Борьба престолов в омском Заксобрании: мифы и реальность

ВОмске предлагает вниманию читателей версию расстановки сил на начало работы регионального парламента, составленную по итогам опроса  экспертов.

190602 ноября 2016
Борьба престолов в омском Заксобрании: мифы и реальность

Законодательное собрание Омской области начало работу в новом составе. В этом созыве появились новички, которые пока осматриваются, переглядываются со старожилами и делают пробные заявления в духе «как я рад». В то же время, очевидно, что одиночек в парламенте практически нет – во власть большинство пришло с оглядкой на свою группу влияния.

Мы предлагаем вашему вниманию версию расстановки сил на начало работы Заксобрания, составленную по итогам опроса наших экспертов. Не исключено, что со временем отдельные персоны могут перекочевать из одной группы в другую, однако надо отметить, что до сих пор областной парламент демонстрировал крайне низкую лабильность и депутаты практически без неожиданностей отрабатывали интересы своих «кланов».

 

Группа Артёмова

В эту группу наши эксперты отнесли самого лидера омских единороссов Александра Артёмова, а также Павла Коренного, Вадима Бережного, Андрея Кипервара, Марата Адырбаева и Вячеслава Васильева. В основном это партийцы, с которыми у секретаря регионального отделения партии отлажен отличный контакт. Отметим, что группа Артёмова в реальности может быть больше – опытный политик вполне в состоянии вести подковерные игры, и иметь тайных союзников в других группах влияния. Омские СМИ упорно пророчат уход Артёмова с поста секретаря политсовета, и поэтому, учитывая, что дыма без огня не бывает, наши эксперты предполагают, что явно сочувствовать кандидату в «хромые утки» не все открыто решаются.

Один из аналитиков к группе Артёмова отнес даже Владимира Варнавского. С этим, несомненно, можно поспорить – политический вес Варнавского настолько серьезен, что кто к чьей группе тут относится – еще вопрос. Однако фактом остается и то, что Артёмов оказал Владимиру Алексеевичу поддержку при избрании спикером, хотя изначально журналисты называли их едва ли не соперниками.

Сам Александр Артёмов в интервью «ВОмске» заявил, что все это «глупости, никаких «артёмовских» в Заксобрании нет, есть только «единороссовские». Все личные отношения наши партийцы оставляют за порогом Законодательного собрания».

 

Группа Полежаева

Большая часть членов этого многочисленного клана депутатствует уже по три-четыре созыва. Они сработались, их бизнес-интересы определенным образом переплелись, и сейчас даже при отсутствии в публичной политике самого бывшего губернатора Леонида Полежаева, его ставленники и соратники, по мнению некоторых наблюдателей, продолжают идти одним фронтом.

К этой группе наши эксперты относят полежаевского министра Валерия Бойко, сына губернатора – Константина Полежаева, бизнес-партнера нынешнего политического друга и потенциального аватара ЛКП Андрея Голушко – Сергея Калинина, сына прополежаевского депутата Игоря Веретено, полежаевского экс-сенатора Игоря Зугу, родственника экс-губернатора Владимира Седельникова, аграриев и выходцев из Казахстана Николая Величева, Анатолия Беззубцева, Владимира Пушкарева, четырежды депутата от полежаевского блока Юрия Шаповалова, а также Владимира Березовского, дважды до этого выбиравшегося в Горсовет от данного блока. Отдельной строкой может идти Сергей Головачев – он уже ходил в ЗС от полежаевцев, однако сейчас может начать отыгрывать свои интересы, учитывая проблемный бизнес. Сюда же наши эксперты отнесли и сверхпроблемного Хабулду Шушубаева, за которым суды, и дольщики, и уголовка...

Отметим также – некоторые наблюдатели считают, что группа Артемова очень близка к группе Полежаева и можно представить ее как часть клана бывшего губернатора. В то же время, необходимо учитывать и точку зрения, что Артемов имеет манеру вести свою игру, держаться чуть обособленно и иметь своих сторонников.

 

Группа Назарова

В группу действующего губернатора эксперты включили всех выходцев из нефтегазового сектора – это Виктор Варжин, Сергей Жириков, Николай Донских. Сюда же некоторые относят и Игоря Антропенко – он, судя по всему, заинтересован быть сити-менеджером, а для этого поддержка губернатора отнюдь не лишняя.

 

Группа Морева

К клану хозяина Омского агрегатного завода Сергея Морева ожидаемо относят «агрегатчиков» Дмитрия Шишкина и Игоря Попова, а также активно поддерживаемого Моревым профессора Владимира Половинко. Какие точки пересечения нашли выходец из университетской среды и оборонщик – вопрос отдельный, однако то, что кампания Половинко шла в унисон кампаниям агрегатчиков – факт.

 

Группа Шрейдера

Интересы бывшего мэра и нынешнего думца Виктора Шрейдера в Заксобрании представляют молодой бизнесмен Дмитрий Павлов и силовик Валерий Борисов, пришедший по списку вслед за отбывшим в сенаторы Сергеем Поповым. Считается, что эти новички в Заксобрании связаны с бывшим мэром через генерала Виктора Камерцеля, по некоторым данным, в Омске давно не присутствующего, однако имеющего здесь большое влияние.

Наши аналитики указывают на связь с группой Шрейдера и Степана Бонковского.

Вообще в оценке потенциала данного депутата мнения наших экспертов кардинально разошлись. Одни считают, что политик набирает вес и способен в перспективе стать самостоятельной фигурой, другие называют его «пустышкой». По логике первых, Бонковский мог бы состоять в группе Артемова, но он ему, скорее, противостоит. В то же время депутат открыто дистанцируется от группы Полежаева, публично поддерживая полежаевских недругов вроде бывшей невестки экс-губернатора Нателы Полежаевой. Симпатизирующие Бонковскому считают его сотрудничество с так называемой «немецкой» группой исключительно политическим обменом ресурсами.

Те из наших экспертов, кто невысоко оценивает потенциал данного кандидата, считают, что «лакмусовой» бумажкой для него стала ситуация с его неудачным походом в Госдуму: ЕР легко им пожертвовала, а сам он повел себя не совсем корректно, позволяя себе неоднозначные высказывания в адрес «государственника» Смолина, несмотря на то, что решение по данному вопросу явно было принято в Кремле.

 

Своя игра

Серьезные шансы на самостоятельное плавание и возможно, создание своих групп есть, на взгляд аналитиков «ВОмске», у Валерия Кокорина. Он уже имеет свою группу, которую с переменным успехом пытается проводить в Горсовет. С другой стороны, для бизнесмена, имеющего много интересов в самом Омске, Горсовет может быть куда интереснее более статусного, но и оторванного от реальной жизни Заксобрания. В ближайшее время мы сможем убедиться в справедливости вышесказанного – в Омске уже обозначилось поле битвы за места в городском парламенте, которая обещает быть жаркой.

 

Партийные группы

У КПРФ можно отчетливо говорить о группе Андрея Алехина – он явный лидер и за ним идут остальные коммунисты – Василий Архипов, Николай Иванов, Виталий Кудринский, Максим Михайленко, Адам Погарский и Константин Ткачев. А вот у ЛДПР набор депутатов не позволяет выделить реального лидера, группу собрать можно скорее по формальному партийному признаку – Вячеслав Бахарев, Антон Берендеев, Галина Лутаева, Виктор Стручаев. После ухода изрядно оживившего либерал-демократов в Омске Алексея Ромахина, в ЛДПР попытались сделать ставку на молодых и креативных, портретами которых заклеили город. Однако говорить о чьей-либо команде и явном лидере явно преждевременно — так считает часть наших экспертов. Однако другие аналитики явно выделяют у элдэпээровцев Антона Берендеева, считая, что у молодого политика большой потенциал. К нему же, как к серьезному союзнику, присматриваются и местные коммунисты.

Cправедливороссов как единую самостоятельную группу влияния наши эксперты пока также не рассматривают.

 

Мнения

Гуру омской политологии весьма сдержанны в оценках, большинство из них считает, что явный перевес хоть и разнополярных, но все-таки единороссов не позволит депутатам вести сколько-нибудь серьезные сражения.

«Жесткой борьбы в ЗС не будет, конформистский состав, поэтому острых конфликтов не ожидается. Хотя много новых людей, «темных» лошадок. С точки зрения партийных интересов, понятно, что «рулит» ЕР — 29 человек — это очень много. Хотя и там есть разные центры влияния», - считает политолог Инна Ветренко.

Некоторые наблюдатели и вовсе отрицают возможность серьезного лоббирования своих интересов внутри областного парламента.

«Противостояние кланов, якобы имеющее место быть в ЗС, раздуто «журналюгами». Все там под контролем, губернатор держит бразды в своих руках», - утверждает декан гуманитарного факультета ОмГТУ Михаил Машкарин.

А глава 12 канала и член политсовета «Единой России» Александр Малькевич в беседе с журналистами недоумевает насчет целесообразности иметь «своих» депутатов.

«Мне думается, что пресловутая борьба кланов во многом мистифицирована. И, с другой стороны, возможно, переоценена некоторыми группами. Зачем иметь своих депутатов? Какие вы получаете реальные рычаги управления? Ну, да, есть возможность инициировать законопроекты и использовать формы депутатского контроля. Вот и все, по большому счету. Я не знаю, кто какие средства затратил на эту кампанию, но не исключаю, что некоторые все же будут разочарованы», - говорит Малькевич.

Проект составлен на основе опроса экспертной группы, октябрь 2016 года.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева, Александр Румянцев и Вадим Харламов (newsomsk.ru), сервис Google Карты

Теги:Законодательное собрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 32 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 140 человек

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5151211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

125831 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2258429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

275424 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх