Олег Смолин: «Я не делатель ректоров»

Депутат Госдумы привел примеры исчезновения университетов после объединения вузов.

2939211 мая 2018

Депутат Госдумы Олег Смолин прокомментировал «ВОмске» увольнение и.о. ректора педуниверситета Геннадия Косякова и вновь возникшую идею объединения ОмГПУ и ОмГУ.

— Ситуация в педагогическом университете тревожная. Университет является для меня родным, так как я его выпускник и до сих пор на десятую долю ставки в нем работаю.

1

Некоторые омские средства массовой информации создали мне такую репутацию, будто бы я являюсь делателем ректоров. Таким образом,  они сильно преувеличивают мои возможности, а главное - стремления: я всегда был сторонником того, что ректоров должен выбирать университет, а моя задача состоит в том, чтобы обеспечить вузу такую возможность. Так было в нескольких университетах, и, в конце концов, коллектив выбирал того, кого нужно. Я стараюсь не оказывать давление на коллективы на выборах.

К сожалению, сейчас ситуация в педагогическом университете такова, что недавний ректор под следствием, а нынешний и.о. ректора подал заявление на увольнение. Когда был уволен предыдущий ректор,  исполняющим обязанности стал первый проректор, который вел учебную работу. Отношение к Геннадию Викторовичу в коллективе было разным, не очень просто складывались отношения и  министерством образования Омской области. Но ситуация могла продолжаться еще долго, если бы не дополнительные интриги внутри коллектива.

Сейчас задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальное руководство Омскому государственному педагогическому университету, так как впереди аккредитация, а для любого вуза – это большое испытание. Скажу откровенно, нынешнюю ситуацию в ОмГПУ мы обсуждали и с врио губернатора Омской области, и с региональным министром образования. Надеюсь, правильное решение будет найдено.  

В 2016 году, выступая перед двумя учеными советами: педагогического и классического университетов, я рассказал, что не исключаю того, что может возникнуть такая ситуация, когда придется принимать решение об объединении этих двух вузов, если министерство не оставит нам другого выхода. С тех пор ситуация изменилась, от идеи принудительного объединения отказалась министр образования Ольга Васильева. Региональный министр образования и врио губернатора Омской области мне никогда эту идею не высказывали. С прежним руководителем области эту тему мы тоже обсуждали. Он считает, что никаких действий по принудительному объединению предпринимать не следует.

Сейчас я не вижу никакого смысла в этой идее. Опорный университет в Омской области уже есть, а значит объединенный университет никаких преференций не получит (да и опорный никаких не получил). Вместе с тем я хорошо знаю, что в тех случаях, когда университеты объединялись принудительно, первые, как минимум, три года уходили на выяснение отношений, кто главный в ректорате, на факультете, на кафедре, в лаборатории и т.д.

Я хорошо знаю, что провалился опыт принудительного объединения нескольких высших учебных заведений России. Например, министерство образования России объединило Российский экономический университет им. Плеханова с Московским экономико-статистическим университетом, который развивал информационные технологии. Считалось, что это делается для того, чтобы создать большой электронный университет. В итоге электронный университет, который занимал первое место в министерском рейтинге, исчез. 

Я считаю, что мы могли, можем и должны продолжать идти тем путем, которым робко, но уже  достаточно давно идем – объединение ресурсов омских вузов в электронной форме. Омский региональный электронный университет – это проект себя еще не изжил.

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Чье имя, по-вашему, должен носить омский аэропорт?

Уже проголосовало 34 человека

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 45 человек





Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш самый любимый омский художник?

«ВОмске» продолжает серию опросов на тему «самый-самый».

1273314 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

104508 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

111501 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

109530 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

241224 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1855424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

157222 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1692102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2787619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх