Расследование дела о мошенничестве совладельцев «Мираф-банка» завершено

В ходе расследования сумма ущерба банку увеличилась почти в девять раз.

44510 мая 2018

Главное управление МВД по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении совладельцев «Мираф-банка» боливийца Марио Игнасио Монхе Симонса и Натальи Козаковой.

Напомним, 21 января 2016 года по итогам проверки Центробанк отозвал лицензию у «Мираф-Банка» на осуществление банковских операций. Первого марта того же года Арбитражный суд Омской области признал омский банк банкротом, конкурсным управляющим назначено «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

1

18 марта 2016 года Банк России направил в СК России заявление по факту фальсификации отчетности банка (ответственность за это преступление предусмотрена статьей 172.1 УК РФ). Центробанк выявил факты замещения ликвидного имущества банка на неликвидное, безвозмездного отчуждения принадлежащего Банку имущества, неправомерного удовлетворения требований отдельных кредиторов Банка, покушения на хищение денежных средств из фонда обязательного страхования вкладов и возможного преднамеренного банкротства банка.

В марте 2017 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело, пишет «Ъ». Монхе Симонс и Казакова обвиняются в хищении банковских средств путем выдачи необеспеченных кредитов (что квалифицируется ч. 4 ст. 159 УК РФ как мошенничество в крупном размере).

Следствие считает, что Марио Игнасио Монхе Симонс и Наталья Казакова в 2013–2015 года от имени руководителей фиктивных фирм направляли заявки на получение кредитов.

«Мираф-банк» оформило кредит компании ООО «Гризар» в размере 100 млн рублей, затем руководство фирмы-заемщика переоформило свой кредит на ООО «Компания "Аспект"», которое, в свою очередь, предоставило банку «Мираф» в качестве залога государственные облигации внешнего займа Минфина РФ на 200 тыс. долларов, а затем договор залога был расторгнут.

По такой же схеме были оформлены договоры еще с восемью фирмами-однодневками: ООО «Интор», ООО «Бруссар», ООО «Глобал Трейд» и другими. Таким образом, сумма ущерба, который понес банк в результате действий совладельцев, увеличилась со 100 млн руб. до 873,2 млн руб.

Наталья Казакова вину не признает, а Марио Игнасио Монхе Симонс то категорически отвергает причастность к махинациям, то признает вину частично. По его словам, банк использовал описанную схему «для финансовой отчетности перед регулятором».

2

Напомним, что Мираф-Банк основан в Омске 25 февраля 1993 года в форме общества с ограниченной ответственностью, долгое время находился под контролем бизнесмена Леонида Пеккера.

Основными его владельцами были 14 человек, в том числе председатель совета директоров Марио Игнасио Монхе Симонс (9,8%) и Наталья Казакова (4,67%).

Автор:ВОмске

Фото:скриншот ТВ-программы НДС

Теги:Мираф-банкбанкротствокриминалмошенничество


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 95 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 197 человек



Другие новости





Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

558117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2741411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

758217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1308111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1130207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1620525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх