Расследование дела о мошенничестве совладельцев «Мираф-банка» завершено

В ходе расследования сумма ущерба банку увеличилась почти в девять раз.

65410 мая 2018

Главное управление МВД по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении совладельцев «Мираф-банка» боливийца Марио Игнасио Монхе Симонса и Натальи Козаковой.

Напомним, 21 января 2016 года по итогам проверки Центробанк отозвал лицензию у «Мираф-Банка» на осуществление банковских операций. Первого марта того же года Арбитражный суд Омской области признал омский банк банкротом, конкурсным управляющим назначено «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

1

18 марта 2016 года Банк России направил в СК России заявление по факту фальсификации отчетности банка (ответственность за это преступление предусмотрена статьей 172.1 УК РФ). Центробанк выявил факты замещения ликвидного имущества банка на неликвидное, безвозмездного отчуждения принадлежащего Банку имущества, неправомерного удовлетворения требований отдельных кредиторов Банка, покушения на хищение денежных средств из фонда обязательного страхования вкладов и возможного преднамеренного банкротства банка.

В марте 2017 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело, пишет «Ъ». Монхе Симонс и Казакова обвиняются в хищении банковских средств путем выдачи необеспеченных кредитов (что квалифицируется ч. 4 ст. 159 УК РФ как мошенничество в крупном размере).

Следствие считает, что Марио Игнасио Монхе Симонс и Наталья Казакова в 2013–2015 года от имени руководителей фиктивных фирм направляли заявки на получение кредитов.

«Мираф-банк» оформило кредит компании ООО «Гризар» в размере 100 млн рублей, затем руководство фирмы-заемщика переоформило свой кредит на ООО «Компания "Аспект"», которое, в свою очередь, предоставило банку «Мираф» в качестве залога государственные облигации внешнего займа Минфина РФ на 200 тыс. долларов, а затем договор залога был расторгнут.

По такой же схеме были оформлены договоры еще с восемью фирмами-однодневками: ООО «Интор», ООО «Бруссар», ООО «Глобал Трейд» и другими. Таким образом, сумма ущерба, который понес банк в результате действий совладельцев, увеличилась со 100 млн руб. до 873,2 млн руб.

Наталья Казакова вину не признает, а Марио Игнасио Монхе Симонс то категорически отвергает причастность к махинациям, то признает вину частично. По его словам, банк использовал описанную схему «для финансовой отчетности перед регулятором».

2

Напомним, что Мираф-Банк основан в Омске 25 февраля 1993 года в форме общества с ограниченной ответственностью, долгое время находился под контролем бизнесмена Леонида Пеккера.

Основными его владельцами были 14 человек, в том числе председатель совета директоров Марио Игнасио Монхе Симонс (9,8%) и Наталья Казакова (4,67%).

Автор:ВОмске

Фото:скриншот ТВ-программы НДС

Теги:Мираф-банкбанкротствокриминалмошенничество


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 257 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 214 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Центр неэкологического немониторинга

«В Омске открылся центр мониторинга выбросов», - пишут омские журналисты практически восторженно.

523512 июля 2018

Не одна во поле дороженька… за сто миллионов

На ремонт дорожного «хита» Муромцево-Седельниково власти выделили более ста миллионов рублей. Намедни мне «посчастливилось» увидеть, как осваивают деньжищи.

1159108 июля 2018

Стиль жизни

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

89416 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

...в девичестве Калмыковой, от директора Омского государственного цирка - с советами не выскакивать замуж в 18, доверять интуиции и любить себя. 

72012 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

…от владельца продуктовой сети магазинов «Крестьянский двор», который нынче стал в два раза старше.

63306 июля 2018
Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

2341319 июня 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх