Полностью одобряют мусоросжигательный завод в Омске лишь около трети опрошенных

Около половины респондентов выступают против сжигания мусора и высказываются за развитие его переработки.

46815 мая 2018
Полностью одобряют мусоросжигательный завод в Омске лишь около трети опрошенных

Тему с заводом, напомним, в омскую общественно-политическую повестку вбросил известный эколог и урбанполитик Сергей Костарев, который резко раскритиковал инициативу строительства мусоросжигательного завода в Омске, озвученную главой региона Александром Бурковым.

Редакция «ВОмске» опубликовала мнения участников дискуссии по этой острой проблеме и запустила онлайн-опрос.

1

Отношение омичей к идее строительства в Омске мусоросжигательного завода измерялось в течение месяца, с середины апреля до середины мая. Опрос был организован по методу т.н. слоистой выборки, разработанному Агентством Региональных Исследований. Итоги аналитики АРИ подвели путем перевзвешивания результатов, полученных на нескольких площадках, включая популярные соцсети, а также сайты агентств «ВОмске» и KVnews. Всего было учтено 489 голосов.

Общие результаты приведены в сводной таблице, где AVG означает средневзвешенные значения в целом по выборке, VK, FB, TW и ЖЖ — данные по соцсетям, а KV и VO — по сайтам.

Из сводной таблички наглядно видно существенное различие в оценках между аудиторией Коммерческих вестей, с одной стороны, и аудиторией соцсетей. Неудивительно, что более взрослая, более состоятельная и, в целом, более консервативная аудитория демонстрирует более лояльную позицию в отношении инициатив, исходящих от власти: 66% в поддержку мусоросжигательного завода, причем 48% — поддержка безоговорочная.

Из остальных платформ чуть более лояльны аудитории Фейсбука (47% за и 53%), ВОмске (44% и 51%) и ЖЖ (42% против 55%), а наиболее радикальны, что вполне ожидаемо, более молодые и активные аудитории ВКонтакте (28% против 63%) и Твиттера (37% против 63%). Точности ради следует отметить, что в Твиттере в голосовалке не было выбора для неопределившихся, а в Фейсбуке вообще есть возможность выбирать лишь из двух крайних альтернатив.

3

В заключение приведем также несколько суждений, высказанных участниками публичной дискуссии непосредственно в ходе голосования.

Виктор Корб: Тут проблема в том, что сторонники мусоросжигания загоняют в ложную дилемму, умалчивая о том, что есть вполне доступные и гораздо более экологичные и экономичные варианты мусоропереработки. Правда, они требуют изменения культуры граждан, а этим никто не хочет всерьез заниматься :-(

Сергей Костарев: Стоимость сжигания мусора в 7-10 раз выше, чем качественное захоронение. При этом полигон ещё является источником газа-метана в течении 20-25 лет. И никакого запаха. Вы действительно считаете, что лучше заплатить в 10 раз больше, получить риск опасного выброса, но сжечь отходы, чем организовать хороший полигон? И ещё, чтобы жечь мусор по японской технологии (как Омску предлагают китайцы), надо его сначала раздельно собрать, чего у нас пока не возможно. Культура не позволяет (прав Виктор Корб) и технологии нет. Так что сжигание в наших условиях — это чистый блеф с расчетом освоить деньги (скорее всего кредитные от госбанка). Технология известная со времён кремниевого завода.

Татьяна Давыдова: Все заводы, сжигающие мусор, – это огромный риск для всей планеты. Ни одна инновационная установка фильтров не способна свести риски и выбросы к минимуму. Диоксины практически не уловимы и легко распространяются на большие расстояния.

Андрей Барсуков: Мусоросжигательные заводы эффективно действуют во всем мире. Проблема в том, что у нас желание нажиться на проблемах людей способно загубить любое хорошее дело.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Арсений Заляев

— программист

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60419 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

87917 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140816 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх