Олег Смолин: «Я не делатель ректоров»

Депутат Госдумы привел примеры исчезновения университетов после объединения вузов.

2791211 мая 2018

Депутат Госдумы Олег Смолин прокомментировал «ВОмске» увольнение и.о. ректора педуниверситета Геннадия Косякова и вновь возникшую идею объединения ОмГПУ и ОмГУ.

— Ситуация в педагогическом университете тревожная. Университет является для меня родным, так как я его выпускник и до сих пор на десятую долю ставки в нем работаю.

1

Некоторые омские средства массовой информации создали мне такую репутацию, будто бы я являюсь делателем ректоров. Таким образом,  они сильно преувеличивают мои возможности, а главное - стремления: я всегда был сторонником того, что ректоров должен выбирать университет, а моя задача состоит в том, чтобы обеспечить вузу такую возможность. Так было в нескольких университетах, и, в конце концов, коллектив выбирал того, кого нужно. Я стараюсь не оказывать давление на коллективы на выборах.

К сожалению, сейчас ситуация в педагогическом университете такова, что недавний ректор под следствием, а нынешний и.о. ректора подал заявление на увольнение. Когда был уволен предыдущий ректор,  исполняющим обязанности стал первый проректор, который вел учебную работу. Отношение к Геннадию Викторовичу в коллективе было разным, не очень просто складывались отношения и  министерством образования Омской области. Но ситуация могла продолжаться еще долго, если бы не дополнительные интриги внутри коллектива.

Сейчас задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальное руководство Омскому государственному педагогическому университету, так как впереди аккредитация, а для любого вуза – это большое испытание. Скажу откровенно, нынешнюю ситуацию в ОмГПУ мы обсуждали и с врио губернатора Омской области, и с региональным министром образования. Надеюсь, правильное решение будет найдено.  

В 2016 году, выступая перед двумя учеными советами: педагогического и классического университетов, я рассказал, что не исключаю того, что может возникнуть такая ситуация, когда придется принимать решение об объединении этих двух вузов, если министерство не оставит нам другого выхода. С тех пор ситуация изменилась, от идеи принудительного объединения отказалась министр образования Ольга Васильева. Региональный министр образования и врио губернатора Омской области мне никогда эту идею не высказывали. С прежним руководителем области эту тему мы тоже обсуждали. Он считает, что никаких действий по принудительному объединению предпринимать не следует.

Сейчас я не вижу никакого смысла в этой идее. Опорный университет в Омской области уже есть, а значит объединенный университет никаких преференций не получит (да и опорный никаких не получил). Вместе с тем я хорошо знаю, что в тех случаях, когда университеты объединялись принудительно, первые, как минимум, три года уходили на выяснение отношений, кто главный в ректорате, на факультете, на кафедре, в лаборатории и т.д.

Я хорошо знаю, что провалился опыт принудительного объединения нескольких высших учебных заведений России. Например, министерство образования России объединило Российский экономический университет им. Плеханова с Московским экономико-статистическим университетом, который развивал информационные технологии. Считалось, что это делается для того, чтобы создать большой электронный университет. В итоге электронный университет, который занимал первое место в министерском рейтинге, исчез. 

Я считаю, что мы могли, можем и должны продолжать идти тем путем, которым робко, но уже  достаточно давно идем – объединение ресурсов омских вузов в электронной форме. Омский региональный электронный университет – это проект себя еще не изжил.

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 30 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

791519 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

489118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2039104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

103927 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх