Владимир Половинко: «Внутри педуниверситета идут междоусобные разбирательства»

Заведующий кафедрой экономики и социологии труда ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прокомментировал «ВОмске» ситуацию в омском педагогическом университете. 

1314211 мая 2018
Владимир Половинко: «Внутри педуниверситета идут междоусобные разбирательства»

Напомним, накануне стало известно о том, что и.о. ректора ОмГПУ Геннадий Косяков подал заявление на увольнение по собственному желанию.

— Вчера о своем уходе заявил нынешний и.о. ректора Геннадий Косяков. В отношении предыдущего ректора Олега Волоха идет судебное разбирательство. Владимир Семенович, как Вы считаете, что происходит в педуниверситете?

1

— На мой взгляд, в педуниверситете имеет место кризис управления и кризис идей. Внутри ОмГПУ идут междоусобные разбирательства группировок, которые не позволяют прийти к согласию и выбору единого пути развития. Университет ищет свое место то в сетевом обучении, то в присоединении, то в отсоединении, традиции затормозились, а новые формы, по моему мнению, не так активно развиваются, как в других регионах.

— Какие, на Ваш взгляд, есть пути решения из сложившейся ситуации?

— Не хотел бы комментировать свои выводы.

— Источники в ОмГПУ называют Вас в качестве кандидата на пост ректора педагогического университета. 

— Это не более чем слухи.

— Кто, по Вашему мнению, может занять должность ректора университета?

— У меня есть предположения, но они ничем не подтверждены, поэтому также считаю неправильным комментировать этот вопрос. Я знаю много достойных людей, но сначала нужно узнать их мнение, есть у них такое желание или нет. И дело здесь даже не в личности, а в видении человеком стратегии развития университета.

— Сейчас снова ходят разговоры об объединении двух вузов: педагогического и классического университетов. Что Вы думаете по этому поводу? Может ли объединение стать выходом ОмГПУ из кризиса?

2

— Я всегда считал, что объединение — это благо и для педагогического, и для классического университетов. На то есть много оснований. К сожалению, эту идею многие не разделяют, но, думаю, что, в конце концов, она воплотится в реальность, потому что ресурсы раздроблены, преподаватели и абитуриенты — одни и те же, имеет место значительное дублирование специальностей и т.д. Опасения, что якобы каким-то образом будет нанесен ущерб педагогическому образованию, беспочвенны. И если убрать все эти страхи  и нормально по-государственному подумать, как эту идею реализовать, то она пойдет только на пользу.

Но я не думаю, что эта идея сейчас актуальна: время для принятия решений ушло, в образовании наметились несколько другие тренды.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 28 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 134 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

440118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2011104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

101927 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1144124 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх