В Омске плохое состояние городской среды — минстрой России

КБ «Стрелка» совместно с институтом развития в жилищной сфере Дом.рф и минстроем РФ оценило качество городской среды более тысячи городов.

58414 мая 2018
В Омске плохое состояние городской среды — минстрой России

Разработанный организацией индекс оценивает, на сколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина.

«Это первый индекс качества городской среды, он включен в формулу расчета субсидий по городской среде», — рассказал ТАСС замглавы министерства Андрей Чибис.

1

Согласно информации о проекте, размещенной на сайте индекс-городов.рф, показатель основан на шести индикаторах: жилье и прилегающие пространства, уличная инфраструктура, озеленения и водные пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общественно-деловая инфраструктура и общегородское пространство. Каждый индикатор в свою очередь состоит из пяти показателей: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие и современность среды.

В каждом индикаторе показатели наделяются различными смыслами. Например в индикаторе «жилье и прилегающие пространства» показатель «безопасность» понимается как доля аварийного жилого фонда; «комфорт» — доля жилого фонда, обеспеченного централизованными услугами тепло-, водо-, электроснабжения, водоотведения; «экологичность» — количество вывезенных ТБО на душу населения; «идентичность и разнообразие» — разнообразие жилой застройки; «современность среды» — разнообразие функций в жилой зоне. Каждый показатель оценивается в 10 баллов, таким образом, каждый индикатор «стоит» 50 баллов, а всего город мог набрать 300 баллов.

Источниками для индекса послужили данные Росстата, Геоинформационные системы, ГЛОНАСС и GPS, данные дистанционного зондирования Земли (космические снимки), открытые данные МВД России и интернет-источники.

Омск набрал 118 баллов (см.таблицу), это один из самых худших индексов среди крупнейших городов. Меньше Омска набрали только Пермь — 103 балла и Волгоград — 93 балла. За жилье и прилегающие пространства Омск получил 15 из 50 возможных баллов, наряду с Пермью это самая низкая оценка среди всех городов-миллионников. Уличная инфраструктура оценена экспертами на 22 балла, озеленения и водные пространства — на 11 баллов; общественно-деловая инфраструктура — на 17 баллов, общегородское пространство — на 18 баллов. Самую высокую оценку Омск получил по критерию «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» (35 баллов), это второй результат после Новосибирска, который набрал 37 баллов.

Первое место заняла Москва, ее индекс составил 214 баллов, на втором месте — Санкт-Петербург (181 балл). В пятерку лидеров также вошли Нижний Новгород (148 баллов), Казань (147 баллов) и Екатеринбург (142 балла).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

200314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

664118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46916 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

72513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх