Инна Ветренко: «Это высокий барьер даже для Андрея Голушко»

Политолог, профессор ОмГУ ответила на вопросы «ВОмске»  о предстоящих выборах омского губернатора.

116917 мая 2018
Инна Ветренко: «Это высокий барьер даже для Андрея Голушко»

— Инна Александровна, сайт «СуперОмск», рупор одного из омских влиятельных объединений, снова активизировался в абстрактной критике Андрея Голушко. В частности, в одной из последних статей издание упрекает депутата в том, что он якобы подключает свои связи в администрации президента, чтобы на сентябрьских выборах Кремль поддержал «его человека». Насколько, на Ваш взгляд, реальна эта версия?

— Я думаю, что это слухи. Нужно знать Андрея Ивановича Голушко, а мы, жители Омской области, знаем его хорошо — он в политическом пространстве трудится давно. Во-первых, он человек системы, государственного мышления. Если бы у него была возможность повлиять или выдвинуть своего кандидата, то он сделал бы это давно, поскольку в отношении него очень много говорили, что он был бы неплохим губернатором Омской области, но он всегда от этих амбиций отказывался, видимо, имея причины не выдвигаться. И вряд ли у него есть такой человек, которого он мог бы в противовес Буркову выдвинуть, потому что Александр Леонидович назначен президентом, априори его поддерживает администрация президента, а это слишком высокий барьер даже для Андрея Ивановича, ведь он, как я уже говорила, человек системный, и вряд ли бы на это пошел, даже если бы имел такое желание.

1

— Есть версия, что коммунисты на выборы никого не выдвинут — данный вариант может стать итогом определенного торга.  Что вы думаете по этому поводу?

— Если коммунисты никого не выдвинут, то фактически это будет конец избирательной кампании, потому что это будут безальтернативные, неконкурентные выборы. И это даже нельзя будет назвать выборами.

Ситуация сейчас вот какая. Бурков пойдет как самовыдвиженец, для этого и был принят региональный закон. Ему нужно будет пройти только фильтр, и он его пройдет.

«Справедливая Россия» своего кандидата выдвигать не будет, несмотря на то, что ее кандидат с партией не аффилирован, но все-таки они поддержат его всем, чем могут.

«Единая Россия» находится в странной ситуации. В данном случае выдвигать от партии — это значит идти против администрации президента. Я думаю, что они тоже кандидата не выдвинут.

ЛДПР всегда действует по олимпийскому принципу: «Главное не победа (а она не возможна), а участие». То есть у них есть предписание от лидера партии участвовать в выборах, но в регионе с кандидатурами крайне плохо, даже если они кого-то и найдут, из варягов или из местных, чисто формальных, номинальных, то это совсем не будет конкуренцией.

Остается надеяться только на коммунистов, если они выдвинут сильного кандидата. А если КПРФ никого не выдвинет, то Буркову нужно будет озаботиться тем, как создать эту конкуренцию, как выдвинуть хотя бы технического кандидата для того, чтобы выборы хотя бы формально состоялись.

Если коммунисты очередной раз сольют кампанию, то доверие к ним даже в таком красном регионе, как Омская область, будет подорвано.

2

— Зачем, на Ваш взгляд, Александр Бурков взял в избирательный штаб местных пиарщиков?

— И хорошо, что взял. Конечно, с Бурковым приехал очень мощный пул пиарщиков, но они не знаю внутренней конъюктуры и всех особенностей политических процессов в нашем регионе. У нас особенный электорат. У нас не пройдет то, что Бурков — технократ  и менеджер новой волны. Местные политтехнологи хорошо знают особенности политических процессов, местный электорат, не раз вели кампании, имеют социологию. Им гораздо проще это делать, нежели приезжим пиарщикам, даже из Екатеринбурга. В этом случае я на стороне Буркова, полностью одобряю его решение. 

 

— Какая выборная PR-стратегия, по-Вашему, будет эффективной для врио?

— Я предполагаю, на чем он может сыграть и отбить достаточно большой процент голосов, но не хочу подсказывать ни пиарщикам, ни технологам, пусть думают сами. (Улыбается). 

— А на чем Александр Бурков может споткнуться?

— Опасные места очевидны. Во-первых, у нас отношение к варягам натянутое, напряженное. Во-вторых, люди, которые создают красивую информационную картинку, но в реальности существенных решений не принимают, быстро теряют доверие. И третья опасность состоит в незнании психологии электората и мотивов голосования.

— Какие прогнозы  по явке и по проценту голосов, который получит Бурков, вы можете дать сейчас?

— Ситуация привязана к участникам. Ведь каждый кандидат, во-первых, приводит или старается привести свой электорат, а во-вторых, работает в поле нейтрально настроенных избирателей, и борьба идет как раз за них. Поэтому от того, кто будет участниками, зависит и количество полученных процентов, и явка.

Я опасаюсь за явку, выборы не совмещены с федеральными, а в этом случае явка всегда на десятки процентов ниже: на местные и региональные выборы традиционно ходят плохо. К тому же нет интереса к ним из-за отсутствия игроков на избирательном поле. Даже сейчас, когда кампания уже должна начаться, уже все должно кипеть, у нас пока появляются инфоповоды, которые выбрасывает только Бурков. Крайне сложно делать какие-то прогнозы, потому что кампания фактически не началась.

3

— С чем, по-Вашему, связано то, что пока только Бурков ведет избирательную кампанию?

— «Единая Россия» находится в неоднозначной ситуации. Если партия власти выдвинет сильного кандидата, тогда она отхватит голоса у Буркова, и ситуация может стать непредсказуемой, и фактически придется идти против выбора администрации президента, а партия себе этого позволить не может.  Если же «Единая Россия» выдвинет слабого кандидата и, таким образом, проиграет выборы, то над партией власти будут просто смеяться, что единоросс набрал меньше всех.  В данном случае «Единой России» лучше отказаться от участия в праймериз и в этой избирательной кампании.

У коммунистов, скорее всего, проблемы с определением кандидата. Я очень надеюсь, что нет никакого сговора и торга. Называют двух претендентов: Алехина и Денисенко. Каждый из них хорош, но я пребываю в уверенности, что у Алехина есть шанс набрать чуть больше голосов, чем у Денисенко,  несмотря на ресурсы последнего.  

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Арсений Заляев

— программист

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60219 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

87717 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140716 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх