Вера Шестакова: «Большой спорт начинается с маленького двора»

История о том, как не «легким движением руки», но упорством и неравнодушием, нашедшим в итоге поддержку и у городских властей, и у Омского нефтезавода, превратить обычный двор в место притяжения детей со всей округи.

78419 мая 2018
Вера Шестакова: «Большой спорт начинается с маленького двора»

Привокзальный поселок накрыло дождем. На дворовой спортивной площадке в такую погоду – никого. Зато во время устроенного самой природой «субботника» можно увидеть все чистым, свежим и буквально в первозданном виде.

– А ведь тут не было ничего, совсем! – встречает меня председатель совета дома Вера Шестакова. Вместе обозреваем просторный двор через «заплаканное» окно машины. Под шум дождя Вера Антоновна рассказывает, как она, пенсионерка, добилась того, что двор буквально преобразился.

– Негде было гулять с внучками, – объясняет Вера Антоновна. Она дважды мама, четырежды бабушка и даже уже прабабушка. Двух внучек, которые живут в Омске, «поднимала» именно она, помогая семье дочери. Дочь с зятем работают на железной дороге, где много лет трудилась и сама наша героиня, занимавшая должность инженера по подготовке кадров.

1

– По образованию я химик-биолог, окончила Петропавловский педагогический институт. Некоторое время работала с детьми в школе, руководила кружком на станции юннатов. А инженер по кадрам на железной дороге – все равно что завуч в школе. Похоже! – улыбается Вера Антоновна.

После выхода на пенсию полностью посвятила себя маленьким внучкам. Старшая даже в сад не ходила. Развивающие занятия, танцы, музыкальная школа, театральное мастерство, каток – всюду водила бабушка. И при этом разочарованно глядела на двор дома, где росли девочки: три куцых деревца, облезлые качели да видавшая виды спортивная площадка. Даже песочницы не было…

Наконец, однажды, в далеко не прекрасный момент, одна из металлических секций, ограждающих площадку, проржавела и рухнула. Причем рядом с малышом, играющим неподалеку. Хорошо, что никто при этом не пострадал. А Вера Антоновна поняла: надо приступать к решительным действиям. Когда стала старшей по дому, первым делом начала думать про благоустройство двора. Обратилась за помощью к председателю КТОСа «Привокзальный» Наталье Барышевой. Та и посоветовала принять участие в грантовых программах.

Так в 2012 году Вера Антоновна написала заявку на муниципальный грант. Все внимание – той самой спортивной площадке. И в результате ее полностью восстановили. Дальше – больше: через два года благодаря новым победам в конкурсе грантов двор обзавелся горкой, турником, рукоходами и балансиром, а также уличными тренажерами.

И все же нет предела совершенству, особенно когда стараешься для людей. Вера Шестакова приняла участие в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» – и во дворе появилась еще и качественно оборудованная детская площадка, предназначенная для детей от двух до одиннадцати лет.

– Спортивный комплекс, маленький балансир, качели, лиана. Для малышей – песочница и детские качели на пружинах, – перечисляет старшая по дому. – Все было сделано очень быстро и качественно. Теперь здесь всегда шумно, людно. Впрочем, так было всегда, но теперь детям и подросткам есть чем заняться. В нашем дворе собираются ребята со всего микрорайона. Играют в баскетбол, стритбол, футбол. Тренажеры всегда востребованы.

Летом с детьми занимаются вожатые из городских студенческих педагогических отрядов: проводят спортивные мероприятия, эстафеты, конкурсы. Здесь проходили и мастер-классы по скиппингу (прыжкам со скакалкой). Устраиваем праздники, отмечаем, например, День физкультурника, благо теперь «лицо» двора соответствует любым замыслам.

…Между тем дождь заканчивается, и двор со всеми его спортивными богатствами освещает внезапно выглянувшее солнце.

– …Ну а где детям еще заниматься? – рассуждает Вера Антоновна. – Омск – солнечный город, а у нас – что ни на есть солнечный двор. Здесь уютно, чисто. Разительный контраст со многим, что мы наблюдаем вокруг, к сожалению. Тут у нас частный сектор, а там сами знаете в каком состоянии дворы, дороги...

Дети из самых разных семей стекаются сюда, к нам, «на квадрат» – у молодежи даже сленговое название нашего двора родилось.

Я считаю, что большой спорт начинается с маленького двора. И в прямом, и в переносном смысле.

Вера Шестакова и сама когда-то начинала «со двора»: в свое время ее, восьмиклассницу, отец поставил на беговые коньки, а спустя четыре года она выполнила нормативы кандидата в мастера спорта.

3

– Мечтаю, чтобы у нас была также оборудованная площадка для воркаута. Это «уличный фитнес», упражнения выполняются на турнике, брусьях, лестницах, лавках и так далее. Воркаут повышает силу, выносливость, к тому же это очень зрелищный и модный вид спорта. Так что мне есть к чему стремиться! – говорит Вера Шестакова.

Но это пока – история будущего. А в настоящем, шлепая по лужам, во двор начинают сбегаться дети: в школе по соседству закончились уроки, время Большой спортивной перемены.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60219 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

87417 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140716 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх