ОмскВодоканал может сменить основного владельца

«Альфа-Групп» Михаила Фридмана, по неофициальным данным, раздумывает о продаже ГК «Росводоканал», в которую входит и омское предприятие.

58709 мая 2018
ОмскВодоканал может сменить основного владельца

Об этом сообщает РБК со ссылкой сразу на несколько источников. По их данным поиски покупателя начались несколько месяцев назад. В пресс-службе ГК «Росводоканал» заявили, что компания может представлять интерес для потенциальных инвесторов, но на данный момент никаких договоренностей о продаже нет. Представители «Альфа-Групп» от комментариев отказались.

В качестве возможных причин для продажи актива эксперты «РосБизнесКонсалтинга» называют, во-первых, общую нацеленность «Альфа-Групп» на мировую экспансию с уменьшением присутствия на российском рынке (группа постепенно распродает предприятия в России и покупает зарубежные; из значимых активов в РФ у «Альфы» остались головной «Альфа-Банк», ритейлер X5 Retail Group и сотовый оператор «ВымпелКом»), а во-вторых, растущие риски в отрасли, связанные с произвольным регулированием тарифов со стороны государства и действиями властей на местах. Глава «ОмскВодоканала» (крупнейшее подразделение ГК «Росводоканал») Сергей Шелест, напомним, в интервью «ВОмске» сетовал, в частности, на то, что предприятие лишили так называемой инвестиционной составляющей в тарифе. Ранее же городские депутаты и вовсе вели разговоры о возможности расторжения договора аренды омских водопроводных и канализационных сетей. На практике такое произошло в Тверской области, а в Калужской области власти еще в 2012 году выкупили у «Росводоканала» местную «дочку».

1

«Росводоканал» был образован на базе созданного еще в советское время треста «Оргводоканал», который «Альфа-Групп» купила в 2003 году. На данный момент компания управляет местными водоканалами в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени, обслуживая более 5 миллионов человек. Выручка в 2017 году (по данным «Альфа-Групп») превысила 20 миллиардов рублей. Инвестиционные программы, реализуемые с 2007 года, оцениваются примерно в 50 миллиардов.«ОмскВодоканал» - крупнейшее предприятие группы (ООО «РВК-Капитал» владеет 74,8% акций ОАО «ОмскВодоканал», миноритарный пакет принадлежит кипрскому офшору Dolcemia Holdings Limited) по всем основным показателям.

Смены собственника всего «Росводоканала» и, соответственно, омского предприятия (теоретически не исключена распродажа по частям, но при продаже сразу всей ГК можно получить больше) в любом случае вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Дело в том, что в России вообще мало инвесторов в данной сфере (на частных операторов приходится лишь четверть от всего российского рынка водоснабжения), а крупных до данного момента было всего два — собственно «Альфа-Групп» и «Ренова» Виктора Вексельберга (в состав этой группы входит оператор РКС - «Российские коммунальные системы»).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 14 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 142 человека



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

67221 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2821411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

45523 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

137318 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

923317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1390111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх