканал» - крупнейшее предприятие группы (ООО «РВК-Капитал» владеет 74,8% акций ОАО «ОмскВодоканал», миноритарный пакет принадлежит кипрскому офшору Dolcemia Holdings Limited) по всем основным показателям.

Смены собственника всего «Росводоканала» и, соответственно, омского предприятия (теоретически не исключена распродажа по частям, но при продаже сразу всей ГК можно получить больше) в любом случае вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Дело в том, что в России вообще мало инвесторов в данной сфере (на частных операторов приходится лишь четверть от всего российского рынка водоснабжения), а крупных до данного момента было всего два — собственно «Альфа-Групп» и «Ренова» Виктора Вексельберга (в состав этой группы входит оператор РКС - «Российские коммунальные системы»).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


428114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

200314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

664118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46916 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

72513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх