В Омске плохое состояние городской среды — минстрой России

КБ «Стрелка» совместно с институтом развития в жилищной сфере Дом.рф и минстроем РФ оценило качество городской среды более тысячи городов.

41414 мая 2018
В Омске плохое состояние городской среды — минстрой России

Разработанный организацией индекс оценивает, на сколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина.

«Это первый индекс качества городской среды, он включен в формулу расчета субсидий по городской среде», — рассказал ТАСС замглавы министерства Андрей Чибис.

1

Согласно информации о проекте, размещенной на сайте индекс-городов.рф, показатель основан на шести индикаторах: жилье и прилегающие пространства, уличная инфраструктура, озеленения и водные пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общественно-деловая инфраструктура и общегородское пространство. Каждый индикатор в свою очередь состоит из пяти показателей: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие и современность среды.

В каждом индикаторе показатели наделяются различными смыслами. Например в индикаторе «жилье и прилегающие пространства» показатель «безопасность» понимается как доля аварийного жилого фонда; «комфорт» — доля жилого фонда, обеспеченного централизованными услугами тепло-, водо-, электроснабжения, водоотведения; «экологичность» — количество вывезенных ТБО на душу населения; «идентичность и разнообразие» — разнообразие жилой застройки; «современность среды» — разнообразие функций в жилой зоне. Каждый показатель оценивается в 10 баллов, таким образом, каждый индикатор «стоит» 50 баллов, а всего город мог набрать 300 баллов.

Источниками для индекса послужили данные Росстата, Геоинформационные системы, ГЛОНАСС и GPS, данные дистанционного зондирования Земли (космические снимки), открытые данные МВД России и интернет-источники.

Омск набрал 118 баллов (см.таблицу), это один из самых худших индексов среди крупнейших городов. Меньше Омска набрали только Пермь — 103 балла и Волгоград — 93 балла. За жилье и прилегающие пространства Омск получил 15 из 50 возможных баллов, наряду с Пермью это самая низкая оценка среди всех городов-миллионников. Уличная инфраструктура оценена экспертами на 22 балла, озеленения и водные пространства — на 11 баллов; общественно-деловая инфраструктура — на 17 баллов, общегородское пространство — на 18 баллов. Самую высокую оценку Омск получил по критерию «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» (35 баллов), это второй результат после Новосибирска, который набрал 37 баллов.

Первое место заняла Москва, ее индекс составил 214 баллов, на втором месте — Санкт-Петербург (181 балл). В пятерку лидеров также вошли Нижний Новгород (148 баллов), Казань (147 баллов) и Екатеринбург (142 балла).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 14 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 142 человека



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

67221 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2822411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

47523 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

137418 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

923317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1390111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх