Владимир Половинко: «Внутри педуниверситета идут междоусобные разбирательства»

Заведующий кафедрой экономики и социологии труда ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прокомментировал «ВОмске» ситуацию в омском педагогическом университете. 

2194311 мая 2018
Владимир Половинко: «Внутри педуниверситета идут междоусобные разбирательства»

Напомним, накануне стало известно о том, что и.о. ректора ОмГПУ Геннадий Косяков подал заявление на увольнение по собственному желанию.

— Вчера о своем уходе заявил нынешний и.о. ректора Геннадий Косяков. В отношении предыдущего ректора Олега Волоха идет судебное разбирательство. Владимир Семенович, как Вы считаете, что происходит в педуниверситете?

1

— На мой взгляд, в педуниверситете имеет место кризис управления и кризис идей. Внутри ОмГПУ идут междоусобные разбирательства группировок, которые не позволяют прийти к согласию и выбору единого пути развития. Университет ищет свое место то в сетевом обучении, то в присоединении, то в отсоединении, традиции затормозились, а новые формы, по моему мнению, не так активно развиваются, как в других регионах.

— Какие, на Ваш взгляд, есть пути решения из сложившейся ситуации?

— Не хотел бы комментировать свои выводы.

— Источники в ОмГПУ называют Вас в качестве кандидата на пост ректора педагогического университета. 

— Это не более чем слухи.

— Кто, по Вашему мнению, может занять должность ректора университета?

— У меня есть предположения, но они ничем не подтверждены, поэтому также считаю неправильным комментировать этот вопрос. Я знаю много достойных людей, но сначала нужно узнать их мнение, есть у них такое желание или нет. И дело здесь даже не в личности, а в видении человеком стратегии развития университета.

— Сейчас снова ходят разговоры об объединении двух вузов: педагогического и классического университетов. Что Вы думаете по этому поводу? Может ли объединение стать выходом ОмГПУ из кризиса?

2

— Я всегда считал, что объединение — это благо и для педагогического, и для классического университетов. На то есть много оснований. К сожалению, эту идею многие не разделяют, но, думаю, что, в конце концов, она воплотится в реальность, потому что ресурсы раздроблены, преподаватели и абитуриенты — одни и те же, имеет место значительное дублирование специальностей и т.д. Опасения, что якобы каким-то образом будет нанесен ущерб педагогическому образованию, беспочвенны. И если убрать все эти страхи  и нормально по-государственному подумать, как эту идею реализовать, то она пойдет только на пользу.

Но я не думаю, что эта идея сейчас актуальна: время для принятия решений ушло, в образовании наметились несколько другие тренды.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

995608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1312326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

161420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

87813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

99130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163717 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2041210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх