В Омске плохое состояние городской среды — минстрой России

КБ «Стрелка» совместно с институтом развития в жилищной сфере Дом.рф и минстроем РФ оценило качество городской среды более тысячи городов.

72114 мая 2018
В Омске плохое состояние городской среды — минстрой России

Разработанный организацией индекс оценивает, на сколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина.

«Это первый индекс качества городской среды, он включен в формулу расчета субсидий по городской среде», — рассказал ТАСС замглавы министерства Андрей Чибис.

1

Согласно информации о проекте, размещенной на сайте индекс-городов.рф, показатель основан на шести индикаторах: жилье и прилегающие пространства, уличная инфраструктура, озеленения и водные пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общественно-деловая инфраструктура и общегородское пространство. Каждый индикатор в свою очередь состоит из пяти показателей: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие и современность среды.

В каждом индикаторе показатели наделяются различными смыслами. Например в индикаторе «жилье и прилегающие пространства» показатель «безопасность» понимается как доля аварийного жилого фонда; «комфорт» — доля жилого фонда, обеспеченного централизованными услугами тепло-, водо-, электроснабжения, водоотведения; «экологичность» — количество вывезенных ТБО на душу населения; «идентичность и разнообразие» — разнообразие жилой застройки; «современность среды» — разнообразие функций в жилой зоне. Каждый показатель оценивается в 10 баллов, таким образом, каждый индикатор «стоит» 50 баллов, а всего город мог набрать 300 баллов.

Источниками для индекса послужили данные Росстата, Геоинформационные системы, ГЛОНАСС и GPS, данные дистанционного зондирования Земли (космические снимки), открытые данные МВД России и интернет-источники.

Омск набрал 118 баллов (см.таблицу), это один из самых худших индексов среди крупнейших городов. Меньше Омска набрали только Пермь — 103 балла и Волгоград — 93 балла. За жилье и прилегающие пространства Омск получил 15 из 50 возможных баллов, наряду с Пермью это самая низкая оценка среди всех городов-миллионников. Уличная инфраструктура оценена экспертами на 22 балла, озеленения и водные пространства — на 11 баллов; общественно-деловая инфраструктура — на 17 баллов, общегородское пространство — на 18 баллов. Самую высокую оценку Омск получил по критерию «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» (35 баллов), это второй результат после Новосибирска, который набрал 37 баллов.

Первое место заняла Москва, ее индекс составил 214 баллов, на втором месте — Санкт-Петербург (181 балл). В пятерку лидеров также вошли Нижний Новгород (148 баллов), Казань (147 баллов) и Екатеринбург (142 балла).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 26 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 112 человек





Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106210 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

110601 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

91431 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

110730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

138029 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

37717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1078110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

380630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

263129 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх