ОмскВодоканал может сменить основного владельца

«Альфа-Групп» Михаила Фридмана, по неофициальным данным, раздумывает о продаже ГК «Росводоканал», в которую входит и омское предприятие.

90809 мая 2018
ОмскВодоканал может сменить основного владельца

Об этом сообщает РБК со ссылкой сразу на несколько источников. По их данным поиски покупателя начались несколько месяцев назад. В пресс-службе ГК «Росводоканал» заявили, что компания может представлять интерес для потенциальных инвесторов, но на данный момент никаких договоренностей о продаже нет. Представители «Альфа-Групп» от комментариев отказались.

В качестве возможных причин для продажи актива эксперты «РосБизнесКонсалтинга» называют, во-первых, общую нацеленность «Альфа-Групп» на мировую экспансию с уменьшением присутствия на российском рынке (группа постепенно распродает предприятия в России и покупает зарубежные; из значимых активов в РФ у «Альфы» остались головной «Альфа-Банк», ритейлер X5 Retail Group и сотовый оператор «ВымпелКом»), а во-вторых, растущие риски в отрасли, связанные с произвольным регулированием тарифов со стороны государства и действиями властей на местах. Глава «ОмскВодоканала» (крупнейшее подразделение ГК «Росводоканал») Сергей Шелест, напомним, в интервью «ВОмске» сетовал, в частности, на то, что предприятие лишили так называемой инвестиционной составляющей в тарифе. Ранее же городские депутаты и вовсе вели разговоры о возможности расторжения договора аренды омских водопроводных и канализационных сетей. На практике такое произошло в Тверской области, а в Калужской области власти еще в 2012 году выкупили у «Росводоканала» местную «дочку».

1

«Росводоканал» был образован на базе созданного еще в советское время треста «Оргводоканал», который «Альфа-Групп» купила в 2003 году. На данный момент компания управляет местными водоканалами в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени, обслуживая более 5 миллионов человек. Выручка в 2017 году (по данным «Альфа-Групп») превысила 20 миллиардов рублей. Инвестиционные программы, реализуемые с 2007 года, оцениваются примерно в 50 миллиардов.«ОмскВодоканал» - крупнейшее предприятие группы (ООО «РВК-Капитал» владеет 74,8% акций ОАО «ОмскВодоканал», миноритарный пакет принадлежит кипрскому офшору Dolcemia Holdings Limited) по всем основным показателям.

Смены собственника всего «Росводоканала» и, соответственно, омского предприятия (теоретически не исключена распродажа по частям, но при продаже сразу всей ГК можно получить больше) в любом случае вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Дело в том, что в России вообще мало инвесторов в данной сфере (на частных операторов приходится лишь четверть от всего российского рынка водоснабжения), а крупных до данного момента было всего два — собственно «Альфа-Групп» и «Ренова» Виктора Вексельберга (в состав этой группы входит оператор РКС - «Российские коммунальные системы»).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 84 человека

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 58 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Олег Ананьев: «У нас, наконец, появился губернатор, который мыслит как горожанин»

Президент НП «Энергоэффективный регион» и председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России» подвел итоги работы Александра Буркова за прошедший год.

46313 октября 2018

Иван Жуков: «У Буркова успешно получается купировать политические риски»

Политолог, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского высказал свое экспертное мнение по поводу проделанной губернатором Александром Бурковым работы за прошедший год.

34612 октября 2018

Сергей Костарев: «Главное достижение нового главы региона — визит Путина»

Профессор ОмГУПС и эколог по просьбе «ВОмске» оценил работу Александра Буркова, проделанную за год.

377211 октября 2018

Александр Тимофеечев: «Бурков попытался понять, что такое Омская область и Омск»

Гендиректор компании «Альком» ответил на вопрос «ВОмске», что удалось сделать губернатору  за прошедший год.

37810 октября 2018

Алексей Ложкин: «Пока у Буркова получилось успешно избраться в губернаторы»

По просьбе «ВОмске» эксперты оценили работу Александра Буркова за прошедший год.

33710 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

781102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1744619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1162118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2611104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх