Интервью с настоящими. Мария Коптева

Актриса и продюсер — о повышенной самоиронии омичей, «нефтяных предрассудках» иностранцев и всеобщей омской идентификации «Тач-салоном».

230710 мая 2018
Интервью с настоящими. Мария Коптева

«Моя любимая фраза: «Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит», — говорит Мария Коптева. — И еще мне импонирует фраза моего любимого режиссера Константина Богомолова о том, что жизнь бессмысленна, но жить ее нужно так, как будто бы в ней есть смысл.

Она родилась и 26 лет жила в Омске, закончила ОмГУ (актерское искусство, мастер курса — Александр Гончарук), более десяти лет работала с Александром в его театре-студии, затем в новом театре. После организации концерта Игоря Миркурбанова и Red Square Band в прошлом году уехала в Москву и около полугода работала главным администратором в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной, а неделю назад вернулась в Омск.

1

— Маша, опиши город тремя прилагательными: какой для тебя Омск?

— Нежный. Закаляющий. Медитативный.

— Самое любимое, знаковое лично для тебя место в Омске — и почему оно?

— Кофейня в «Сытной площади». Там на протяжении пяти лет с другом Ринатом Ташимовым провожали старый год. Встречались 31 декабря, в 14:00, дарили друг другу подарки и строили планы на предстоящий год.

— Куда ты в первую очередь водишь гостей города?

— В прошлом году дважды водила гостей в караоке «Черный кот», потому что на прогулки не было времени, и петь очень хотелось. А вообще — Драмтеатр, Skuratov на Интернациональной, Камергер (Камергерский переулок — прим. ВОмске), конечно.

— Назови три главные фамилии, ассоциирующиеся у тебя с Омском.

— Достоевский, Тзапташвили, Муратов. Любимый автор. Любимый друг. Любимый художник. Омск connecting people.

— Кем из ныне живущих омичей, по-твоему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для тебя является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах?

— Я всегда с интересом слежу за тем, что делает за пределами города Виктор Скуратов, Игорь Гавар, Дамир Муратов, прославляя, как мне кажется, и Омск, и Сибирь. Я не слежу за жизнью политиков или общественных деятелей, но, на мой взгляд, те, кого я перечислила, своим делом жизни по всему миру дают понять: в Омске родились и выросли очень классные ребята, Омск — место силы.

Что касается моих личных авторитетов в жизни, боюсь, что они живут не в Омске.

2

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах ты считаешь позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омич омича, я думаю, узнает из миллиона! Достаточно сказать: псс, парень, не хочешь немного «Тач-салона»?.. Те омичи, которые покидают пределы города, в другом пространстве, как правило, отличаются от других повышенной самоиронией, открытостью, даже какой-то детской непосредственностью, еще скоростью мысли. Мы очень легки на подъем, готовы к любой авантюре и очень работоспособны. Ну, или мне просто так показалось.

— Самое смешное, что ты слышала от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Что у нас, должно быть, самый дешевый бензин и маленькие нефтяные вышки у каждого во дворе.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А тебе что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Ровные дороги, чистые улицы. По-моему, это тоже может стать неплохой достопримечательностью.

3

— Что тебе больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Колбаса из «Сибколбас» и свежий хлебодаровский серый хлеб… А если серьезно, то люди, конечно. Мои близкие, мои друзья. Учителя, родственники... Хотя такого хлеба и такой колбаски тоже нигде больше не встретишь.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Для меня слово хочу = действую. На мой взгляд, у нас очень малое количество качественных, мощных, интересных культурных событий происходит в последние несколько лет. Для меня культурная планка в городе очень занижена. В прошлом году, когда устала от этого ныть, я сама организовала в Омске гастроли любимого артиста. Потратила на это больше полугода. Ушла в большой минус, но получила неизмеримо больше эмоционально. Был огромный отклик от зрителей и друзей, люди говорили, что подобных событий в городе еще не было. Однако для работников культуры все это прошло мимо. Поэтому собственными силами, в одиночку, мне здесь менять больше ничего не хочется.

— Были у тебя мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Ты только что вернулась из Москвы, уедешь снова или останешься? Что должно измениться в Омске, чтобы ты здесь осела?

— Были и будут. Я действительно неделю назад вернулась из полугодовой поездки в Москву. И не исключено, что в недалеком будущем уеду снова. Для меня лично список из крупных желаемых изменений в городе очень длинный, и я крайне не уверена, что он сейчас выполним.

4

— Если бы у тебя был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город ты бы переехала? Почему?

— Наверное, для начала я пожила бы в нескольких городах поочередно, чтобы найти ответ на этот вопрос: в Риме, Мельбурне, Лос-Анджелесе, Тель-Авиве, Тбилиси, Париже, в первую очередь. Но, возможно, в конечном итоге, это будет что-то совершенно другое.

— Чего, на твой взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний ты бы поделилась с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Не хватает вкуса, образования, самодисциплины. Мне думается, что не надо ждать милости от власти, чтобы научиться выбрасывать окурки и мусор в урну, чтобы прочесть пару интересных книг, чтобы не ломать лавочки, чтобы не есть и не пить то, от чего в будущем у тебя возникнут проблемы со здоровьем. Было бы неплохо научиться не искать все время виноватых и не оправдываться за то, что у тебя не получилось то-то и то-то. Это касается всех сфер. Когда берешь ответственность за все, что творится в твоей жизни, можно горы сворачивать. И без дотаций из городского бюджета.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива и аккаунтов Марии Коптевой в соцсетях

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 144 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 717 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

56206 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

48604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

150429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

130828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

188827 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

419412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53431703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

509823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11030106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх