Полностью одобряют мусоросжигательный завод в Омске лишь около трети опрошенных

Около половины респондентов выступают против сжигания мусора и высказываются за развитие его переработки.

205315 мая 2018
Полностью одобряют мусоросжигательный завод в Омске лишь около трети опрошенных

Тему с заводом, напомним, в омскую общественно-политическую повестку вбросил известный эколог и урбанполитик Сергей Костарев, который резко раскритиковал инициативу строительства мусоросжигательного завода в Омске, озвученную главой региона Александром Бурковым.

Редакция «ВОмске» опубликовала мнения участников дискуссии по этой острой проблеме и запустила онлайн-опрос.

1

Отношение омичей к идее строительства в Омске мусоросжигательного завода измерялось в течение месяца, с середины апреля до середины мая. Опрос был организован по методу т.н. слоистой выборки, разработанному Агентством Региональных Исследований. Итоги аналитики АРИ подвели путем перевзвешивания результатов, полученных на нескольких площадках, включая популярные соцсети, а также сайты агентств «ВОмске» и KVnews. Всего было учтено 489 голосов.

Общие результаты приведены в сводной таблице, где AVG означает средневзвешенные значения в целом по выборке, VK, FB, TW и ЖЖ — данные по соцсетям, а KV и VO — по сайтам.

Из сводной таблички наглядно видно существенное различие в оценках между аудиторией Коммерческих вестей, с одной стороны, и аудиторией соцсетей. Неудивительно, что более взрослая, более состоятельная и, в целом, более консервативная аудитория демонстрирует более лояльную позицию в отношении инициатив, исходящих от власти: 66% в поддержку мусоросжигательного завода, причем 48% — поддержка безоговорочная.

Из остальных платформ чуть более лояльны аудитории Фейсбука (47% за и 53%), ВОмске (44% и 51%) и ЖЖ (42% против 55%), а наиболее радикальны, что вполне ожидаемо, более молодые и активные аудитории ВКонтакте (28% против 63%) и Твиттера (37% против 63%). Точности ради следует отметить, что в Твиттере в голосовалке не было выбора для неопределившихся, а в Фейсбуке вообще есть возможность выбирать лишь из двух крайних альтернатив.

3

В заключение приведем также несколько суждений, высказанных участниками публичной дискуссии непосредственно в ходе голосования.

Виктор Корб: Тут проблема в том, что сторонники мусоросжигания загоняют в ложную дилемму, умалчивая о том, что есть вполне доступные и гораздо более экологичные и экономичные варианты мусоропереработки. Правда, они требуют изменения культуры граждан, а этим никто не хочет всерьез заниматься :-(

Сергей Костарев: Стоимость сжигания мусора в 7-10 раз выше, чем качественное захоронение. При этом полигон ещё является источником газа-метана в течении 20-25 лет. И никакого запаха. Вы действительно считаете, что лучше заплатить в 10 раз больше, получить риск опасного выброса, но сжечь отходы, чем организовать хороший полигон? И ещё, чтобы жечь мусор по японской технологии (как Омску предлагают китайцы), надо его сначала раздельно собрать, чего у нас пока не возможно. Культура не позволяет (прав Виктор Корб) и технологии нет. Так что сжигание в наших условиях — это чистый блеф с расчетом освоить деньги (скорее всего кредитные от госбанка). Технология известная со времён кремниевого завода.

Татьяна Давыдова: Все заводы, сжигающие мусор, – это огромный риск для всей планеты. Ни одна инновационная установка фильтров не способна свести риски и выбросы к минимуму. Диоксины практически не уловимы и легко распространяются на большие расстояния.

Андрей Барсуков: Мусоросжигательные заводы эффективно действуют во всем мире. Проблема в том, что у нас желание нажиться на проблемах людей способно загубить любое хорошее дело.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1376110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2126207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

169206 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189606 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2337506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3678219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3117712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423430 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388322 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх