Владимир Половинко: «Внутри педуниверситета идут междоусобные разбирательства»

Заведующий кафедрой экономики и социологии труда ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прокомментировал «ВОмске» ситуацию в омском педагогическом университете. 

1177211 мая 2018
Владимир Половинко: «Внутри педуниверситета идут междоусобные разбирательства»

Напомним, накануне стало известно о том, что и.о. ректора ОмГПУ Геннадий Косяков подал заявление на увольнение по собственному желанию.

— Вчера о своем уходе заявил нынешний и.о. ректора Геннадий Косяков. В отношении предыдущего ректора Олега Волоха идет судебное разбирательство. Владимир Семенович, как Вы считаете, что происходит в педуниверситете?

1

— На мой взгляд, в педуниверситете имеет место кризис управления и кризис идей. Внутри ОмГПУ идут междоусобные разбирательства группировок, которые не позволяют прийти к согласию и выбору единого пути развития. Университет ищет свое место то в сетевом обучении, то в присоединении, то в отсоединении, традиции затормозились, а новые формы, по моему мнению, не так активно развиваются, как в других регионах.

— Какие, на Ваш взгляд, есть пути решения из сложившейся ситуации?

— Не хотел бы комментировать свои выводы.

— Источники в ОмГПУ называют Вас в качестве кандидата на пост ректора педагогического университета. 

— Это не более чем слухи.

— Кто, по Вашему мнению, может занять должность ректора университета?

— У меня есть предположения, но они ничем не подтверждены, поэтому также считаю неправильным комментировать этот вопрос. Я знаю много достойных людей, но сначала нужно узнать их мнение, есть у них такое желание или нет. И дело здесь даже не в личности, а в видении человеком стратегии развития университета.

— Сейчас снова ходят разговоры об объединении двух вузов: педагогического и классического университетов. Что Вы думаете по этому поводу? Может ли объединение стать выходом ОмГПУ из кризиса?

2

— Я всегда считал, что объединение — это благо и для педагогического, и для классического университетов. На то есть много оснований. К сожалению, эту идею многие не разделяют, но, думаю, что, в конце концов, она воплотится в реальность, потому что ресурсы раздроблены, преподаватели и абитуриенты — одни и те же, имеет место значительное дублирование специальностей и т.д. Опасения, что якобы каким-то образом будет нанесен ущерб педагогическому образованию, беспочвенны. И если убрать все эти страхи  и нормально по-государственному подумать, как эту идею реализовать, то она пойдет только на пользу.

Но я не думаю, что эта идея сейчас актуальна: время для принятия решений ушло, в образовании наметились несколько другие тренды.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Арсений Заляев

— программист

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60419 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

87917 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140816 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх