Вера Шестакова: «Большой спорт начинается с маленького двора»

История о том, как не «легким движением руки», но упорством и неравнодушием, нашедшим в итоге поддержку и у городских властей, и у Омского нефтезавода, превратить обычный двор в место притяжения детей со всей округи.

173919 мая 2018
Вера Шестакова: «Большой спорт начинается с маленького двора»

Привокзальный поселок накрыло дождем. На дворовой спортивной площадке в такую погоду – никого. Зато во время устроенного самой природой «субботника» можно увидеть все чистым, свежим и буквально в первозданном виде.

– А ведь тут не было ничего, совсем! – встречает меня председатель совета дома Вера Шестакова. Вместе обозреваем просторный двор через «заплаканное» окно машины. Под шум дождя Вера Антоновна рассказывает, как она, пенсионерка, добилась того, что двор буквально преобразился.

– Негде было гулять с внучками, – объясняет Вера Антоновна. Она дважды мама, четырежды бабушка и даже уже прабабушка. Двух внучек, которые живут в Омске, «поднимала» именно она, помогая семье дочери. Дочь с зятем работают на железной дороге, где много лет трудилась и сама наша героиня, занимавшая должность инженера по подготовке кадров.

1

– По образованию я химик-биолог, окончила Петропавловский педагогический институт. Некоторое время работала с детьми в школе, руководила кружком на станции юннатов. А инженер по кадрам на железной дороге – все равно что завуч в школе. Похоже! – улыбается Вера Антоновна.

После выхода на пенсию полностью посвятила себя маленьким внучкам. Старшая даже в сад не ходила. Развивающие занятия, танцы, музыкальная школа, театральное мастерство, каток – всюду водила бабушка. И при этом разочарованно глядела на двор дома, где росли девочки: три куцых деревца, облезлые качели да видавшая виды спортивная площадка. Даже песочницы не было…

Наконец, однажды, в далеко не прекрасный момент, одна из металлических секций, ограждающих площадку, проржавела и рухнула. Причем рядом с малышом, играющим неподалеку. Хорошо, что никто при этом не пострадал. А Вера Антоновна поняла: надо приступать к решительным действиям. Когда стала старшей по дому, первым делом начала думать про благоустройство двора. Обратилась за помощью к председателю КТОСа «Привокзальный» Наталье Барышевой. Та и посоветовала принять участие в грантовых программах.

Так в 2012 году Вера Антоновна написала заявку на муниципальный грант. Все внимание – той самой спортивной площадке. И в результате ее полностью восстановили. Дальше – больше: через два года благодаря новым победам в конкурсе грантов двор обзавелся горкой, турником, рукоходами и балансиром, а также уличными тренажерами.

И все же нет предела совершенству, особенно когда стараешься для людей. Вера Шестакова приняла участие в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» – и во дворе появилась еще и качественно оборудованная детская площадка, предназначенная для детей от двух до одиннадцати лет.

– Спортивный комплекс, маленький балансир, качели, лиана. Для малышей – песочница и детские качели на пружинах, – перечисляет старшая по дому. – Все было сделано очень быстро и качественно. Теперь здесь всегда шумно, людно. Впрочем, так было всегда, но теперь детям и подросткам есть чем заняться. В нашем дворе собираются ребята со всего микрорайона. Играют в баскетбол, стритбол, футбол. Тренажеры всегда востребованы.

Летом с детьми занимаются вожатые из городских студенческих педагогических отрядов: проводят спортивные мероприятия, эстафеты, конкурсы. Здесь проходили и мастер-классы по скиппингу (прыжкам со скакалкой). Устраиваем праздники, отмечаем, например, День физкультурника, благо теперь «лицо» двора соответствует любым замыслам.

…Между тем дождь заканчивается, и двор со всеми его спортивными богатствами освещает внезапно выглянувшее солнце.

– …Ну а где детям еще заниматься? – рассуждает Вера Антоновна. – Омск – солнечный город, а у нас – что ни на есть солнечный двор. Здесь уютно, чисто. Разительный контраст со многим, что мы наблюдаем вокруг, к сожалению. Тут у нас частный сектор, а там сами знаете в каком состоянии дворы, дороги...

Дети из самых разных семей стекаются сюда, к нам, «на квадрат» – у молодежи даже сленговое название нашего двора родилось.

Я считаю, что большой спорт начинается с маленького двора. И в прямом, и в переносном смысле.

Вера Шестакова и сама когда-то начинала «со двора»: в свое время ее, восьмиклассницу, отец поставил на беговые коньки, а спустя четыре года она выполнила нормативы кандидата в мастера спорта.

3

– Мечтаю, чтобы у нас была также оборудованная площадка для воркаута. Это «уличный фитнес», упражнения выполняются на турнике, брусьях, лестницах, лавках и так далее. Воркаут повышает силу, выносливость, к тому же это очень зрелищный и модный вид спорта. Так что мне есть к чему стремиться! – говорит Вера Шестакова.

Но это пока – история будущего. А в настоящем, шлепая по лужам, во двор начинают сбегаться дети: в школе по соседству закончились уроки, время Большой спортивной перемены.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 74 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 51 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

107015 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8345211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

428328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

856912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх