Полежаев раскритиковал Назарова: «Он, фигурально выражаясь, взорвался»

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев — про управление, путь в губернаторы, будущее Омска, обиды, историю и веру.

132316 мая 2018
Полежаев раскритиковал Назарова: «Он, фигурально выражаясь, взорвался»

В обширном интервью интернет-проекту «Омская земля» Леонид Полежаев рассказал о своем видении жизни Омской области в настоящее время. Себя бывший губернатор считает человеком творческим и решительным, и уверен, что этому помог его путь на пост губернатора.

«Мой путь сюда, в Омск, не был каким-то фантомным. Не было так, что я прилетел в Омск и стал тут губернатором», — заявил Полежаев, и затем откровенно высказался по поводу следующих омских глав региона.

1

«Знаете, если дайвингом занимаетесь, наверняка изучали принцип декомпрессии – когда на большую глубину опустился, ты должен соблюдать временные периоды при подъеме, чтобы у тебя не закипела кровь и не произошла катастрофа. На этом примере очень хорошо видно, что происходит с управленцами, которые не имели какой-то промежуточной школы и, раз, и оказываются наверху. Это то, что произошло с Омском после моего ухода – взяли человека совершенно неподготовленного, который в своей жизни никогда ничем не управлял – самое большое это несколько десятков человек да еще  в такой конторе, где не надо принимать решения; и вдруг ему дают в управление область. То есть его с этой самой глубины взяли и вытянули резко наверх, он не прошел период декомпрессии, где бы он постепенно приобрел необходимые навыки – в итоге, он, фигурально выражаясь, взорвался».

Вспоминая прошедшие под его управлением Омской областью годы, Полежаев отметил, что расхожее выражение о «лихих 90-х» не слишком соответствует истине.

«Знаете, говорят «вот, лихие 90-е годы». Если сравнивать те 90-е с нынешним временем, то в этой жизни лихачей больше, чем в той. В той жизни это был еще советский народ, со всей его осторожностью, основательностью. Люди были образованнее, честнее. Поверьте, мне есть с чем сравнивать».

Интерес к историческому облику Омска, который и сейчас проявляется в активности по восстановлению омских храмов, Леонид Полежаев объяснил своей страстью к краеведению, подстегнутой советской «закрытостью» этой темы.

«Первый мой звонок к знакомству с вечным Омском был в период, когда я еще учился в институте. Чистили институтскую библиотеку, уничтожали дореволюционные книги – была очередная борьба то с одной, то с другой идеологией, на этот раз боролись с травопольной системой земледелия, и я случайно буквально из костра выхватил атлас западной Сибири, издания 1910 или 1911 года, земледельческого управления, которое занималось переселением в Сибирь».

Увидев в этой книге панораму старнного центра Омска тогда еще студент-Полежаев заинтересовался тем, что город изменили в угоду насаждаемому атеизму, и фактически лишили истории.

2

«Какое-то наваждение: ты понимаешь, что ты рожден в атеистической стране, тебя все время окружает и сопровождает атеистическая пропаганда, ты открываешь старый атлас, случайно выхваченный из костра, и тут, в центре города, какой-то храм! Кстати, этот атлас я до сих пор храню в своей домашней библиотеке. Тогда для меня открылась бездонная сфера. Ведь никто никогда не изучал, не говорил, никаких источников не было о том, какая в Омске была храмовая культура. У этого города не было прошлого – дома были, а прошлого не было».

Именно уничтожение веры бывший губернатор и считает одной из основных причин упадка, переживаемого страной в культурном смысле.

«По-моему, Достоевский сказал: «Без веры русский человек – разбойник». И сегодня мы видим, что такое русский человек без веры – это толпа, злая, раздраженная, проклинающая все вокруг, соседа, начальника, Америку, все виноваты…».

Это озлобление, считает губернатор, сопровождало каждое его начинание и крупные проекты. Впрочем, по словам Полежаева, он сам не обижается на критику.

«Ни один храм не сопровождался одобрениями. Когда восстанавливали Успенский собор, стройку пикетировали: «Лучше бы детские сады строили!», «Лучше бы пенсии увеличили!». Объяснения, что это не бюджетные деньги, что за счет них нельзя поднять пенсии – это ничего не работает.

Даже когда строили Арену Омск. Десять тысяч человек пришли – орут в восторге, их захватывают эмоции игры. А потом они выходят из этого дворца и тут же говорят: «Вот, сволочь, Полежаев, какие деньги угрохал на этот дворец! А! А сколько можно было жилья и школ построить!» – вот это народ. Осознание нужности к людям приходит позже и тут не может быть обид».

Именно в возрождении культуры и истории бывший губернатор видит будущее Омска.

«Я не вижу будущего Омска как вечного коммерческого, экономического центра Сибири, потому что ему трудно соревноваться с сырьедобывающими регионами, с тем же Красноярском, Кемерово, Новосибирском, Тюменью. В экономическом смысле Омск не конкурентоспособен. Но учитывая его культурно-историческое наследие, он вполне может претендовать на роль культурно-духовной столицы Сибири. Это его место. Место старого сибирского губернского города», — отметил Полежаев и напомнил, что Омск был единственным в Сибири городом, где позволено было в царские времена производить салюты в праздники.

Но для возрождения культурной столицы, считает экс-глава региона, нужен «новый Чапаев», лидер, который может «зажечь».

3

Говоря о своем уходе, Полежаев отметил, что с этого момента прекратились едва ли не все  созидательные процессы в регионе:

«Были свернуты программы многие. Это же тяжкий труд, заниматься всем этим. Очень хлопотный. Нужно ходить, устанавливать и поддерживать связи, создавать среду, убеждать людей, чтобы они понимали. Чтобы не было вопросов «А зачем нам новый аэропорт, у нас же этот работает?» Ведь так же звучит вопрос «А зачем тебе второй ребенок, у тебя же есть уже один?» Все в развитии должно быть, должна быть серьезная команда. Должна вестись большая просветительская работа».

Под занавес интервью Леонид Полежаев уже традиционно попенял горожанам вообще и журналистам в частности на нелюбовь к Омску.

«Характер новостей тоже зависит от омичей, город надо любить не на словах, искать и находить позитивное, оно конечно есть, город живет, работает, развивается».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта «Духовное наследие»

Теги:Леонид ПолежаевВиктор Назаровгубернатор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 132 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2007104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

101127 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1136124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1563518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх