Вера Шестакова: «Большой спорт начинается с маленького двора»

История о том, как не «легким движением руки», но упорством и неравнодушием, нашедшим в итоге поддержку и у городских властей, и у Омского нефтезавода, превратить обычный двор в место притяжения детей со всей округи.

34819 мая 2018
Вера Шестакова: «Большой спорт начинается с маленького двора»

Привокзальный поселок накрыло дождем. На дворовой спортивной площадке в такую погоду – никого. Зато во время устроенного самой природой «субботника» можно увидеть все чистым, свежим и буквально в первозданном виде.

– А ведь тут не было ничего, совсем! – встречает меня председатель совета дома Вера Шестакова. Вместе обозреваем просторный двор через «заплаканное» окно машины. Под шум дождя Вера Антоновна рассказывает, как она, пенсионерка, добилась того, что двор буквально преобразился.

– Негде было гулять с внучками, – объясняет Вера Антоновна. Она дважды мама, четырежды бабушка и даже уже прабабушка. Двух внучек, которые живут в Омске, «поднимала» именно она, помогая семье дочери. Дочь с зятем работают на железной дороге, где много лет трудилась и сама наша героиня, занимавшая должность инженера по подготовке кадров.

1

– По образованию я химик-биолог, окончила Петропавловский педагогический институт. Некоторое время работала с детьми в школе, руководила кружком на станции юннатов. А инженер по кадрам на железной дороге – все равно что завуч в школе. Похоже! – улыбается Вера Антоновна.

После выхода на пенсию полностью посвятила себя маленьким внучкам. Старшая даже в сад не ходила. Развивающие занятия, танцы, музыкальная школа, театральное мастерство, каток – всюду водила бабушка. И при этом разочарованно глядела на двор дома, где росли девочки: три куцых деревца, облезлые качели да видавшая виды спортивная площадка. Даже песочницы не было…

Наконец, однажды, в далеко не прекрасный момент, одна из металлических секций, ограждающих площадку, проржавела и рухнула. Причем рядом с малышом, играющим неподалеку. Хорошо, что никто при этом не пострадал. А Вера Антоновна поняла: надо приступать к решительным действиям. Когда стала старшей по дому, первым делом начала думать про благоустройство двора. Обратилась за помощью к председателю КТОСа «Привокзальный» Наталье Барышевой. Та и посоветовала принять участие в грантовых программах.

Так в 2012 году Вера Антоновна написала заявку на муниципальный грант. Все внимание – той самой спортивной площадке. И в результате ее полностью восстановили. Дальше – больше: через два года благодаря новым победам в конкурсе грантов двор обзавелся горкой, турником, рукоходами и балансиром, а также уличными тренажерами.

И все же нет предела совершенству, особенно когда стараешься для людей. Вера Шестакова приняла участие в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» – и во дворе появилась еще и качественно оборудованная детская площадка, предназначенная для детей от двух до одиннадцати лет.

– Спортивный комплекс, маленький балансир, качели, лиана. Для малышей – песочница и детские качели на пружинах, – перечисляет старшая по дому. – Все было сделано очень быстро и качественно. Теперь здесь всегда шумно, людно. Впрочем, так было всегда, но теперь детям и подросткам есть чем заняться. В нашем дворе собираются ребята со всего микрорайона. Играют в баскетбол, стритбол, футбол. Тренажеры всегда востребованы.

Летом с детьми занимаются вожатые из городских студенческих педагогических отрядов: проводят спортивные мероприятия, эстафеты, конкурсы. Здесь проходили и мастер-классы по скиппингу (прыжкам со скакалкой). Устраиваем праздники, отмечаем, например, День физкультурника, благо теперь «лицо» двора соответствует любым замыслам.

…Между тем дождь заканчивается, и двор со всеми его спортивными богатствами освещает внезапно выглянувшее солнце.

– …Ну а где детям еще заниматься? – рассуждает Вера Антоновна. – Омск – солнечный город, а у нас – что ни на есть солнечный двор. Здесь уютно, чисто. Разительный контраст со многим, что мы наблюдаем вокруг, к сожалению. Тут у нас частный сектор, а там сами знаете в каком состоянии дворы, дороги...

Дети из самых разных семей стекаются сюда, к нам, «на квадрат» – у молодежи даже сленговое название нашего двора родилось.

Я считаю, что большой спорт начинается с маленького двора. И в прямом, и в переносном смысле.

Вера Шестакова и сама когда-то начинала «со двора»: в свое время ее, восьмиклассницу, отец поставил на беговые коньки, а спустя четыре года она выполнила нормативы кандидата в мастера спорта.

3

– Мечтаю, чтобы у нас была также оборудованная площадка для воркаута. Это «уличный фитнес», упражнения выполняются на турнике, брусьях, лестницах, лавках и так далее. Воркаут повышает силу, выносливость, к тому же это очень зрелищный и модный вид спорта. Так что мне есть к чему стремиться! – говорит Вера Шестакова.

Но это пока – история будущего. А в настоящем, шлепая по лужам, во двор начинают сбегаться дети: в школе по соседству закончились уроки, время Большой спортивной перемены.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 95 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 197 человек



Другие новости





Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

558117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2741411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

758217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1308111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1130207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1620525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх